Загадочный город Теотиуакан не был райским местом

Теотиуакан называют городом-призраком по неизвестным причинам покинутым людьми. Предположений много, неоспоримых фактов нет. А мне так и хочется такое определение истолковать по своему.
Дело в том, что в Мексике мне подарили одну очень заманчивую книжку – «Городские легенды Мексики». Это сборник мистических фактов, произошедших когда-либо в городах страны. Многие легенды сохранены ещё с доколумбовых времён коренными народами, и нынешние мексиканцы их почитают. Они верят в существование мистики до сих пор.

Так вот, согласно одной из былин, в Теотиуакане живут призраки, которые по ночам играют в ритуальную игру с мячом под названием тлачтли. При этом слышны удары по каучуковому тяжёлому мячу, крики соревнующихся между собой пленных воинов и душераздирающие вопли принесённого в жертву побеждённого воина при вырывании у него сердца. Мне показалось это интересным моментом и я стала копать интернет.

Многие факты из легенды имели под собой основу, но были и такие моменты, которые не клеились с археологическими изысканиями. Город не имел поля для подобной игры, хотя призракам поле и не нужно, ведь все свои действия они осуществляли в невидимом нам мире. Но город устроен так, что вся его внутренняя территория свободна от построек, что вполне могло бы играть роль спортивной площадки. 

А вот то, что касается жертвоприношений, тут уж Теотиуакан преуспел, чтобы сохранить своё величие и власть над Америками. Боги ацтеков были кровожадными и ничего, кроме человеческих жертв, себе в угоду не принимали. Могущественный город не был райским местом добра, мира и гармонии, это был жертвенный город. После того как люди его покинули, город обрёл призраков.

Ещё в антропологическом музее Мехико обратила внимание на каменные кольца разных диаметров. Это и были кольца для игры в мяч.

Их украшали резными рисунками со смыслом.

Или же каменным узором по окружности, но чаще всего это были вытесанные из камня диски без каких-либо трудоёмких гравировок.

Их закрепляли вертикально с двух узких сторон вытянутого стадиона на высоте в три или четыре человеческих роста. Отверстие в кольце редко превышало десять сантиметров. Игрок должен был бедром, локтем или ногами кинуть мяч в отверстие. Счёт очков производился не только по количеству попаданий в отверстие, это было очень сложно, но даже попадание в каменное кольцо приветствовалось.

Зрителями часто были жрецы и представители знати. Победитель получал все драгоценности и дорогие вещи богатых индейцев, которые были надеты на них, и никто не смел ему отказать. Считается, членов проигравшей команды убивали, хотя сейчас есть тому опровержение.

В тлачтли играли не только будущие жертвы ацтеков и майя, в неё играла вся Месоамерика, включая детей и женщин разных индейских племён. Правила игры постепенно менялись, мяч били локтем, палкой и просто рукой, а вместо колец в настоящее время на современных стадионах стоят ворота для игры в футбол и хоккей. Это, как бы, производная, претерпевшая многовековые изменения после каменного кольца и воплотившаяся в нашем современном спорте. Хотя американские индейцы до сих пор играют в игру при помощи бедра, и называется она улама.

Когда завела разговор об этой жуткой легенде с призраками со своим знакомым в Гвадалахаре, человеком энциклопедического ума, то он без тени сомнения подтвердил сей жуткий факт. Тут я в который раз поразилась искренней вере мексиканцев в свои легенды прошедшие через века.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.