Териберка. Край откуда ушла жизнь
Териберка. Край откуда ушла жизньПервое упоминание о Териберке относится к XVI веку. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников — становище. Во время переписи промысловых изб в 1608 году здесь было насчитано 6 изб — наравне одно из трёх крупнейших поселений Восточного Мурмана.
Весной 1869 года началось переселение с берегов Белого моря в Териберку постоянных жителей — русских колонистов. Первые жители села занимались животноводством, рыболовством и китобойным промыслом.
В 1875 году на пожертвования промышленников в селе был выстроен храм пророка Ильи, а в 1885 году построена вторая церковь во имя Грузинской иконы Божьей матери
В 1896 году на мысу Териберском начал работать маяк с пневматической сиреной.
На рубеже ХIХ-ХХ веков здесь был уже значительный населённый пункт: имелись две церкви с причтом, маяк, гидрометеостанция, фельдшерский пункт . Были открыты школа и народный дом
В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы, Шла активная торговля треской.
В 1914 году в селе проживало 1538 жителей.
В конце 1920-х годов был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо. В 1927 году село стало центром новообразованного Териберского района
В 2 км от Териберки возник посёлок Лодейное, который использовался как аванпорт для остановки рейсовых пароходов и место размещения судоремонтных мастерских.
В 1930-х в селе был оборудован радиоузел, проведена электрификация, построены клуб, кинотеатр, больница, школа.
До войны в Териберке проживало 5360 человек
.
Во время Великой Отечественной войны Териберку от высадки десанта защищал 352-й стрелковый полк и 143-й артиллерийский полк. В Териберке располагались войска ПВО флота.
Наибольшего развития поселок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940-60 года здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей. Имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория, типография.
В 1957 году в состав посёлка был включён населённый пункт Лодейное.
Териберка была районным центром, довольно быстро развивалась и росла.
Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда центр района перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял своё значение.
Сейчас посёлок находится в плачевном состоянии. Наполовину покинутый населённый пункт, имеется много полностью брошенных зданий, в руинах и дом культуры.
( сокращенный текст взят с сайта ВикипедиЯ )
<iframe scrolling="no" width="620" height="305" frameborder="0" src="//www.travelpayouts.com/widgets/9288483a91d9458796fb7eb7775b073a.html?v=715"></iframe>
Читайте также