Тихая Финляндия

Для многих Финляндия - это Хельсинки, столица Финляндии. Город шумный, динамичный, где можно совершить шопинг, сходить в клубы, пообщаться в пабах. Для многих Финляндия - это Иматра и Лапеенранта, города, куда отправляются жители северо-запада России для шопинга. Многие бывали в Турку, откуда отходят паромы в Стокгольм (Швеция). И каждый из этих городов интересен, каждый город богат историей.
А есть Финляндия, которую видят не многие. Финляндия тихая и размеренная, а также удивительная, где мало туристов и общение происходит с доброжелательными жителями небольших деревень. И в таких местах Финляндия раскрывается с другой стороны.
Во многих домах используют ножи фирмы Fiskars, а кто-нибудь задумывался от куда это бренд? Где же его родина?
Место рождения данного бренда - деревня Фискарс, которая расположена неподалеку от Хельсинки. Основана в 1649 году, когда Петер Торвос получил разрешение на создание производства чугунных и кованых изделий от шведской королевы Кристины. Заводы были построены на берегах реки Фискарсинйоки. На заводах занимались обработкой металла, создавали орудия труда из железа.


Именно тогда, в конце 17 века, в этих местах была основана не большая деревня. И яркие образцы архитектуры того времени можно увидеть и сегодня. Вот так выглядели и выглядят до сих пор дома ремесленников, а ныне художников и дизайнеров.

Позже производство было вынесено за пределы небольшого населенного пункта, но Фискарс люди не покинули. В Фискарсе и сегодня живут и трудятся более 600 художников, ремесленников и дизайнеров. В старинных зданиях фабрики были открыты мастерские по изготовлению украшений, стекла и керамики. Ежегодно сюда приезжают лучшие художники и постоянно проходят выставки прикладного искусства.




Здание бывшей фабрики из красного кирпича с 1826 года стало школой, а в 1830-е годы в пристроенном крыле разместили конюшню. В то же время была достроена и башня с часами. В настоящее время в здании размещены:музей, магазины, кафе и выставочное пространство.


Здание прачечной было построено в 1860-е годы.

Пожарная часть деревни построена в 1912 году, когда-то здесь дежурила добровольная пожарная команда.

Усадьба - главное здание металлургического завода, построенное в 1816-1822 годы, изначально предусматривало жилые помещения для владельцев и административный центр Фискарса. Проект неоклассического здания разработал Пер Гранстедт, а дополнил проект Чарльз Басси.

Фискарс очень приятное местечко для отдыха и прогулок. Тихие улочки, красивые и живописные набережные, небольшие водопады.








А как приятно прогуляться и увидеть поместье и парк Сварто (Svartå). Еще в 1658 году Йонс Эрикссон Грубб получил разрешение разработать в этом месте шахты по добыче руды, а позже будет пострен металлургический завод. Для себя Йонс Эрикссон Рубб возводит деревянный особняк в 1775-1782 годах, и в его архитектуре прослеживаются черты неоклассицизма и рококо.


В интерьере здания сохранились несколько прекрасных раритетов: картины, изразцовая печь, ручная роспись обоев. В поместье останавливались и русские императоры Александр I и Александр III. В ландшафтном парке тоже есть на что посмотреть — скульптуры, павильон у реки, старый мост, неоготическая терраса.







Биллнес (Billnäs) - место, которое связано, также с металлургическим заводом.


Карл Биллстен в середине 17 века получил разрешение на строительство завода и уже 1640-х годах была установлена ​​доменная печь. На производстве занимались ковкой, создавали почвообрабатывающие инструменты, рубанки и долота. Но в последствии, в 1970 году, фабрики в Билнес стали частью акционерного общества Fiskars. Деятельность Fiskars в более старой промышленной среде в Биллнесе в основном прекратилась в 1989 году, когда большая часть бизнеса была перенесена в новые помещения, расположенные примерно в полукилометре, в сторону города Карис, и полностью производство в Биллнесе закрыли в 2002 году.




В наши дни эти три когда-то промышленных деревни стали достоянием туризма. Где можно прогуляться по паркам, посетить усадьбы и музеи и выпить чашечку финского кофе.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.