Evgenia Puminova
24 марта 2019
1241

Тихая Финляндия

Для многих Финляндия - это Хельсинки, столица Финляндии. Город шумный, динамичный, где можно совершить шопинг, сходить в клубы, пообщаться в пабах. Для многих Финляндия - это Иматра и Лапеенранта, города, куда отправляются жители северо-запада России для шопинга. Многие бывали в Турку, откуда отходят паромы в Стокгольм (Швеция). И каждый из этих городов интересен, каждый город богат историей.
А есть Финляндия, которую видят не многие. Финляндия тихая и размеренная, а также удивительная, где мало туристов и общение происходит с доброжелательными жителями небольших деревень. И в таких местах Финляндия раскрывается с другой стороны.
Во многих домах используют ножи фирмы Fiskars, а кто-нибудь задумывался от куда это бренд? Где же его родина?
Место рождения данного бренда - деревня Фискарс, которая расположена неподалеку от Хельсинки. Основана в 1649 году, когда Петер Торвос получил разрешение на создание производства чугунных и кованых изделий от шведской королевы Кристины. Заводы были построены на берегах реки Фискарсинйоки. На заводах занимались обработкой металла, создавали орудия труда из железа.


Именно тогда, в конце 17 века, в этих местах была основана не большая деревня. И яркие образцы архитектуры того времени можно увидеть и сегодня. Вот так выглядели и выглядят до сих пор дома ремесленников, а ныне художников и дизайнеров.

Позже производство было вынесено за пределы небольшого населенного пункта, но Фискарс люди не покинули. В Фискарсе и сегодня живут и трудятся более 600 художников, ремесленников и дизайнеров. В старинных зданиях фабрики были открыты мастерские по изготовлению украшений, стекла и керамики. Ежегодно сюда приезжают лучшие художники и постоянно проходят выставки прикладного искусства.




Здание бывшей фабрики из красного кирпича с 1826 года стало школой, а в 1830-е годы в пристроенном крыле разместили конюшню. В то же время была достроена и башня с часами. В настоящее время в здании размещены:музей, магазины, кафе и выставочное пространство.


Здание прачечной было построено в 1860-е годы.

Пожарная часть деревни построена в 1912 году, когда-то здесь дежурила добровольная пожарная команда.

Усадьба - главное здание металлургического завода, построенное в 1816-1822 годы, изначально предусматривало жилые помещения для владельцев и административный центр Фискарса. Проект неоклассического здания разработал Пер Гранстедт, а дополнил проект Чарльз Басси.

Фискарс очень приятное местечко для отдыха и прогулок. Тихие улочки, красивые и живописные набережные, небольшие водопады.








А как приятно прогуляться и увидеть поместье и парк Сварто (Svartå). Еще в 1658 году Йонс Эрикссон Грубб получил разрешение разработать в этом месте шахты по добыче руды, а позже будет пострен металлургический завод. Для себя Йонс Эрикссон Рубб возводит деревянный особняк в 1775-1782 годах, и в его архитектуре прослеживаются черты неоклассицизма и рококо.


В интерьере здания сохранились несколько прекрасных раритетов: картины, изразцовая печь, ручная роспись обоев. В поместье останавливались и русские императоры Александр I и Александр III. В ландшафтном парке тоже есть на что посмотреть — скульптуры, павильон у реки, старый мост, неоготическая терраса.







Биллнес (Billnäs) - место, которое связано, также с металлургическим заводом.


Карл Биллстен в середине 17 века получил разрешение на строительство завода и уже 1640-х годах была установлена ​​доменная печь. На производстве занимались ковкой, создавали почвообрабатывающие инструменты, рубанки и долота. Но в последствии, в 1970 году, фабрики в Билнес стали частью акционерного общества Fiskars. Деятельность Fiskars в более старой промышленной среде в Биллнесе в основном прекратилась в 1989 году, когда большая часть бизнеса была перенесена в новые помещения, расположенные примерно в полукилометре, в сторону города Карис, и полностью производство в Биллнесе закрыли в 2002 году.




В наши дни эти три когда-то промышленных деревни стали достоянием туризма. Где можно прогуляться по паркам, посетить усадьбы и музеи и выпить чашечку финского кофе.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:35
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
23:25
Царство грибов. Белый трюфель
23:55
Тропические острова. Гавайи
06:00
Недетские вопросы. Живые приборы
Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людейГюстав Флобер