Тобук. Спрятанный от цивилизации

Тобук. В переводе с якутского языка это слово обозначает «колено». Вот так забавно в Алданском районе Якутии называется ручей, впадающий в р. Алдан, и маленький населенный пункт рядом с ним. Узнал я о существовании этой деревушки из рассказов друга, у которого в этой местности есть дача. Друг настойчиво в течение нескольких лет приглашал меня к себе в гости и однажды я отправился в путь.

Добирался до Тобука я из Якутска. Это около 500 километров по трассе М-56 «Лена» до поселка Нижний Куранах и еще 56 километров по лесной грунтовке. Путь не близкий и сложный, как для путешественников, так и для транспорта. После одной такой поездки, обычно, авто приходится отдавать на ремонт. Однако сейчас М-56 активно ремонтируется и идеально ровных асфальтированных участков дороги становится все больше и больше.



Дорога до Тобука появилась сравнительно недавно – в начале 90-х годов двадцатого столетия. До этого до деревни добирались на лошадях, а зимой пробивали зимники. Учитывая такие трудности, можно догадаться, что жителей тогда в тех краях было немного, а точнее почти не было.

Кстати, первым небольшую долину на берегу Алдана в середине 60-х годов нашел как раз таки дед, того самого моего друга, у которого там дача. Работал дед на лесозаготовках. По специфике своей профессии исходил те леса вдоль и поперек. Так и приметил красивое местечко. Купил у рыбаков сруб, построил дом и начал по выходным ездить туда на рыбалку. Приглашал друзей, которые, оценив все плюсы местечка, позже тоже построили себе небольшие домики.



Так бы и стояли эти несколько домов десятилетиями. Но в Алданском районе очень мало мест пригодных для развития сельского хозяйства, проще говоря, полей, на которых можно сеять или пасти живность. И местный колхоз решил использовать ресурсы долины, и открыл в Тобуке свое отделение. Построили здание администрации, баню, несколько домов для работников и, самое главное, установили дизельную электростанцию. В деревне появился свет.

С этого момента численность населения деревни начало постепенно расти. Затем в Тобук зачастило начальство крупного предприятия «Алданзолото», которое, для своего удобства, и приняло решение построить к месту отдыха дорогу. Тут то и началось масштабное заселение. За два года хутор из 9 изб разросся до деревни в 7 километров в длину.



Закончилось всё неожиданно. В 1997 году на Алдане случилось сильное наводнение. В начале мая, во время ледохода, на реке в районе одного из островов между Тобуком и селом Хатыстыр образовался затор. Уровень воды преодолел все критические показатели. Многие дома были разрушены, а некоторые и вовсе смыло. Народ был разочарован и больше в деревню не приезжал. А 1998 году Тобук и вовсе был исключен из учётных данных административно-территориального деления.

Теперь вы понимаете, что практически населенного пункта Тобук не существует. Сегодня здесь нет электричества и связи, даже мобильный телефон в этих местах не ловит. Лучше места для отдыха от городской суеты просто не придумаешь. В этом и вся прелесть.



Бесспорно, красота мест даже рядом с Тобуком завораживает. Небо, в сравнении с городским, кажется выше и насыщеннее, цвета вокруг ярче, а вода в реке прозрачнее. Хотя вода, действительно, прозрачная и чистая. А все потому, что Алдан река горная и дно у нее каменистое, да и особо крупных предприятий там нет. Кстати, как раз таки из-за камней, а точнее больших валунов на дне, навигация на реке сложная. Не каждый свободно может по ней передвигаться на моторной лодке. От места к месту встречаются перекаты и пороги. Происшествия на реке случаются периодически.



Пейзажи в районе Тобука сменяются с каждым пройденным километром. Стоит подняться вверх по реке и пологий берег превращается в каменные стены. Между скалами то тут, то там с обоих берегов в Алдан впадают небольшие речки и ручьи. В них летом прячется от жары рыба, которой здесь полно. Встречается ленок, окунь, хариус, налим и даже таймень.



Рассказывают, что заядлые рыбаки обычно собирают экспедиции и пешком отправляются вверх по ручьям. Такие переходы могут продолжаться целую неделю. Чем выше, тем больше в котлах рыбы. При этом, из-за малоподвижного образа жизни, экземпляры попадаются солидных размеров, поэтому возвращаются рыбаки с хорошим уловом.



Если подняться по реке еще выше, где-то километров 80 от Тобука, можно попасть в заброшенный поселок Перекатный. Это отголосок промышленного освоения территорий при Советской власти. Раньше здесь добывали кварц, или, как его еще называют – горный хрусталь. По маршруту Алдан – Перекатный в свое время даже летали самолеты. Сейчас поселок пустует. Отличное место для прогулок с фотоаппаратом. К тому же можно собрать кристаллы кварца на сувениры. К сожалению, мне до поселка добраться не удалось, слишком мало было времени.



Кстати, по Алдану пролегает несколько официальных маршрутов для любительских сплавов. Среди новичков и семей наибольшей популярностью пользуется отрезок Тобук – Устье Селигдара. Течение здесь спокойное, в размеренном темпе можно спуститься до самого Томмота. Для любителей более экстремального отдыха есть множество других маршрутов разной категории сложности.



Провести беззаботную неделю или две на Тобуке можно легко. Днем, отправляясь на рыбалку, в лес за грибами и ягодами или просто на берег реки, а вечера коротать рассказами и песнями под гитару возле костра. Такого единения с природой и самим собой очень часто не хватает в суете большого города.