Топ 10 самых красивых цветов на Земле
10 Орхидея «Розовый мотылек»
Орхидея Фаленопсис относится к эпифитнорастущим, произрастает на деревьях. Благодаря симбиозу у нее есть возможность получать из коры дерева необходимые питательные вещества. Корни воздушные, уплощенные, у некоторых видов зеленые из-за присутствия хлорофита.
Специфическая особенность этого представителя орхидных: цветение не зависит от времени года. Общая продолжительность от 2 до 6 месяцев.
9. Курупита гвианская или «дерево пушечных ядер»
Прогуливаясь по тропическим лесам Южной Америке или в Азии, стоит быть осторожным и смотреть не только под ноги, но и наверх, потому что на Вашу голову может свалиться большое «пушечное ядро». Так называются огромные и тяжелые плоды одного экзотического дерева –курупиты гвианской или попросту пушечного дерева. Мало того, что они большие, так еще при падении издают оглушительный грохот.
8. Рябчик императорский.
Рябчики императорские ( или фритиллярии) родом из Восточных Гималаев, гор Ирана и Афганистана.
В Европу (сначала в Италию) они пришли и стали известны с 1553 года. Затем в начале XVIII века рябчики императорские добрались уже и до Голландии.
С 1746 года стало известно 12 сортов этого растения с белыми, желтыми, красными, оранжевыми цветками, с двойным количеством цветков в одном соцветии.
Мало что изменилось с тех самых пор в их облике и, поэтому некоторые сорта представляют собой историческую ценность.
В это даже трудно поверить, но мы у себя видим те же растения, которые видели четыре века назад и итальянцы. Это невероятно!
7. Страстоцвет
Пассифлора, или страстоцвет, кавалерийская звезда — одно из первых растений, которые были завезены в Европу в 17 веке из Нового Света. Она быстро завоевала признание садоводов и ценителей прекрасного. Кроме чарующей красоты некоторые виды пассифлоры ценятся за вкусные плоды. Европейцам виделись в цветах этого растения символы страданий Христа: тычинки напоминали гвозди, лепестки — терновый венец, что дало повод назвать его пассифлорой. В переводе с латинского: рassuc — cтрадания, flos — цветок. Кавалерийской звездой называют пассифлору за сходство цветка с орденским знаком, который изготавливался из драгоценных металлов и самоцветов. На языке цветов страстоцвет означает верность и почтительность.
6 Камелия японская появилась в Европе в 18 веке, а уже к началу 19 века было выведено множество сортов, отличающихся по форме и окрасу цветка; камелии стали необычайно популярны. В 19 веке в Европе появилась камелия салуенская (Camellia saluenensis), которая стала прародительницей большого количества относительно холодостойких и долгоцветущих гибридов декоративной садовой камелии.
5. Психотрия возвышенная
Психотрию возвышенную сложно встретить в продаже. Ее можно купить на специализированных сайтах в сети Интернет.
В дикой природе она произрастает в густых дождевых, очень влажных лесах, в подлеске и представляет собой невысокий кустарник. У нее широкие, изборожденные прожилками темно-зеленые листья длиной 10-15 см.
Это тропическое растение получило широкое распространение благодаря своим великолепным соцветиям, напоминающим пухлые женские губки. Особенная форма цветков формируется в первой фазе
развития парой мясистых прицветников ярко-красного цвета. Затем в соцветиях появляются мелкие белые цветочки, а вслед за ними — плоды синего цвета.
4. Протея — одно из красивейших растений Африки. Карл Линней назвал его так в честь греческого морского божества Протея. Удивительно разнообразны формы и окраска цветков этих растений, живущих в спартанских условиях Южной Африки и Австралии. Что интересно, даже на одном экземпляре могут быть листья различные по форме.
3. Стрелитция – безусловно, самый эффектный из всех комнатных цветов. Яркие цветки на концах высоких, окруженных крупными листьями цветоносов не оставят равнодушным самого искушенного цветовода. Цветки стрелитции напоминают птичью голову, встречаются белого, оранжевого, синего цветов. В обиходе стрелитцию так и называют – «Райская птица».
В комнатной культуре стрелитцию выращивают с 1773 года. В культуре чаще всего встречается вид Стрелитция Королевская. Родина произрастания стрелитции - Южная Африка, где климат достаточно мягкий, и стрелитция быстро распространяется.
2. Фуксия – популярное красивое комнатное растение, родом из Америки, Таити, Новой Зеландии, за форму своих лепестков называемое еще «балеринкой», получило название в честь ботаника Л. Фукса. Благодаря своей неприхотливости и простоте в уходе оно идеально подходит начинающим цветоводам.
1.Физалис — растение с плодами, заключенным в кожухи, похожие на китайские фонарики. Несмотря на сходство с китайскими народными осветительными приборами, физалис родом из Америки. Наибольшее распространение физалис получил в Южной и Центральной Америке, где местное население культивирует его свыше двух тысячелетий, используя в пищевых и лекарственных целях, ведь физалис очень близок по вкусу к обычным томатам-помидорам. Европейские жители распробовали плоды физалиса с началом покорения Американского континента, в XVII веке. В отличие от обычных томатов, физалис не страдает от вредителей и болезней, свойственных помидорам, а морозостойкость его аналогична им. Кроме того, физалису не страшны порывы ветра и засуха — он их просто игнорирует, давая обильный урожай.
Читайте также