Tour du Mont Blanc
Tour du Mont Blanc – «классика» альпийских горных походов. 3 страны, 8 дней пути, более 170 км пешком по горам с общим набором высоты более 10 000 метров.
В действительности же, если не пользоваться канатками, автобусами и прочими «помощниками», у нас получилось 194 км. 194 км великолепных пейзажей, сменяющих друг друга.
День 1. Старт из Курмайора (Италия) – Жит Альпаж дё ля Пёль. Расстояние: 30.11 км. Абсолютно выматывающий первый день. Изнурительный и долгий подъём из Курмайора к Рифуджио Бертон, переход до Рифуджио Бонатти (2025 м). Что может быть лучше горячего сладкого чая? Пожалуй, ничего. Сидя на скамейке с видом на массив Мон Блан, невольно возникает зависть к тем, кто может отдохнуть здесь дольше, ведь их маршрут на сегодня закончен. А у нас впереди ещё два подъёма…
Спуск к Шале Валь Фэрэ и сразу же подъём к Рифуджио Элена (2054 м). На самом деле, для большинства совершающих ТМБ, это место первой ночёвки. Сюда приходят и большие организованные группы с сопровождением из проводников с ишаками, которые везут вещи туристов. Однако у нас были забронированы места в маленькой Жит Альпаж дё ля Пёль (2071 м). Поэтому, выпив чая и дав немного отдохнуть ногам, мы отправились дальше. Как сказали смотрители Рифуджио Элена, махнув рукой в стену: «Жит Альпаж? Это там, в Швейцарии. Часа два с половиной идти». Перевал Гран Коль Фэррэ (2537 м) – место по-настоящему завораживающее, на его высшей точке установлена роза ветров, указывающая на окружающие вершины. В ясную погоду можно увидеть даже массив Монте Роза, одна из вершин которого – Пик Дюфур – уступает по высоте только Мон Блану, достигая 4637 м. Именно там проходит граница между Италией и Швейцарией. И именно там я поняла, что идти вниз стало невыносимо сложно. Из-за непрекращающихся тошноты и головокружения приходилось постоянно останавливаться. В результате дорога заняла не два с половиной, а три с половиной часа, и спустились мы в хижину в 20:30, когда воздух был по-вечернему прозрачен. Тепловой удар – не то, что хочется получить в первый день пути, хотя проблем с питьём не было. Поэтому я, к сожалению, не смогла насладиться сытным и вкусным домашним фондю, которое хозяйки хижины приготовили для нас. Работают там две милые девушки из Латвии, говорящие по-русски, а рано-рано утром раздался перезвон колокольчиков: это пришли на дойку коровы, поэтому на завтрак было свежее молоко и отличный сыр.
День 2. Жит Альпаж дё ля Пёль – Озеро Шампэ. Расстояние: 22.8 км. Долина Валь Фэррэ в Швейцарии выглядит, как картинка из книжки. Кажется, там идеально всё: зелёная трава, синее небо, деревянные домики.
Только цены неидеальные: чашка чёрного чая стоит, без малого, 9 евро. Тропа во второй день петляла вдоль реки Ля Дранс дё Фэррэ, а после углубилась в густой лес, где смыкающиеся над головой кроны деревьев образовали зелёный живой тоннель. В середине дня долина Валь Фэррэ кажется абсолютно безжизненной: пустые города, пустые дороги, закрытые кафе. Только поливают траву на газонах и лужайках для покоса. В целом, это был, пожалуй, один из самых спокойных и умиротворённых дней, без крутых подъёмов. На этом этапе Тур дю Мон Блан ночёвка предполагается в милом местечке Шампэ, расположенном на берегу одноимённого живописного озера.
День 3. Озеро Шампе – Триян. Расстояние: 23.32 км. К месту нашего назначения – швейцарскому городку Триян – ведёт две дороги: через Бовин и Коль дё ля Форклаз (1527 м) и через Фёнэтр д’Арпэтт (2665 м). После нескольких минут раздумий и разглядывания отправляющихся по сложной дороге (Фёнэтр д’Арпэтт) походников, было принято решение не идти по пути наименьшего сопротивления. Сначала мы долго плутали между тропами, впустую тратя силы, поскольку карта отображала то место не совсем точно. Потом нашли «выход» на нужную тропу, встретив идущую нам навстречу пару французов, которые также не могли выйти на нужный маршрут, а потому присоединились к нам. С этими ребятами мы ещё не раз пересекались за время нашего путешествия, очень милая и активная пара. Тропы, как таковой, на «Окно» (фёнэтр, в переводе с фр. – «окно») нет. Идти приходится по камнепаду. Периодически то там, то здесь мелькает бело-красная маркировка. А за спиной – свинцовая, слегка погромыхивающая туча.
Что ж, для длительного отдыха и наслаждения видом ледника Гласье дю Триян, нет времени. Ледник общительный, дышит, гремит ледопадами, суровый и могучий. Тропа вниз крутая, сначала идёт тоже по камнепаду, то тут, то там, видны лужицы крови. Горы – это горы. Спуститься до грозы мы всё-таки не успели. Но добрались до крохотного Шале дё Гласье, где удалось переждать, вместе с такими же походниками, крупный град. Это был, пожалуй, один из самых ярких, сложных и насыщенных дней.
День 4. Триян – Аржентьер. Расстояние: 20.74 км. Выйдя на маршрут около 7:30 утра, в 8:15 мы оказались застигнуты на подъёме на Коль дё Бальм новой грозой. Параллельно с нами поднималась группа французов с гидами и ишаком. Удивило полное безразличие гидов не только к экипировке туристов (многие были в обычных кроссовках), но и к тому, как их клиенты идут, как держат палки. Несмотря на порывы холодного ветра и дождь в лицо, на перевал мы поднялись быстро и легко. Зашли в Рёфюж дю Коль дё Бальм (2191 м), куда подтянулось ещё две группы треккеров, а когда через пару минут выглянули наружу, всё было затянуто облаками так, что не просматривались даже ближайшие склоны гор. Здесь, на этом перевале, проходит граница между Швейцарией и Францией. Шаг – и ты уже в Высокой Савойе. Именно здесь мы встретили единственных русских, которых видели за всё время нашего путешествия, направлявшихся на ледник Гласье дю Триян. И именно здесь нам снова открылся вид на окутанный облаками массив Мон Блан.
Спуск в Аржентьер, где у нас была запланирована следующая ночёвка, был долгим и спокойным. Правда, был встречен обглоданный волками череп горного козла, что заставило нас немного задуматься о том, насколько обжиты эти горные районы.
День 5. Аржентьер – Лез Уш. Расстояние: 29.39 км. Весь пятый день маршрут проходит над Шамони и окружающими городками, с прекрасными видами на седой Мон Блан и его вершины.
К вечеру тропа спускается в небольшой французский город Лез Уш. Отсюда кажется, что «горы закончились». Однако, это впечатление обманчиво, что подтверждает следующий день. И именно здесь, согласно всем путеводителям и гидам, принято «традиционно» начинать Тур дю Мон Блан.
День 6. Лез Уш – Рёфюж дё ля Бальм. Расстояние: 25.5 км. Из Лез Уш, также, как и из Шампэ, идёт дальше две дороги. Развилка начинается на Коль дё Воза. Одна дорога идёт к языку ледника на Коль дё Трико, в то время, как официальная тропа ТМБ сворачивает на городок Бьёноссэй.
Спокойная дорога продолжается вплоть до спортивного парка, расположенного за городом Ле Контамин, после церквушки Нотр Дам дё ля Горж. Оттуда крутой подъём приводит нас к очередному приюту Рёфюж Нан Боран (1459 м). До Рёфюж дё ля Бальм (1706 м) надо набрать ещё 250 м по вертикали. Приют расположен перед перевалом Коль дю Бономм, который предстояло преодолеть на следующий день. А вечером пришли с пастбища коровы, и получилась забавная картина: люди с интересом разглядывали коров по ту сторону ограды, а коровы с неменьшим интересом разглядывали любопытных людей. Вот, какие моменты надо фотографировать.
День 7. Рёфюж дё ля Бальм – Рёфюж дэ Моттет. Расстояние: 21.64 км. Выйдя на маршрут в 7 утра, преодолели перевалы Коль дю Бономм (2329 м) и Коль дё ля Круа дю Бономм (2479 м) до того, как начало припекать солнце.
После этого последовал изнурительный спуск в Шапьё (1554 м), откуда дорога поворачивает и поднимается в Рёфюж дэ Моттет (1864 м).
Пожалуй, из всех приютов, это был самый большой, свободных мест не было совсем.
Вечером, буквально за несколько минут, потемнело, из Шапьё пришли тёмные тучи, в Долине Ледников (Валле дэ Гласье) началась гроза.
День 8. Рёфюж дэ Моттет – Курмайор. Расстояние: 26.21 км. Последний день пути. Что от него ждать? Оказалось, сильнейшего ветра. Это были не просто внезапные порывы, он дул непрестанно, настолько мощно, что мы начинали задыхаться. Порой казалось, что сил противостоять стихии больше не осталось. Однако, поднявшись на Коль дё ля Сэнь (2512 м) и направившись по направлению к Рифуджио Элизабетта и Курмайору, мы обнаружили, что ветер, с этой стороны перевала стих, небо прояснилось, а впереди внизу сверкало, извиваясь, серебро реки.
Рифуджио Элизабетта находится уже в Италии. От него открывается потрясающий вид на Пёти Мон Блан и ледники соседних вершин. Спокойная дорога заканчивается около местечка Комбаль. Оттуда тропа ТМБ начинает длинный и нудный подъём к Арп Вьей, откуда начался красивый и недолгий спуск к канатным станциям и Курмайору под аккомпанемент лёгкого дождика.
А потом отель, горячий душ, небольшая прогулка по городу и очень вкусная пицца в местной пиццерии. Признаюсь честно, в городской обуви ноги идти не хотели, им всё казалось, что они не там, где надо и делают не то, что нужно. А чувство, что маршрут ещё не закончен и пора «выходить», не покидало нас до середины следующего дня.
В действительности же, если не пользоваться канатками, автобусами и прочими «помощниками», у нас получилось 194 км. 194 км великолепных пейзажей, сменяющих друг друга.
День 1. Старт из Курмайора (Италия) – Жит Альпаж дё ля Пёль. Расстояние: 30.11 км. Абсолютно выматывающий первый день. Изнурительный и долгий подъём из Курмайора к Рифуджио Бертон, переход до Рифуджио Бонатти (2025 м). Что может быть лучше горячего сладкого чая? Пожалуй, ничего. Сидя на скамейке с видом на массив Мон Блан, невольно возникает зависть к тем, кто может отдохнуть здесь дольше, ведь их маршрут на сегодня закончен. А у нас впереди ещё два подъёма…
Спуск к Шале Валь Фэрэ и сразу же подъём к Рифуджио Элена (2054 м). На самом деле, для большинства совершающих ТМБ, это место первой ночёвки. Сюда приходят и большие организованные группы с сопровождением из проводников с ишаками, которые везут вещи туристов. Однако у нас были забронированы места в маленькой Жит Альпаж дё ля Пёль (2071 м). Поэтому, выпив чая и дав немного отдохнуть ногам, мы отправились дальше. Как сказали смотрители Рифуджио Элена, махнув рукой в стену: «Жит Альпаж? Это там, в Швейцарии. Часа два с половиной идти». Перевал Гран Коль Фэррэ (2537 м) – место по-настоящему завораживающее, на его высшей точке установлена роза ветров, указывающая на окружающие вершины. В ясную погоду можно увидеть даже массив Монте Роза, одна из вершин которого – Пик Дюфур – уступает по высоте только Мон Блану, достигая 4637 м. Именно там проходит граница между Италией и Швейцарией. И именно там я поняла, что идти вниз стало невыносимо сложно. Из-за непрекращающихся тошноты и головокружения приходилось постоянно останавливаться. В результате дорога заняла не два с половиной, а три с половиной часа, и спустились мы в хижину в 20:30, когда воздух был по-вечернему прозрачен. Тепловой удар – не то, что хочется получить в первый день пути, хотя проблем с питьём не было. Поэтому я, к сожалению, не смогла насладиться сытным и вкусным домашним фондю, которое хозяйки хижины приготовили для нас. Работают там две милые девушки из Латвии, говорящие по-русски, а рано-рано утром раздался перезвон колокольчиков: это пришли на дойку коровы, поэтому на завтрак было свежее молоко и отличный сыр.
День 2. Жит Альпаж дё ля Пёль – Озеро Шампэ. Расстояние: 22.8 км. Долина Валь Фэррэ в Швейцарии выглядит, как картинка из книжки. Кажется, там идеально всё: зелёная трава, синее небо, деревянные домики.
Только цены неидеальные: чашка чёрного чая стоит, без малого, 9 евро. Тропа во второй день петляла вдоль реки Ля Дранс дё Фэррэ, а после углубилась в густой лес, где смыкающиеся над головой кроны деревьев образовали зелёный живой тоннель. В середине дня долина Валь Фэррэ кажется абсолютно безжизненной: пустые города, пустые дороги, закрытые кафе. Только поливают траву на газонах и лужайках для покоса. В целом, это был, пожалуй, один из самых спокойных и умиротворённых дней, без крутых подъёмов. На этом этапе Тур дю Мон Блан ночёвка предполагается в милом местечке Шампэ, расположенном на берегу одноимённого живописного озера.
День 3. Озеро Шампе – Триян. Расстояние: 23.32 км. К месту нашего назначения – швейцарскому городку Триян – ведёт две дороги: через Бовин и Коль дё ля Форклаз (1527 м) и через Фёнэтр д’Арпэтт (2665 м). После нескольких минут раздумий и разглядывания отправляющихся по сложной дороге (Фёнэтр д’Арпэтт) походников, было принято решение не идти по пути наименьшего сопротивления. Сначала мы долго плутали между тропами, впустую тратя силы, поскольку карта отображала то место не совсем точно. Потом нашли «выход» на нужную тропу, встретив идущую нам навстречу пару французов, которые также не могли выйти на нужный маршрут, а потому присоединились к нам. С этими ребятами мы ещё не раз пересекались за время нашего путешествия, очень милая и активная пара. Тропы, как таковой, на «Окно» (фёнэтр, в переводе с фр. – «окно») нет. Идти приходится по камнепаду. Периодически то там, то здесь мелькает бело-красная маркировка. А за спиной – свинцовая, слегка погромыхивающая туча.
Что ж, для длительного отдыха и наслаждения видом ледника Гласье дю Триян, нет времени. Ледник общительный, дышит, гремит ледопадами, суровый и могучий. Тропа вниз крутая, сначала идёт тоже по камнепаду, то тут, то там, видны лужицы крови. Горы – это горы. Спуститься до грозы мы всё-таки не успели. Но добрались до крохотного Шале дё Гласье, где удалось переждать, вместе с такими же походниками, крупный град. Это был, пожалуй, один из самых ярких, сложных и насыщенных дней.
День 4. Триян – Аржентьер. Расстояние: 20.74 км. Выйдя на маршрут около 7:30 утра, в 8:15 мы оказались застигнуты на подъёме на Коль дё Бальм новой грозой. Параллельно с нами поднималась группа французов с гидами и ишаком. Удивило полное безразличие гидов не только к экипировке туристов (многие были в обычных кроссовках), но и к тому, как их клиенты идут, как держат палки. Несмотря на порывы холодного ветра и дождь в лицо, на перевал мы поднялись быстро и легко. Зашли в Рёфюж дю Коль дё Бальм (2191 м), куда подтянулось ещё две группы треккеров, а когда через пару минут выглянули наружу, всё было затянуто облаками так, что не просматривались даже ближайшие склоны гор. Здесь, на этом перевале, проходит граница между Швейцарией и Францией. Шаг – и ты уже в Высокой Савойе. Именно здесь мы встретили единственных русских, которых видели за всё время нашего путешествия, направлявшихся на ледник Гласье дю Триян. И именно здесь нам снова открылся вид на окутанный облаками массив Мон Блан.
Спуск в Аржентьер, где у нас была запланирована следующая ночёвка, был долгим и спокойным. Правда, был встречен обглоданный волками череп горного козла, что заставило нас немного задуматься о том, насколько обжиты эти горные районы.
День 5. Аржентьер – Лез Уш. Расстояние: 29.39 км. Весь пятый день маршрут проходит над Шамони и окружающими городками, с прекрасными видами на седой Мон Блан и его вершины.
К вечеру тропа спускается в небольшой французский город Лез Уш. Отсюда кажется, что «горы закончились». Однако, это впечатление обманчиво, что подтверждает следующий день. И именно здесь, согласно всем путеводителям и гидам, принято «традиционно» начинать Тур дю Мон Блан.
День 6. Лез Уш – Рёфюж дё ля Бальм. Расстояние: 25.5 км. Из Лез Уш, также, как и из Шампэ, идёт дальше две дороги. Развилка начинается на Коль дё Воза. Одна дорога идёт к языку ледника на Коль дё Трико, в то время, как официальная тропа ТМБ сворачивает на городок Бьёноссэй.
Спокойная дорога продолжается вплоть до спортивного парка, расположенного за городом Ле Контамин, после церквушки Нотр Дам дё ля Горж. Оттуда крутой подъём приводит нас к очередному приюту Рёфюж Нан Боран (1459 м). До Рёфюж дё ля Бальм (1706 м) надо набрать ещё 250 м по вертикали. Приют расположен перед перевалом Коль дю Бономм, который предстояло преодолеть на следующий день. А вечером пришли с пастбища коровы, и получилась забавная картина: люди с интересом разглядывали коров по ту сторону ограды, а коровы с неменьшим интересом разглядывали любопытных людей. Вот, какие моменты надо фотографировать.
День 7. Рёфюж дё ля Бальм – Рёфюж дэ Моттет. Расстояние: 21.64 км. Выйдя на маршрут в 7 утра, преодолели перевалы Коль дю Бономм (2329 м) и Коль дё ля Круа дю Бономм (2479 м) до того, как начало припекать солнце.
После этого последовал изнурительный спуск в Шапьё (1554 м), откуда дорога поворачивает и поднимается в Рёфюж дэ Моттет (1864 м).
Пожалуй, из всех приютов, это был самый большой, свободных мест не было совсем.
Вечером, буквально за несколько минут, потемнело, из Шапьё пришли тёмные тучи, в Долине Ледников (Валле дэ Гласье) началась гроза.
День 8. Рёфюж дэ Моттет – Курмайор. Расстояние: 26.21 км. Последний день пути. Что от него ждать? Оказалось, сильнейшего ветра. Это были не просто внезапные порывы, он дул непрестанно, настолько мощно, что мы начинали задыхаться. Порой казалось, что сил противостоять стихии больше не осталось. Однако, поднявшись на Коль дё ля Сэнь (2512 м) и направившись по направлению к Рифуджио Элизабетта и Курмайору, мы обнаружили, что ветер, с этой стороны перевала стих, небо прояснилось, а впереди внизу сверкало, извиваясь, серебро реки.
Рифуджио Элизабетта находится уже в Италии. От него открывается потрясающий вид на Пёти Мон Блан и ледники соседних вершин. Спокойная дорога заканчивается около местечка Комбаль. Оттуда тропа ТМБ начинает длинный и нудный подъём к Арп Вьей, откуда начался красивый и недолгий спуск к канатным станциям и Курмайору под аккомпанемент лёгкого дождика.
А потом отель, горячий душ, небольшая прогулка по городу и очень вкусная пицца в местной пиццерии. Признаюсь честно, в городской обуви ноги идти не хотели, им всё казалось, что они не там, где надо и делают не то, что нужно. А чувство, что маршрут ещё не закончен и пора «выходить», не покидало нас до середины следующего дня.
Читайте также