Третьей будешь? Чем я удивила официанта в баре около Памятника собутыльникам
Честно говоря, я не знаю, как правильно называется эта скульптура. Название «Памятник собутыльникам» - это моё авторство. Но подумайте сами, как ещё назвать скульптуру, где двое мужчин держат бутылочку явно алкогольного продукта и оба, судя по красным носам и щекам, находятся навеселе.
Эта скульптура находится в старинном райончике Франкфурта-на Майне со сложным названием Альт-Заксенхаузен, где буквально на каждом шагу наливают яблочный сидр?
Альт-Заксенхаузен переводится как «Старые саксонские дома». И действительно, бродить по кварталу - одно удовольствие. Как будто в музее под открытым небом находишься. Никогда не догадаешься, что район был стёрт с лица земли английский и американской авиацией во время Второй Мировой войны. И после окончания боевых действий восстановлен заново.
Во Франкфурте яблочная традиция появилась два столетия назад, и сразу стала популярной — сидр здесь стали делать буквально в каждой семье, используя только свежие яблоки и не прибегая к дрожжам. Сейчас он непременно есть в меню, как дешёвых забегаловок, так и дорогих ресторанов.
Я, конечно, зашла в один из баров, чтобы попробовать местный напиток. Вот к сожалению, с погодой мне не повезло - дождь лил как из ведра. И пока я дошла от своего хостела до этого района, я промокла насквозь. И ужасно замёрзла. Хоть дело было летом, но июнь тогда не задался - я была в свитере, курточке и в сапогах. Не помог даже зонт - его сносило ветром. И вот представьте, что я замерзшая, промокшая вроде бы и хочу попробовать сидр, но организм просит что-нибудь горячее, например глинтвейн.
Но что же делать? Изменить своим традициям и не попробовать местный напиток? Или попробовать и замёрзнуть окончательно?
Я нашла выход: попросила сидр нагреть. Конечно, официант на меня смотрел с удивлением. Сказал, что сидр не принято греть, его пьют холодным. Но я пояснила, что другого варианта сейчас не дано. Он согласился.
Вот так я и попробовала знаменитый яблочный сидр из района Альт-Заксенхаузен и не простудилась окончательно. Правда, оценить вкус франкфуртского напитка по достоинству я не смогла. Горячий сидр - не совсем сидр?
А теперь задачка для любителей сидра. Попробуйте-ка после бокальчика-другого напитка крепостью 6-7 градусов выговорить название района: Альт-Заксенхаузен.