Три дня в Псковской области: Изборск, Печоры, Пушкинские Горы




Поездка по Псковской области была рассчитана на 2 ночи и 3 дня. В самом Пскове мы уже бывали, поэтому маршрут был следующим: Санкт-Петербург – Псков (ночевка в отеле на берегу Псковского озера) – ИзборскПечорыПушкинские Горы (ночевка в отеле на берегу озера Заозерское). Расстояние от Санкт-Петербурга до первого места нашего проживания порядка 330 км. Поэтому выезжали рано утром, чтобы не терять драгоценное время.



Заселившись в первый день путешествия в отель, мы отправились на машине в Изборск. От нашего места проживания до Изборска было около 30 км, дорога, в основном, грунтовая. Но уже по пути мы поняли, что программа, как всегда, будет скорректирована. Наше внимание привлекли купола церкви, возвышавшиеся над деревней по левую сторону от нас. Было принято решение свернуть в Сенно и посмотреть на церковь поближе. Как оказалось – не зря.



Место очень колоритное и не избалованное вниманием туристов. Центр села – старинный погост (административный округ Древней Руси), упоминавшийся в документах аж с XII в. Погост включает в себя Храм Георгия Победоносца с приделом Феодосия Черниговского (приделом называется добавочный боковой алтарь), звонницу, каменные "крылатые" ворота и сельское кладбище за старой оградой. Кладбище находится в самом центре, ворота расположены с четырех сторон света, все дороги проходят через кладбище, а вокруг выстроены жилые дворы. Такой своеобразный центр села… Атмосферный, немного суровый, но не оставивший никого равнодушным.



Интересна история его появления. В устных преданиях рассказывается о том, что Свято-Георгиевский храм в Сенно возник точно таким же образом, как и Троицкий собор в Пскове: шел один монах из Пскова в направлении Печор. Его путь лежал мимо села Сенно. Отшагав немало километров пешком, он приустал, и решил немного передохнуть. Выбрал для своего кратковременного сна горку посреди деревни. Но только решил прилечь, как увидел, что с неба на самую вершину горки спускаются три луча. Т.к. история появления храма Троицы в Пскове была ему знакома, то он понял, что и это место в Сенно должно стать святым, здесь должен быть построен храм в честь православных святых.



Ну а почему Храм назван в честь Георгия Победоносца вы можете догадаться и сами. Псковская и особенно Печорская земли всегда были рубежом Русской земли. Вплоть до XVIII века они являлись пограничной областью, терпевшей нападения врагов со всех западных стран. Кого же еще могли выбрать жители Сенно в свои небесные покровители и защитники, как не Воина – Победоносца Георгия? Тем более, что именно этот святой наиболее любим русским народом и является покровителем России, а также столицы России – Москвы.

Храм является действующим, но в момент нашего визита был закрыт. Надеюсь, что еще будет возможность посмотреть его изнутри.



Николая Константиновича Рериха настолько поразило это место, что впоследствии он написал картину "Псковский погост". Большая часть её посвящена удивительным по своей форме каменным "крылатым" воротам кладбищенской ограды. Верх фигурных ворот напоминает выплеснувшуюся волну. Художник написал их вместе с крыльцом ризницы Псково–Печерского Свято–Успенского монастыря. Конечно, такой "картины" вживую вы не увидите, это фантазия автора объединила их в одну композицию, но посмотреть на места, которые вдохновили великого художника на это произведение, все-таки стоит:


Самым главным в архитектуре погоста является его удивительная звонница XVI века – очень высокая, стройная и мощная. Высота ее достигает 21 метра. Наверху находится два пролета с колоколами. Обратите внимание, что на стене особенно вытерты места под этими пролетами – это следы от веревок. Веревки спускаются вниз от колоколов к земле, поэтому звонить можно, не поднимаясь наверх.



После знакомства с новым для себя местом,отправились в Изборск. Старый Изборск – одно из древнейших русских поселений, он старше Пскова. Между прочим, в "Повести временных лет" Изборск упоминается наряду с Новгородом, Ладогой и Киевом.

Согласно преданию первоначально Изборск носил имя своего основателя Словена, сына первого новгородского посадника Гостомысла, и назывался Словенском. Позднее он был переименован в честь сына Словена – Избора, погибшего от укуса змеи. Такая вот история...

В ожидании чего-то необыкновенно-интересного, мы оставили машину на ул. Печорской и пешком отправились к крепости. По пути к крепости увидели музейно-туристический комплекс "Крестьянская усадьба". Осмотрели его только снаружи. Здесь находятся различные исторические экспозиции разных эпох, похлёбочная, блинная и сувенирная лавки.


Изборская крепость была построена в XIV в. на Жеравьей горе и имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с юго-западной стороны были выкопаны рвы.

Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого. Все попытки Ливонских рыцарей овладеть Изборском оказались безрезультатными. Еще бы!


В Изборской крепости сохранилось шесть башен: пять круглых и одна черырехугольная. Все башни имеют несколько этажей. Современная высота башен 13-19 м. Стены крепости высотой 7,5-8,5 м, а с западной стороны даже более 10 м. Толщина стен – около 5 м, в восточной части – около 4 м.


Крепость имеет два въезда, укрепленных специальными оборонительными приспособлениями: захабами. Захаб – это длинный узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота в с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости. Кроме функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой ("коридором смерти"). Прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, полностью уничтожались либо несли значительные потери.


Билет на территорию крепости стоит всего 100 руб. Мы обошли все, что можно было обойти и залезли везде, где можно было залезть. В некоторые места без фонарика лучше не ходить. Часть стен вообще закрыта для посещения, т.к. инфраструктура самой крепости находится в весьма печальном состоянии, а от знаменитых захабов вообще мало что осталось. Но посетить крепость определенно стоит. А чтобы ощутить всю ее мощь и проникнуться историей, лучше запастись справочником, почитать статьи в интернете или заказать экскурсию.


Далее решили прогуляться до Изборских (Словенских) ключей, вы же помните историю названия Изборска? Они находятся недалеко от крепости на береговой террасе Городищенского озера. Бьют эти ключи уже не менее тысячи лет. Есть поверье, что каждый ключ имеет особую, свойственную лишь ему, чудотворную силу. Один дарует здоровье, другой – любовь, третий счастье: потому и надо испить из всех ключей и умыться в каждом из них, чтобы всего в жизни было в достатке – здоровья, счастья, любви.

Мы хотели набрать воды с собой, но не оказалось ёмкости. Эта проблема легко решилась по пути к источникам. Вдоль дороги продают исконно русские напитки: медовуху светлую, темную и безалкогольную, а также сбитень. Там же могут продать и бутылку. Если есть желание продегустировать эти напитки или прикупить с собой, то обратите внимание на медовуху. Сбитень (концентрат) лучше покупать в Пушкинских Горах, он там дешевле, да и производство находится совсем близко.


Наш первый день путешествия по Псковской области близился к концу, и мы отправились к месту нашей ночевки на Псковском озере. Места там очень живописные, вдоль берегов озера прямо на территории соснового бора расположилось довольно много баз отдыха, отелей и загородных комплексов. Воздух там просто потрясающий! Возможностей для проведения времени довольно много, но после завтрака на следующий день мы выезжали уже на новое место нашего маршрута в Печоры (около 30 км пути).


Печоры – старинный русский город, расположенный на самой западной границе России. Тут-то наши телефоны и посходили с ума! Все начали автоматически переключаться на роуминг и менять оператора. Так что следите за связью. Всё это неудивительно, ведь до границы с Эстонией рукой подать, и здесь находится два пограничных перехода (автомобильный и железнодорожный). Но интересовала нас не Эстония, а Псково-Печерский Свято-Успенским монастырь.



Летопись повествует о том, как в конце ХIV в. изборские охотники, услышали в глухом лесу близ ручья Каменца прекрасное пение, доносившееся как будто из под земли. Вскоре один из крестьян приобрел эти земли. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями открылся вход в пещеру, а над входом надпись: «Богом зданныя пещеры». Но вообще датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 г., когда была освящена Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой.

Что удивило больше всего, так это количество паломников в монастыре. На входе женская часть нашей компании взяла юбки и платки, после чего мы стали спускаться вниз, где нам и открылся этот вид:


Т.к. монастырь находится в пограничной области, раньше часто подвергавшейся нападению с запада, со временем он приобрел защитные укрепления. Стены Печорской крепости идут по склону глубокого оврага, как бы огибая лощину, на дне которой протекает ручей Каменец. Общая длина стен 726 м, их толщина 2 м. Сегодня крепостные сооружения состоят из 9 башен. Монастырь выдержал осады множества армий.

Но несмотря на самые тяжелые испытания и времена Псково-Печорский монастырь никогда не закрывался, – даже в самые страшные для Церкви годы. Возможно, благодаря почитаемым святыням.
В монастыре три почитаемые святыни – чудотворные иконы Божией Матери – Успения в житии, которая выносится крестным ходом каждый год в престольный праздник, Умиления и Одигитрии Псково-Печорских.


В монастырском пещерном некрополе можно видеть склепы, до самых сводов заполненные ветхими почерневшими гробами, в то время как не замечено никаких признаков тления тел усопших. Сейчас в пещерах проделаны шесть длинных подземных галерей. В момент нашего посещения в пещеры были большие очереди. Мы побывали только в ближней.

Далее наш путь пролегал в Пушкинские Горы (180 км), а точнее, на загородную базу на берегу озера Заозерное.



Места здесь тоже очень живописные, и во второй день мы больше никуда не ездили, наслаждаясь отдыхом на природе.


Пушкинские горы. Когда-то это место называли Святые Горы. Название связано с расположенным здесь Святогорским монастырем, основанным в 1569 году псковским наместником князем Юрием Токмаковым по приказу царя Ивана Грозного на средства из царской казны.

Древние летописцы связывают основание монастыря и с легендой о явлении чудотворной иконы Богоматери местному пастуху Тимофею Терентьеву. На месте явления построен Святогорский монастырь, а рядом Казанская церковь и Покровская часовня.

Села Михайловское, Тригорское, Петровское глубоко связаны с жизнью и творчеством Пушкина. В древнем Святогорском монастыре покоится его прах.

Основная часть пушкинского заповедника сельцо Михайловское. Именным указом императрицы Елизаветы Петровны эти земли были пожалованы в вечное владение прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу. "Приютом спокойствия, трудов и вдохновенья" называл поэт Михайловское. Поэтому именно с Михайловского решили мы начать наше знакомство с Пушкинским заповедником.


Хочу сразу отметить, что посетить все три усадьбы в один день крайне тяжело и бессмысленно. Лучше уделить внимание одному месту и по-настоящему насладиться его атмосферой. Если вы путешествуете на автомобиле, советую купить пропуск на проезд к усадьбам, его можно оформить на несколько дней. Если до Тригорского и Петровского от бесплатной парковки вы дойдете без труда, то от обычной стоянки до Михайловского шагать придется довольно прилично... Пропуска оформляют в Научно-культурном центре Пушкинского заповедника, там же и банкоматы есть, которых в Пушкинских Горах не так уж и много.

Как я писала раньше, мы поехали в Михайловское. Михайловское – родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. Все постройки, которые находятся там сейчас – восстановлены.

Места здесь очень живописные, поэтому в душе каждого заезжего гостя при здешних видах просыпается поэтическое чувство:


С околицы Михайловского открывается вид на озера Кучане (Петровское) и Маленец, пойму реки Сороть, «холм лесистый» и Савкину горку - классический русский пейзаж, нашедший отражение в поэзии А.С. Пушкина:


По дороге встречаются камни с выбитыми строками из стихотворения А.С.Пушкина "Вновь я посетил...." 1835 года, которое имеет самое непосредственное отношение к этим местам:

"Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим - и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны..."




Перед домом-музеем расположен дерновый круг. Липы и вяз в центре круга посажены в 1899 году сыном поэта Г.А. Пушкиным:


Ворота напротив дома-музея ведут в парк Михайловского, образец садово-парковой архитектуры конца XVIII - начала XIX в:



Мемориальная еловая аллея посажена в 1780-х годах дедом А.С. Пушкина О.А. Ганнибалом:



Еловая аллея заканчивается восстановленной часовней Михаила Архангела:



В той же стороне находится старинный крест:



Слева от еловой аллеи расположена мемориальная липовая аллея Керн, по которой, по воспоминаниям А.П. Керн, поэт совершил прогулку с ней летом 1825 года. Помните строки?

"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты"


Обязательно возьмите экскурсию по дому в Михайловском и по парку, вам расскажут много интересных историй и продекламируют всеми любимые строки:



От аллеи Керн дорожка ведет через михайловский сад к «Острову уединения» – любимому месту поэта:



Недалеко от острова уединения стоит большой каменный амбар, построенный сыном поэта Г.А. Пушкиным для хранения льна. После реконструкции он используется как выставочный павильон:



Весь день мы провели в Михайловском и только вечером отправились обратно в Петербург с твердой уверенностью, что вернемся в Пушкинские Горы снова.