Три дня в сиротском доме в Непале






Все началось с завтрака в локальном кафе
Одним январским утром, я и мой непальский друг Ашок Лама, завтракали в кафе для местных в центре Катманду. До отъезда из столицы Непала мне оставалось всего 6 дней, воздух морозил легкие, подниматься в треккинг не было здоровья и средств, все религиозные точки уже исхожены. Внезапно Ашок говорит: «Знаешь, мне приснился сон, что ты живешь у моих друзей в пригороде Катманду. У них много детей и есть гитара. Может быть, ты захочешь посетить их дом, пожить пару дней за донейшн и уроки музыки для детей?». Недолго думая, я соглашаюсь и, преодолев серпантины пыльной дороги, мы уже стоим на пороге сиротского дома в небольшом городке Dhulikhel. Здесь лежит несколько туристических горных троп, есть живописные виды, но туристов в это несезонье все же мало. За три дня я встретила только две пары европейцев.

От первого рукопожатия до последнего объятия
Хозяева - Лила Таманг и его жена Рина встречают меня радушно, но видно, что немного растеряны и не знают, как себя вести с белой гостьей. Лила - горный гид (как и подавляющее большинство непальцев) и протестантский священник местной церкви. Очень уважаемый человек в своих кругах, он 12 лет посвятил служению в приходской церкви для протестантов и воспитанию сирот в своей семье. На январь 2017 года в их семье воспитывалось 17 детей, двое из которых родные сыновья. Поначалу дети жутко меня стеснялись, но в то же время им была жутко интересна чужестранка в цветастой куртке. После знакомства со всем семейством и пробного урока музыки, мы отправились ужинать. Ужин был, как и последующие приемы пищи, однообразен, но очень сытен и вкусен - рис с овощами в карри. Тем не менее, моим хостам все время казалось, что я голодна и они приносили мне внештатную еду - кофе или чай, лепешки из муки на воде, лапшу. Целью моего визита мы обозначили, как знакомство с культурой, обучение детей музыке (я педагог по вокалу) и создание фоторепортажа об их семье. Сказано - сделано. Каждый день, просыпаясь в 7 утра не столько от стука в дверь, сколько от морозящего пара изо рта, я начинала свою фотоохоту: наши занятия музыкой, готовка и приемы пищи, прогулки по городу, протестантская церковь и ее прихожане, быт семьи и ее друзей. На третий день я уже выучила все имена детишек, показала им все фотки из своего телефона, отфоткала весь дом, провела несколько уроков пения, научилась есть рис руками и понимать непальский английский акцент…и успела заболеть. Заболеть настолько, что пришлось отложить поход в горы с Лилой и просто сутки лежать, периодически открывая глаза, чтобы увидеть, как Рина склоняется надо мной и по-матерински заботливо проверяет температуру, чтобы заметить краем глаза, как кто-то из детей приносит мне горячий чай. Еще в первый вечер меня до слез тронуло исполнение детишками непальского гимна, а на третий день я уже никак не ощущала ментального и языкового барьера между нами.

Важно расширять свои представления о мире
Удивительно сложный и одновременно простой уклад жизни этой семьи заставил меня переосмыслить многие ценности своей жизни. Стоит ли говорить, что денег у многодетной семьи в Непале не может быть много и если говорить откровенно, они едва сводят концы с концами. Но такой жажды жизни и львиного жизнелюбия я не встречала никогда. Никогда. Не считая фанатизм чем-то нормальным,
и в этой точке я пересмотрела свое отношение: людям, особенно детям, очень надо во что-то верить. Всем надо во что-то верить. Так ли важно, Будда это или Иисус, если именно эта вера поддерживает людей в те моменты, когда, кажется, от тебя отвернулся весь мир: потеря родителей, голод и холод, нищета, отсутствие образования. Я бы могла написать небольшую книгу об этом, но подводя итог моему маленькому путешествию в закулисье чужой жизни, я скажу, что мечтаю вернуться в Непал и познакомить своих друзей с этой удивительной семьей. И, конечно, наконец подняться в горы :)