Три причины посетить самую древнюю площадь Кремля
• Пройтись по самой древней площади Кремля. На территории Московского Кремля раскинулись пять площадей, Соборная среди них – главная и самая древняя.
• Увидеть и познакомиться с архитектурой средневековья. Площадь спланировали ещё в первой половине XIV век: на Боровицком холме по приказу великих князей московских - Ивана Калиты, а затем Дмитрия Донского, возвели первые храмы. Те храмы не сохранились, но площадь «определилась» на все последующие столетия.
• Прикоснуться к истории становления Москвы как столицы единого государства и к истории нашей страны
В XXI веке в ансамбль Соборной площади входят соборы - Успенский, Архангельский, Благовещенский, церковь Ризположения, Золотая Царицына палата и церкви Теремного дворца, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, колокольня «Иван Великий», Грановитая палата.
• Первое каменное здание Успенского собора возвели в XIV веке. В 1395 году в собор перенесли Владимирскую икону Божией Матери, спасшую Москву от Тамерлана и ставшей на века главной святыней Русского государства.
• 1453 году пал Константинополь, и Москва стала духовной наследницей Византии. Иван III объединил удельные русские княжества в единое государство. По этому поводу он принял решение - возвести новый собор по образцу Владимирского, что символизировало победу Москвы.
• Впервые в истории Руси на строительство православного храма, главного храма страны, пригласили иностранного зодчего – итальянца Аристотеля Фиораванти.
• В Успенском соборе хранились самые великие святыни, которые были в России: риза Господня – частица одежды Христа и подлинный гвоздь Господень, один из тех, которыми пробили руки и ноги Спасителя на кресте. Были ещё и другие реликвии со Святой Земли
• В соборе в 1721 году царь Петр I принял титул императора, объявил Россию империей и ввел обряд коронации. Последним здесь короновался Николая II
• В соборе в феврале 1903-го прочитали акт об отлучении Льва Толстого от Церкви. Именно поэтому Ленин хотел поставить памятник писателю не где-нибудь, а в Кремле.
• Собрание икон XI-XVII вв. в Успенском соборе считается одним из самых богатых в мире. Открыт для посещения туристов
• Первый деревянный храм возвели в 1247-1248 гг. В 1333-ом по указу Ивана Калита построили новый белокаменный в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного «рослой» (невызревшая рожь). Потом последовало строительство приделов, пожары, восстановление… Окончательно собор возвели в XVI веке.
• Собор стал усыпальницей русских князей и царей вплоть до начала XVIII столетия. Здесь похоронены Иван I Калита, Дмитрий Донской, Василий I и Василий II… Императоров, начиная с Петра I, хоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
• Уникальная и примечательная часть стенописи собора – это «портретная» галерея: более 60-ти «портретов» (условные изображения реальных лиц) московских и удельных князей. На столпах, среди вселенских святых присутствуют образы святых русских князей, в том числе изображение княгини Ольги, первой на Руси правительницы-христианки.
• Во время захвата французами Москвы в алтаре устроили походную кухню для Наполеона и склад провианта
• В 1917-ом собор обстреляли, в следующем году закрыли. Открыли в 1955 году как музей
• Легенда повествует, что первую церковь построили по указу сына Александра Невского
• Если Успенский собор строили по проекту итальянского зодчего, то Благовещенский примерно в это же время возводили псковские мастера, что отразилось на его архитектуре.
• Собор изначально предназначался для домовой церкви. Его настоятель традиционно являлся духовником царя. В церкви совершали церемонии семейного характера
• В Благовещенском соборе можно увидеть изображения древнегреческих языческих мудрецов, которые жили до Рождества Христова: Аристотель, Птолемей, Зенон, Плутарх, Платон, Фукидид и Сократ со свитками в руках. Свитки содержат философские изречения, близкие к истинам христианского учения. У Сократа: «Доброго мужа никакое зло не постигнет. Душа наша бессмертна. По смерти будет добрым награда, а злым — наказание». Платон: «Должно надеяться, что Сам Бог ниспошлет небесного Учителя и Наставника людям».
• В подклете собора (в древности здесь хранилась великокняжеская казна) ныне размещена экспозиция "Клады и древности Московского Кремля". Она рассказывает о памятниках, непосредственно найденных при археологических раскопках на территории Кремля или связанных с историей существовавших когда-то сокровищниц российских государей, знати, монастырей.
Церковь Ризположения, возведенная в 1484-1485 годах псковскими мастерами, была заложена в память избавления Москвы от татарской угрозы. Сохранилась до современных дней.
Событие, которое вошло в русскую историю под именем "скорой татарщины", случилось летом 1451 года, когда к Москве внезапно подошли татарские войска, сожгли посад и обложили Кремль. Всю ночь защитники города готовились к обороне, вдохновленные и укрепленные непрестанными молитвами и службами, проводимыми митрополитом Ионой. Утром 2 июля, в день праздника Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, татары, бросив награбленную добычу, сняли осаду города и отступили. В память избавления города от татарской угрозы заложили домовой храм митрополитов, который получил название Ризположенского.
До середины XVII века она служила домовым храмом московских митрополитов, а затем патриархов. В 1655 году при патриархе Никоне церковь передали великокняжескому дворцу, себе он построил Патриаршие Палаты.
Ныне в крытой галерее храма размещена небольшая экспозиция - коллекция деревянной скульптуры Музеев Московского Кремля: произведения разнообразных видов резьбы XV - XIX вв.
Палаты были возведены по указу патриарха Никона в 1653-1655 годах. Первый этаж дворца использовался для хозяйственных нужд и размещения приказов, второй – это парадные залы и домовая церковь Двенадцати апостолов (ее как бы «приподняли» на высокие проездные арки), на третьем - личные покои патриарха.
От большого комплекса Патриаршего двора до современного времени уцелели церковь Двенадцати апостолов, корпус жилых палат и Мироваренная (Крестовая) палата. Все остальные помещения были либо перестроены, либо разорены.
Ныне комплекс входит в состав Музеев Московского Кремля, в нем расположилась экспозиция прикладного искусства и быта России XVII в, церкви Двенадцати апостолов – выставка иконописи XVII столетия.
Крестовая палата – парадный приёмный зал патриаршего дома. В XVIII столетии в палате установили печь для варки церковного масла миро. Отсюда её второе название – Мироваренная. В 1767 году поставили кадь для миро – ее подарила Екатерина II. И печь, и кадь, и серебряные сосуды для миро – дары императоров - все это и многое другое из быта и украшений размещены в витринах Крестовой палаты. Отдельную коллекцию составляют личные вещи патриархов. Среди них, к примеру, – уникальные часы.
Ансамбль «Иван Великий» создавался на протяжении трёх с лишним веков — с 1505 по 1815 г и состоит из трёх разновременных объектов: колокольни «Иван Великий», Успенской звонницы и Филаретовой пристройки.
В конце ХVI века Борис Годунов, мечтая построить в Кремле Вселенский храм по образу Иерусалимского, приказал увеличить размеры колокольни. Ее надстроили барабаном с золочёной главой. В результате высота столпа вместе с крестом достигла 81 м. На протяжении двух веков «Иван Великий» оставался самым высоким зданием на Руси.
В 1812-ом при отступлении французы взорвали ансамбль. Столп колокольни «Иван Великий» устоял. Звонница и Филаретова пристройка были разрушены до основания, но уже через пару лет их восстановили в прежнем виде. Много колоколов погибло в 1929 году "в связи с изысканием цветных металлов". Среди них были колокола XVII-XVIII веков замечательных русских мастеров.
Сегодня на колокольне и звоннице находятся 24 колокола XVI–XVII веков и музей, посвященный истории архитектурного ансамбля Московского Кремля.
Грановитую палату также начали строить при Иване III, ее предназначение - парадный тронный зал для торжественных приемов.
Восточный фасад палаты, выходящей на Соборную площадь, облицевали белокаменными блоками, каждый из которых отесан на четыре грани. Подобная обработка камня характерна для итальянской архитектуры эпохи Возрождения и называлась “бриллиантовым рустом”( над палатой трудились итальянские зодчие). Отсюда и произошло название палаты. Боковые фасады имели гладкие кирпичные поверхности, окрашенные “под кирпич”.
До ХIХ века крыша палаты была покрыта высокой четырехскатной золоченой кровлей, ныне у нее низкое покрытие. Преобразовались и окна: первоначально они походили на окна итальянских палаццо, в конце ХVII века их переделали в окна с барочными наличниками.
В палату попадали, поднявшись по каменной лестнице (Красное крыльцо) и пройдя через парадные Святые сени.
При строительстве в 1838-1849гг Большого Кремлевского дворца палата была включена в новый комплекс дворцовых зданий и через Святые сени она соединилась с Владимирским залом.
В настоящее время Грановитая палата - представительский зал при Резиденции Президента РФ.
Юнкер Гусарского Полка Лермонтов:
• Увидеть и познакомиться с архитектурой средневековья. Площадь спланировали ещё в первой половине XIV век: на Боровицком холме по приказу великих князей московских - Ивана Калиты, а затем Дмитрия Донского, возвели первые храмы. Те храмы не сохранились, но площадь «определилась» на все последующие столетия.
• Прикоснуться к истории становления Москвы как столицы единого государства и к истории нашей страны
В XXI веке в ансамбль Соборной площади входят соборы - Успенский, Архангельский, Благовещенский, церковь Ризположения, Золотая Царицына палата и церкви Теремного дворца, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, колокольня «Иван Великий», Грановитая палата.
Успенский собор
• Первое каменное здание Успенского собора возвели в XIV веке. В 1395 году в собор перенесли Владимирскую икону Божией Матери, спасшую Москву от Тамерлана и ставшей на века главной святыней Русского государства.
• 1453 году пал Константинополь, и Москва стала духовной наследницей Византии. Иван III объединил удельные русские княжества в единое государство. По этому поводу он принял решение - возвести новый собор по образцу Владимирского, что символизировало победу Москвы.
• Впервые в истории Руси на строительство православного храма, главного храма страны, пригласили иностранного зодчего – итальянца Аристотеля Фиораванти.
• В Успенском соборе хранились самые великие святыни, которые были в России: риза Господня – частица одежды Христа и подлинный гвоздь Господень, один из тех, которыми пробили руки и ноги Спасителя на кресте. Были ещё и другие реликвии со Святой Земли
• В соборе в 1721 году царь Петр I принял титул императора, объявил Россию империей и ввел обряд коронации. Последним здесь короновался Николая II
• В соборе в феврале 1903-го прочитали акт об отлучении Льва Толстого от Церкви. Именно поэтому Ленин хотел поставить памятник писателю не где-нибудь, а в Кремле.
• Собрание икон XI-XVII вв. в Успенском соборе считается одним из самых богатых в мире. Открыт для посещения туристов
Архангельский собор
• Первый деревянный храм возвели в 1247-1248 гг. В 1333-ом по указу Ивана Калита построили новый белокаменный в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного «рослой» (невызревшая рожь). Потом последовало строительство приделов, пожары, восстановление… Окончательно собор возвели в XVI веке.
• Собор стал усыпальницей русских князей и царей вплоть до начала XVIII столетия. Здесь похоронены Иван I Калита, Дмитрий Донской, Василий I и Василий II… Императоров, начиная с Петра I, хоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
• Уникальная и примечательная часть стенописи собора – это «портретная» галерея: более 60-ти «портретов» (условные изображения реальных лиц) московских и удельных князей. На столпах, среди вселенских святых присутствуют образы святых русских князей, в том числе изображение княгини Ольги, первой на Руси правительницы-христианки.
• Во время захвата французами Москвы в алтаре устроили походную кухню для Наполеона и склад провианта
• В 1917-ом собор обстреляли, в следующем году закрыли. Открыли в 1955 году как музей
Благовещенский собор
• Легенда повествует, что первую церковь построили по указу сына Александра Невского
• Если Успенский собор строили по проекту итальянского зодчего, то Благовещенский примерно в это же время возводили псковские мастера, что отразилось на его архитектуре.
• Собор изначально предназначался для домовой церкви. Его настоятель традиционно являлся духовником царя. В церкви совершали церемонии семейного характера
• В Благовещенском соборе можно увидеть изображения древнегреческих языческих мудрецов, которые жили до Рождества Христова: Аристотель, Птолемей, Зенон, Плутарх, Платон, Фукидид и Сократ со свитками в руках. Свитки содержат философские изречения, близкие к истинам христианского учения. У Сократа: «Доброго мужа никакое зло не постигнет. Душа наша бессмертна. По смерти будет добрым награда, а злым — наказание». Платон: «Должно надеяться, что Сам Бог ниспошлет небесного Учителя и Наставника людям».
• В подклете собора (в древности здесь хранилась великокняжеская казна) ныне размещена экспозиция "Клады и древности Московского Кремля". Она рассказывает о памятниках, непосредственно найденных при археологических раскопках на территории Кремля или связанных с историей существовавших когда-то сокровищниц российских государей, знати, монастырей.
Церковь Ризположения
Церковь Ризположения, возведенная в 1484-1485 годах псковскими мастерами, была заложена в память избавления Москвы от татарской угрозы. Сохранилась до современных дней.
Событие, которое вошло в русскую историю под именем "скорой татарщины", случилось летом 1451 года, когда к Москве внезапно подошли татарские войска, сожгли посад и обложили Кремль. Всю ночь защитники города готовились к обороне, вдохновленные и укрепленные непрестанными молитвами и службами, проводимыми митрополитом Ионой. Утром 2 июля, в день праздника Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, татары, бросив награбленную добычу, сняли осаду города и отступили. В память избавления города от татарской угрозы заложили домовой храм митрополитов, который получил название Ризположенского.
До середины XVII века она служила домовым храмом московских митрополитов, а затем патриархов. В 1655 году при патриархе Никоне церковь передали великокняжескому дворцу, себе он построил Патриаршие Палаты.
Ныне в крытой галерее храма размещена небольшая экспозиция - коллекция деревянной скульптуры Музеев Московского Кремля: произведения разнообразных видов резьбы XV - XIX вв.
Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов
Палаты были возведены по указу патриарха Никона в 1653-1655 годах. Первый этаж дворца использовался для хозяйственных нужд и размещения приказов, второй – это парадные залы и домовая церковь Двенадцати апостолов (ее как бы «приподняли» на высокие проездные арки), на третьем - личные покои патриарха.
От большого комплекса Патриаршего двора до современного времени уцелели церковь Двенадцати апостолов, корпус жилых палат и Мироваренная (Крестовая) палата. Все остальные помещения были либо перестроены, либо разорены.
Ныне комплекс входит в состав Музеев Московского Кремля, в нем расположилась экспозиция прикладного искусства и быта России XVII в, церкви Двенадцати апостолов – выставка иконописи XVII столетия.
Крестовая палата
Крестовая палата – парадный приёмный зал патриаршего дома. В XVIII столетии в палате установили печь для варки церковного масла миро. Отсюда её второе название – Мироваренная. В 1767 году поставили кадь для миро – ее подарила Екатерина II. И печь, и кадь, и серебряные сосуды для миро – дары императоров - все это и многое другое из быта и украшений размещены в витринах Крестовой палаты. Отдельную коллекцию составляют личные вещи патриархов. Среди них, к примеру, – уникальные часы.
Ансамбль колокольни «Иван Великий»
Ансамбль «Иван Великий» создавался на протяжении трёх с лишним веков — с 1505 по 1815 г и состоит из трёх разновременных объектов: колокольни «Иван Великий», Успенской звонницы и Филаретовой пристройки.
В конце ХVI века Борис Годунов, мечтая построить в Кремле Вселенский храм по образу Иерусалимского, приказал увеличить размеры колокольни. Ее надстроили барабаном с золочёной главой. В результате высота столпа вместе с крестом достигла 81 м. На протяжении двух веков «Иван Великий» оставался самым высоким зданием на Руси.
В 1812-ом при отступлении французы взорвали ансамбль. Столп колокольни «Иван Великий» устоял. Звонница и Филаретова пристройка были разрушены до основания, но уже через пару лет их восстановили в прежнем виде. Много колоколов погибло в 1929 году "в связи с изысканием цветных металлов". Среди них были колокола XVII-XVIII веков замечательных русских мастеров.
Сегодня на колокольне и звоннице находятся 24 колокола XVI–XVII веков и музей, посвященный истории архитектурного ансамбля Московского Кремля.
Грановитая палата
Грановитую палату также начали строить при Иване III, ее предназначение - парадный тронный зал для торжественных приемов.
Восточный фасад палаты, выходящей на Соборную площадь, облицевали белокаменными блоками, каждый из которых отесан на четыре грани. Подобная обработка камня характерна для итальянской архитектуры эпохи Возрождения и называлась “бриллиантовым рустом”( над палатой трудились итальянские зодчие). Отсюда и произошло название палаты. Боковые фасады имели гладкие кирпичные поверхности, окрашенные “под кирпич”.
До ХIХ века крыша палаты была покрыта высокой четырехскатной золоченой кровлей, ныне у нее низкое покрытие. Преобразовались и окна: первоначально они походили на окна итальянских палаццо, в конце ХVII века их переделали в окна с барочными наличниками.
В палату попадали, поднявшись по каменной лестнице (Красное крыльцо) и пройдя через парадные Святые сени.
При строительстве в 1838-1849гг Большого Кремлевского дворца палата была включена в новый комплекс дворцовых зданий и через Святые сени она соединилась с Владимирским залом.
В настоящее время Грановитая палата - представительский зал при Резиденции Президента РФ.
Юнкер Гусарского Полка Лермонтов:
Нет, ни Кремля, ни его зубчатых стен, ни его темных переходов, ни пышных дворцов его описать невозможно... Надо видеть, видеть... надо чувствовать все, что они говорят сердцу и воображению!
Читайте также
13 сентября 2024
585