Туески Урала. Балезино

Утренний свет мелькнул в окне нашего поезда и опять спрятался за верхушками сосен и берёз приближающегося Урала. Стук, стук,.. Колёса отстукивают последние километры после заболоченных озёр Тюмени и приближают нас, пассажиров поезда Чита-Москва, к прекраснейшим горам средней полосы России, Уральским.
Хотя горами холмы и сопки, расположенные по берегам реки Чусовая и Кама назвать нельзя.
Берега омывают воды извилистой около горной реки Чусовая. Вода в реке, ещё не забыла летние луга и солнечные лучи тёплых дней, всё также поблёскивает солнечными зайчиками сквозь осенние листья берёз.
Вот мы повернули за поворот и увидели красивейшую долину с маленькими озерками реки Чусовой. Вода растеклась по маленькой равнине, около небольшой деревеньки. Дома, тёмные от времени, с высокими стенами, что вашего автора очень удивило в строениях русских изб Приуральского района, стояли на небольшой равнине, излучины реки, которая поворачивала далее и текла себе на север.
Дома на Урале, в Удмуртии, старые. Тёмные стены, высоко тянутся под крыши пятистенок. Крыши покрыты шифером, на окнах наличники, во дворах бродят гуси и индюки. Кое-где промелькнут за окнами вагона, копёшки сена. Они почти повсюду, начиная от степей Омска, по всей Западной Сибири.
Поля окружены стройными белоствольными берёзками, девочками с жёлто-зелёными косами, нежно развевающимися распущенными волосами-ветвями на осеннем ветру под тёплыми лучиками солнца. Вот за окном поезда промелькнул монастырь. Где-то, невдалеке, а почти перед железной дорогой, в сторону от города Ишима, источник воды для людей. Источник расположен на зелёной поляне, под деревянным строением. На солнце отсвечивает жёлтой краской крыша, словно солнце, которое светит нам, освещая наш путь.
Вот мы, ранним утром, подъезжаем на станцию Балезино, что в Удмуртии. Маленькая станция, небольшой вокзал. И что, самое запоминающееся на этой станции, я впервые увидела то наше русское - торговцы на вокзалах с едой, картошкой, местным пивом, балезинским, огурцами, туесками и подделками из бересты. Как давно мы не видали такой картины, которая всегда была милой нашему взору. Всегда приятно, остановиться на станции и купить горяченькой картошки с котлетами и солёными огурцами или помидорами, с рыбой – омулем, горячего копчения.
А мы тут, вышли их вагона, и перед нами открылась картина нашего русского быта, настоящего крестьянского труда – ремесленника.
И где же вы ещё сможете купить такую красоту – туески, сундучки, ложки и поделки ручного ремесла местных селян. Такие подарки на своём комоде перед зеркалом будут для любой женщины самое приятное украшение под безделушки, а то для хранения фото – фото – старое, военное, современное. Ведь и мы когда-нибудь будем старыми со своими воспоминаниями о жизни, о двадцатом прошедшем веке, запомнившимся нам таким, каким он прошёл в истории нашей родины – Родины! А для всякого человека – Родина! это и место рождения, и место жизни, и место его труда, место отдыха. Ведь не обязательно, чтобы место родины у человека было именно местом знаменательных дат его жизни, но оно может быть и местом простого отдыха. Наша жизненная тропа может завести нас и не на такую тропу, которую ты себе выбираешь. А бывает и так, что завезут тебя далеко на север, а там Соловки. Бывает. И не надо говорить, что ты жил всегда хорошо.
Смотрим мы на изделия рук местных ремесленников и радуемся, не потеряла своё лицо наша Россия, есть ещё люди, которые не забывают ремёсла своих ушедших в мир иной отцов и бабушек.
Вот я и представила Вам, милые мои читатели ещё один рассказ о своей поездке в Москву на один день, по самым, что ни на есть родным местам нашей России. Бедно живут наши соотечественники, но дружно. И песни поют, и пляшут, и частушки поют; свои, местные, и радуются и печалятся радости или горю друзей. На станциях и в вагоне я спрашивала людей о житье-бытье в родных городах, везде - одинаково живут люди. Больше бедно, чем богато. И в Москве такие же жители, несмотря, что она наша столица. Проще одеты, малоразговорчивые, но спросишь что-либо, ответят, не отталкивают. Я и раньше, когда работала с москвичами, ни слышала от них грубого отношения к окружающим.
Красива



наша страна: своими реками, лугами, стаями лебедей, горами и холмами, своей историей, Демидовыми, Невьянской башней, что напоминает Пизанскую башню Италии.
Так прекрасно проехать с одного конца страны до другого на поезде, поговорить-посудачить с людьми, разными, увидеть, как ещё красивее стали наши города, и как беднее стали наши деревни, а то и совсем исчезли с лица земли, после проведённой политики наших руководителей. А были и они со своею историей, жизнью. Вот так и исчезают наши исторические корни России, славянской России Уральской семьи.