Турецкое мороженое "дондурма": маркетинг по-турецки

Турецкое мороженое "дондурма": маркетинг по-турецки

Если вам доведется гулять по улицам Стамбула, то вы обязательно встретите на своем пути продавцов турецкого мороженого «дондурма», основная задача которых не просто продать вам мороженое, а продать его весело, эффектно и даже шутливо. Согласитесь, задача не из легких и требует определенной цирковой сноровки.

Дондурма – национальный турецкий продукт, напоминающий мороженое. В состав дондурма входит молоко, сахар, салеп (добывается из дикой архидеи) и мастика. Продается торговцами на улицах исключительно с телег, а так же подается в ресторанах как десертное блюдо.

Продажа дондурмы в Стамбуле является частью уличной культуры, зачастую представляющая зрелищное шоу, этакий маркетинг в действии.

Российский, да и наверное любой другой турист, решившийся на покупку дондурмы, даже не подозревает, что его впереди ждет необычное представление, к которому он собственно совсем не готов. Нет, дондурму ему конечно продадут, но как? Это надо видеть!

Тот самый салеп и мастика придают турецкому мороженому вязкость и липкость. В ресторанах, кстати, к этому блюду обязательно подают вилку и нож. В противном случае есть его будет затруднительно, т.к. по сравнению с обычным мороженым тает оно чуть дольше.

Так вот, продавая вам дондурму, торговец вовлекает вас в забавное шоу, как правило, собирающее массу зевак. Уверяю, ничего унизительного и оскорбительного – только шутки.

Легким движением рук, при помощи специального шеста, он сначала ловко наполняет ваш вафельный стаканчик дондурмой, а потом так же ловко извлекает его назад. И так бесконечное количество раз. Варианты могут быть совершенно разными: дондурму в стаканчик, стаканчик в дорму и так далее. Представление может проходить достаточно долго, не забывайте - дондурма плохо тает.

Здесь от продавца требуется чувство меры. Что называется, главное – «не перегнуть палку», ну, т.е. шест. Поэтому продают мороженое в основном детям, они, в отличие от взрослых, воспринимают все это именно как шутку. Хотя и взрослые реагируют на это тоже нормально.

Зато по окончанию представления вожделенная дондурма кажется еще слаще и вкуснее.

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.