Виктор Груздев
24 мая 2015
1417

Туристический рейд "Тайны земли Карельской-2" май 2015г. Часть 1

Вот и настал тот день, когда мы движемся в сторону Карелии по Мурманскому шоссе. Позади встреча пяти экипажей на АЗС ПТК , знакомство с новыми людьми. Примерно от Синявино, уже в 7 утра пробка. Обочечники лезут по обочине поднимая пыль и затыкая и так заткнутое "бутылочное горлышко". Выезжаю на обочину и не даю проехать быдлу. Быдло попадается разное, некоторые прямо по уклону обгоняют меня чуть не срываясь в кювет, другие понимая, что не проедут так и едут со всеми или втискиваются в пробку. Впереди и сзади идущие пузотерки через некоторое время тоже выдвигаются на обочину и тоже не пускают везде"сс"ущих. Пройдя бутылочное горлышко становится явно легче.
Прибываем в БЛ на берегу Ладожского озера близ Видлицы после полудня. Местечко красивое. Песочный пляж и ... "море".



Сразу хочу пояснить. В эту поездку я был головной машиной. Т.к. Михаилу (одному из организаторов) не успели починить авто, он ехал со мной штурманом. Ну может иногда в тексте могу назвать себя организатором случайно. Хотя к прокладке маршрута и другим организационным вопросам отношения не имел.
Здороваемся со старыми друзьями, знакомимся с новыми, но сильно не рассиживаемся, а собираемся в путь. Первая наша точка Варашев камень.
На подъезде небольшой "Лайт". Дорога идёт прямо, но с большой лужей.



Налево уходит непонятно кем проложенная дорожка, но вся в кустах и пеньках. Кроме того грунт-земля. Штурман говорит забирать налево по накатанной дорожке.Проходим и выезжаем на берег.



Даётся команда остальным проходить за нами. За нами идут так же стоковые Ховеры.



Проезжают с первого раза не все. Кто то траекторию не совсем правильную выбрал, кто то газку вовремя не поддал, а кто то наоборот многовато газку дал. Сказывается неопытность. Сам таким ещё вчера был! Мне не даёт покоя лужа. Обычно в таких ситуациях там проехать оказывается гораздо проще и спокойнее. "Кот Василий" надел забродники и начал изучать лужу пока остальные проходили "лайт". Глядя на него, решаю обратно идти по ней, т.к. ничего страшного не увидел. Вот уже все 16 экипажей на берегу.



И мы подъезжаем к мыску. Паркуем авто и идём смотреть "булыжник".



Огромной камень довольно правильной формы параллелипипеда, лежащий на берегу Ладоги. С 1617 года здесь проходила граница России и Швеции. Последняя демаркация границы - в 1934 году: граница между СССР и Финляндией.


Особого трепета не было, но всё равно реликтовый камушек. Камушек довольно большой. Чтобы залезть на него, рядом лежит самодельная лестница.



При выезде обратно, произошла накладочка. Думали выедем другой дорогой и я поехал на разведку. Неопытность езды в колонне даёт о себе знать. Уезжая на разведку дороги (думали по ней выехать на трассу) я по рации сообщил, чтобы все оставались на берегу и ждали когда разведаю стоит ли туда соваться. Пока я ездил (дорога оказалась тяжелой для стоковых машин и я решил дальше не штурмовать дорогу, тем более пешая разведка сказала, что дальше выкопан ров) колонна заехала в лес за мной, что создало определённые проблемы. Развернуться там было проблематично и задом пятились очень долго потеряв время. Не зря на соревнованиях слушают только одного человека который говорит куда ехать или не ехать.
Обратно еду через лужу, глубина - ступицы замочил. Остальным говорим чтобы шли тоже по луже беря немного правее. Некоторые срываются в колею , но всё равно легко проходят препятствие.
Следующая наша точка - это водопад Нижний Койриноя.
Койриноя переводится с карельского как "собачья канава". Так названа река, на которой расположено два водопада и одноименная деревня. Нижний Койриноя расположен за границей поселка. Река здесь заходит в узкий скальный желоб, в конце которого обрывается 4 метровым водопадом. Какое то время здесь находился олово-медеплавильный завод.




Далее у нас планировалась стоянка, близ водопада, на озере Андронино. В прошлом году мы ехали туда по гравийке. Сейчас тут лежит снег, порой имеется колея. Иду до тех пор, пока не сажусь на пузо. Выхожу из машины и иду проверять вперед дорогу, а глубина снега становится только больше! Причем посередине очень твёрдый наст, а по краям рыхлый, глубокий снег. Сообщаю колонне, что дальше мы не проедем. Пока я ходил смотрел дорогу, колонна разворачивалась. На дороге это было сделать тяжело, поэтому доезжали до перекрёстка , уходили в другую сторону и разворачивали машины. Решили попробовать съездить к водопаду "Белые мосты" и если удачно, то там и разбить БЛ. Но не тут то было. В одном месте чуть не перевернувшись решили, что стоку сюда лучше не соваться. Появилась идея проверить полянку рядом с дорогой. Перевалившись через бруствер выезжаю на полянку, но делаю ошибку. Останавливаюсь на сырой земле, а земля как каша. Самому выехать не получается. Наверное час в общей сложности доставали меня. Непонятные, местные мужики под градусом, на УАЗике, остановились и начинают советовать, что и как делать. Узнав что мы из Питера - удаляются (?!). Если бы я не знал местных ребят , я бы подумал, что карелы все такие и не любят питерцев. Колонна в это время стояла у развилки. Гуляя и осматривая окресности, высматривая место под БЛ , кто то обнаруживает на себе пару клещей. Пока мы ковыряемся, отправляется вторая разведка из 2 или 3 машин. После долгих обсуждений и раздумий, решаем ставить БЛ ... да, да именно! На асфальтовой площадке у трассы. Первый раз я видел и участвовал в подобном! Лагерь с палатками поставили на асфальте!



Ночью шел дождь и утром он создавал нам дискомфорт при готовке завтрака, сворачивании лагеря. Этим утром нас покидает один экипаж.
В связи с тем , что погода Карелии внесла свои коррективы в наши планы, отправляемся на мраморный каньон "Рускеала". Пробег от места стоянки примерно 150км.
Го́рный парк «Рускеа́ла» — туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия рядом с посёлком Рускеала. Основным объектом комплекса является заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.
Каменоломни, обнаруженные пастором Алопеусом, начали разрабатываться в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил капитан Кожин, которого консультировали итальянские специалисты. Сегодня протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15–18 метров.
Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

Как и в прошлом году собираем на себе взгляды проезжающих и прохожих с удивлением смотрящих нам вслед. В каньон явно вливают деньги. Облагораживают, открывают новые маршруты. 150р. за вход не жалко. Оно того стоит. Желающих посетить его много. Приехав мы заняли наверное оставшиеся места на парковке , выстроившись в ряд.



Мой Московский друг Сергей. Специально приехал из Москвы, чтобы прокатиться в моём экипаже.



Открыли новое место в парке - "Провал".



Собственно - Я.



А вот после прогулки по каньону, увидели , что все возможные лазейки были забиты автомобилями. И даже находились ушлёпки нехорошие люди, которые припарковали авто так, что автобусу было не выехать с парковки. Здесь нас покидает ещё один экипаж.
Заехали на одно из мест где снимали фильм "А зори здесь тихие". Река Тохмайоки у деревни Рускеала. Ещё пару лет здесь были деревья и домик, который построили для съемок фильма "Тёмный мир". Теперь же тут полным ходом идёт комерция и уже нет у этого места той душевной частички которая была раньше.



Так как с первой ночевкой произошел казус, место под БЛ для второй ночевки решили искать пораньше.
Карельский одноклубник, сделал разведку на днях и сообщил нам координаты хорошей стоянки на берегу Ведлозера. Как раз чтобы можно было наблюдать то место , куда много лет назад упало НЛО и в окрестностях обитал инопланетянин. :-)
В 1928 году над деревней Шукнаволок близ Ведлозера наблюдался пролет цилиндрического десятиметрового тела, из хвостовой части которого истекало красное пламя и искры. Пробив лед, объект ушел под воду. После этого местные жители стали встречать на берегу некое головастое существо чуть более метра ростом с тоненькими ручками и ножками. При виде людей существо тут же ныряло обратно в воду, отчего и получило кличку "водяной". В тех местах наблюдались с той поры и аномальные явления В 1932 году на деревню опустилось плотное черное облако, после него на земле осталось желеобразное вещество, которое крестьяне собирали в бутылки и использовали как лекарство. Теперь в поселке Щукнаволок наблюдаются странные помехи телевидению, тогда как в соседнем селе (через 5 километров) таких помех уже нет.




Подъезжая к координатам, я попросил колонну остаться на асфальте, а сами отправились на разведку, чтобы потом не тратить время на разворот всей колонны. Место оказалось действительно неплохим, НО... Крутой спуск и влажный грунт с травой, был не очень гостеприимен.



При малейшей ошибке, сдирался "ковер" и колеса начинало мылить. Стандарту тут будет тяжело. Решили осмотреть окрестности. Земля везде влажная и тогда мы решили разбить БЛ у подобия какрьера (не знаю как назвать это место).



Погода нас не жалела и периодически проливала на нас дождь и не южный ветер.



В какой то момент один из нас даже увидел инопланетянина! Но присмотревшись и увеличив в объективе ...



...это оказались рыбаки.
На следующий день нас ждала деревня Кинерма с экскурсией и пирогами с чаем (за всё с человека 300р.). Но сначала мы посетили таинственное место с отпечатком ноги в камне.
След стопы настолько явственен, что не остается сомнения, что принадлежит человеку: даже пальцы прорисованы. Возникает вопрос: как мог появиться такой рисунок? Может быть, его оставил какой-то древний мастер? Возможно, это такое удивительное естественное углубление, точь-в-точь соответствующее по размерам стопе человека? А может, след оставило некое загадочное существо? В селе о камне говорят по-разному. Одни считают, что это бесовы проделки, другие уверены, что след оставил Алексий, человек Божий. Кто он, для нас так и остается загадкой: святой или какой-нибудь персонаж из местных легенд? Говорят, камень имеет целебные свойства. По словам местных жителей, жидкость, скапливающаяся в углублении, многих вылечила от различных кожных заболеваний. Многие ведлозерцы свято верят в волшебную силу загадочного камня.




Продолжение следует...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман