Туризм по правилам и без

Есть ли в Саратовской области внутренний туризм – вопрос до сих пор открытый, а вот туристы у нас точно есть – по крайней мере, раз в году, в конце мая, они собираются в окрестностях Хвалынска.


Здесь уже третий раз проходит «Туриада» - соревнования по спортивному туризму, на которые съезжаются команды из всех 14 регионов Приволжского федерального округа. Четыре дня ребята живут в палатках на территории Хвалынского горнолыжного курорта.



Подростки проходят водные и пешеходные дистанции, соревнуются в других видах спорта, поют авторские песни, участвуют в разных конкурсах. Победители получают медали, спортивные разряды и право на участие во всероссийских соревнованиях по спортивному туризму.



Мы приехали на «Туриаду-2015» в день закрытия, и как раз в это время у нас началось суровое поволжское лето – внезапно, без объявления войны. За два дня температура поднялась с 15 до 30 градусов, на солнце было и вовсе 35. Даже просто стоять на открытых площадках было тяжело, но программу соревнований менять не стали.



Это старт пешеходной дистанции длиной 1,2 километра.



Под палящим солнцем ребята в касках и с альпинистским снаряжением переправляются через овраги, спускаются с высоты, поднимаются в гору.


А это финиш: здесь подростки буквально падали, их поливали водой, чтобы спасти от перегрева. Тяжелее всего приходится ребятам из северных регионов. «У нас в Ижевске на соревнованиях то же самое практически, только такой жары нет. Перебежки очень трудно даются, очень тяжело бежать», - говорит Александр из Удмуртии.


Велосипедисты соревнуются в фигурном вождении.


Зрители и наблюдатели.


В день закрытия здесь предлагали разные развлечения, например, чеканку монет, выступления казаков и презентацию питомника сибирских хаски. Собакам тоже жарко.


Придя в себя в тени, я пробежалась по окрестностям. В двух шагах от шумного лагеря – уникальная нетронутая природа: под Хвалынском встречаются лес и степь, горы и Волга.


Над горами висят облака, на склонах колышется трава, среди густой зелени вспыхивают островки жёлтого, белого, синего.


Это цветут анемоны, люпины и ещё что-то неизвестное, но очень симпатичное.


Буквально за лагерем возле нор сидят непуганые сурки. Впрочем, совсем близко не подпускают – увидев меня, первый предупреждающе свистнул и шмыгнул в нору, второй скрылся в траве.


А рядом туристов и сурков охраняет полиция) Человек в форме отделился от леса и направился ко мне: «Девушка, у вас фотоаппарат хороший? А то вон там вас сурок ждёт», - и показал мне вот эту мохнатую милаху.



Как только солнце опустилось за гору, началась церемония закрытия. Здесь можно было увидеть всех участников и оценить масштаб происходящего.


От «Туриады» у меня остались очень разные впечатления. Хорошая идея, неплохая организация, участники – просто молодцы: сильные, выносливые, позитивные. Соревнования были экстремальными вдвойне: сложные задания плюс аномальная жара. И мне кажется, эти ребята заслуживают большего внимания со стороны организаторов и более гибкого подхода к графику соревнований. На грубость местных чиновников жаловались журналисты, были вопросы по размещению сотрудников, обеспечивающих безопасность лагеря. В общем, за три года наработан серьёзный опыт, но работу над ошибками никто не отменял.
Комментарии
Дарья Филиппова
25 мая 2015, в 21:40

У нас тоже в Московской области в июле подобный фестиваль проходит, рядом с дачей - наш председатель принимает там активное участие ( и как спортсмен, и как бард).?

Валерия Гавриляк
25 мая 2015, в 22:27

Значит, дача очень удачно расположена?)

Дарья Филиппова
25 мая 2015, в 23:31

Ну, в какой то степени, да)) А они от нас в 10-15 км располагаются, на берегу реки. ?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.