Туризм в Ираке сейчас

Багдадская невеста.

Потрясающее направление для изысканного туризма вновь приоткрыло свои двери. Турецкие авиалинии в считанные часы вас доставят в эту южную страну с пальмами, фисташками, восточными сладостями и приветливыми жителями этой благодатной земли. Тысяча и одна ночь прошли здесь. Тысяча и один год тоже прошли здесь, и даже больше. Для любого путешественника здесь праздник. Горы и пустыни, оазисы и Персидский залив – всё рядом. Сказочные дворцы и загадки истории – всё здесь переплилось. Многие священные тексты религий мира наглым образом были скопированы у здешних местных жителей до мельчайших подробностей и выданы за свои пророчества. Так что когда в какой-нибудь стране ловят очередного политика на плагиате при подготовке своей докторской диссертации, не судите его строго. Прецеденты этому явлению есть, и очень древние. Многие иноземцы поживились здесь тем, что они не создавали и им не принадлежало. И это не только содержание священных текстов перекочевавших в другие храмы и книги. 

Багдад, монумент в поддержку сохранения исторического наследия.

Не только теологи и шарлатаны всех мастей получили здесь своё «вдохновение». Например, любой юрист знает из каких краёв к нам пришёл свод законов Хаммурапи – один из самых древних правовых памятников человечества доживший до наших дней. Когда Христос ещё не родился, а римское право находилось в зачаточном состоянии, здесь аккадский царь высек законы на диоритовом камне, это была решительная попытка  кодифицировать разрозненные законы в одном своде, который охватывал многие сферы жизни античного общества. Правда, их тоже украли. Французы. Выковыряли стелу  и увезли к себе в Париж. До сих пор там в Лувре и стоит. Сам видел.

Колесо тоже пошло отсюда (хотя позже европейские исследователи стали перетягивать одеяло первооткрывателей на свою сторону). Вися́чие сады́ Семирами́ды также родом из здешних мест. Ведь Вавилон стоял именно тут.  Если этого мало, чтобы понять значимость этого региона для нынешней цивилизации на нашей планете, то добавлю, прародительница всех цивилизаций, согласно мнения большинства современных историков, является Шумерская цивилизация, появившаяся здесь на юге Месопотамии. Когда по Земле ещё бегали дикие племена, здесь уже была письменность и строили города.

Во дворце Аббасидов, Багдад.

Вы правильно подумали, речь идёт об Ираке. Именно его современные границы охватывают большую часть тех древнейших царств-государств. Пределы их, конечно, смещались, изменялись, росли и скукоживались до крохотных размеров. Те же законы Хаммурапи, если быть предельно точным, были обнаружены в древнем городе Сузы, это совсем рядом с Ираком, но уже в Иране.

 В Багдаде не всё спокойно.

Вместе со странами менялись народы, рождались, развивались, ассимилировались и исчезали. А с ними и их языки, музыка, культура и архитектура. Эти процессы не останавливались никогда. А сейчас даже ускорились.

Багдад.

Итак, Ирак. Достаточно благополучное до недавнего времени государство. Пока туда не влезли США своим свиным рылом под фальшивым предлогом и обвинениями, которые были позже признаны всеми, в том числе и самими американцами, ложью и наговором. Признали вину по-тихому, шепотом.  Правда, к тому времени уже погибло около полмиллиона иракцев, кто от бомбёжек, кто от пуль. Иные от болезней, лишений или рук преступников. Поток беженцев из страны достиг 5 000 000 человек. Виновники этой вакханалии извиваются как уж на сковородке, жонглируют цифрами, и всячески стараются преуменьшить в разы свои потери и потери среди мирных иракцев. Гнусности и цинизму США нет предела. Поставив марионеточное правительство в Ираке после свержения Саддама Хусейна, они заставили подписать соглашение новые власти о том, что те должны оплатить все расходы связанные с их освобождением от «кровавого режима». Всего несколько десятков миллиардов долларов. У иракцев таких денег не было, их счета уже были разграблены алчными западными банкирами. Но Ираку великодушно разрешили расплатиться нефтью. До сих пор расплачивается. А чтобы не особо возмущался, на острове Бубиян разместили несколько военных баз, ни один неучтённый танкер не проскользнёт. Остров большой, больше Бахрейна, там много контролёров помещается со своими измерительными приборами и стволами. Надо признать, что Ирак при Саддаме  Хусейне тоже не всегда вёл себя правильно, за вторжение в Кувейт иракцы до сих пор выплачивают репарации. Но хватит про деньги. Это сейчас регион междуречья нафарширован танками, бронетранспортёрами, хамерами со станковыми пулемётами и многочисленными блокпостами на каждом шагу. Все более или менее важные объекты окружены бетонными блоками и колючей проволокой. За день паспорт приходится предъявлять раз по десять. Но когда это останавливало путешественников?!

Мост в г. Басре. Итальянцы делали.

Земля пророков и имамов с богатым историческим прошлым. Моя поездка не была паломнической, но побывать в доме, где когда-то ходил исламский пророк Ибрахим – библейский пророк Авраам, любопытно. Дом большой, но почти все помещения очень маленькие. В провинции Насирия он находится, на юге страны невдалеке от города Ур. Там же возле дома Авраама – Ибрахима находится потрясающий зиккуррат, который сохранился лучше всех в стране.

Зиккурат в Уре.

Зиккурат – культовое сооружение ассирийцев, вавилонян, шумеров и эламцев. Своеобразная ступенчатая пирамида, напоминающая отдалённо пирамиды Центральной Америки. Смело можно провести параллель и с египетскими пирамидами. Только зиккураты менее масштабны, сложены не из камней, а кирпичей, да и никого в них не хоронили. В каждом народе той эпохи этого региона при строительстве этих сооружений применялись свои правила (высота, количество уровней, цвет и т.д.).

У входа в Вавилон.

Двоюродной сестрой зиккуратов безусловно являлась всемирно известная Вавилонская башня.

На улице Вавилона.

История неумолимо листает свои страницы вперёд. Кто же сейчас живёт в устье Тигра и Евфрата в низовьях Месопотамии!? Шумеров же там уже нет... 

Тростниковый дом болотных арабов.

Там живут сейчас болотные арабы. Строят дома из тростника, разводят водяных буйволов, ловят рыбу и выращивают некоторые сельскохозяйственные культуры.

В доме болотных арабов.

Ирак всегда чем-то может удивить. Это может быть один из разграбленных дворцов Садама Хуссейна или могила иудейского пророка Иезекии́ля, винтовая мечеть в Самарре или военная обувь армии США вульгарно стыренная со складов и продающаяся на местных рынках по цене в 10 раз дешевле, чем на сайтах в интернете. Кстати, на базарах продаётся не только американская обувь, но и другие предметы обмундирования. Я взял в подарок берцы для пустыни и несколько иракских медалей.

Разграбленный дворец Саддама Хусейна.

СаддамХусейн

Проехав полстраны из Багдада до Басры, я понял, что конец года – это оптимальное время для путешествия по бывшей Шумерии. Ни убийственной жары, ни песчаных бурь, ни дождей, когда зеленовато-прозрачные реки становятся коричневыми.

Слияние Тигра и Евфрата.

Если говорить о кухне Ирака, то она очень похожа на кухню соседних стран и особенно от неё не отличается.

А общий ритм жизни в стране хорошо отражает этот анекдот:

Разговорились испанец, турок и араб о самых популярных словах их языков, используeмых на работе.
Испанец:
- У нас очень популярно слово "маньяна". Это значит - сделаем завтра,
послезавтра, короче - скоро...
Турок:
- Мы используем выражение "яваш-яваш". Смысл - сделаем через неделю, через две. Одним словом - не торопитесь...
Араб:
- А мы говорим "иншалла". Это приблизительно тоже самое, что и "маньяна"
и "яваш-яваш", но отсутствует ваш элемент поспешности...

Один из зиккуратов.

На нашу небольшую группу путешественников из 10 человек нам выделили небольшой автобус с водителем, слабенького переводчика, который видел все города по маршруту первый раз в своей жизни, представителя турагенства, неимеющего понятия о посещаемых объектах, а также заместителя министра по туризму Ирака. Я немного усомнился в должноси последних двух, но в любом случае, последний был очень милым и добродушным старичком, который оперативно решал все вопросы с прохождением блокпостов, а также с выбором ресторанов. Вопрос безопасности занимал далеко не последнее место.

г. Басраг. БагдадВласти Ирака в настоящее время ограничивают пребывание туристов в стране максимальным сроком в 7 дней. Мои спутники и я с уважением отнеслись к этому требованию. На седьмой день, пройдя пятиступенчатый контроль, турецкие авиалинии в Басре нас радушно приняли на борт и унесли на север, домой. Утренние пальмы сменились вечерними заснеженными дорогами Москвы.

Рязанцев Владимир

Ирак, декабрь 2021 г.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.