Тушетия - суровый и красивый край

- А мы точно едем в нужном направлении?
- Да, тут только одна дорога. По другому в Омало мы не попадем.
- Просто за 1,5 часа мы не встретили ни одной машины.
- Еще слишком рано. Все спят. Я так думаю!
Так начался наш второй день пути из Сигнахи в Омало.
Сегодня выехали пораньше, чтобы успеть добраться до села, где в 1976 году снимали кф “Мимино”. Голос девушки из навигатора бодро сообщил, что до конечной точки 80 км. Тут надо отметить, что для сибиряка 80 км вполне может оказаться каждодневным расстоянием в одну сторону на работу. И поездка на выходные за 700 км является обычной практикой.
Итак, грунтовая дорога идет через перевал Абано (2850 м.) и по праву считается одной из самых опасных дорог мира.

Уже больше месяца мы колесим на машине по Грузии, и завершить знакомство со страной решили Тушетией, в которую сейчас и направляемся. Состав нашей команды: я, мой муж и наша трехлетняя дочь.
Пока солнце поднималось все выше и выше, мы, выйдя из зоны леса, так же карабкались вверх по серпантину.

Первые люди, встретившиеся нам на пути, были тушетинские пастухи. Осенью эти отважные мужчины спускают стада овец с горных склонов вниз на зимние пастбища, чтобы в начале следующего лета повторить свой опасный путь обратно. Их маршрут, так же как и наш проходит через перевал Абано.
Дорога, по которой мы едем, официально открыта всего 3-4 месяца в году. С конца июня до первых снегопадов в октябре. В текущем 2017-м году дорогу открыли только к середине июля.
Виды, открывающиеся нам, захватывают дух, а крутые склоны заставляют сильнее вжиматься в кресло и проверять ремни безопасности, хотя в случае чего они вряд ли помогут.

Редким деревьям тут приходится тяжеловато. Они буквально висят на вертикальных стенах, восхищая нас своим стремлением к жизни.

Перед тем как отправиться в эти места, водитель из Сигнахи рассказал нам как проходить этот перевал. Георгий сам родом из Омало и за плечами у него не мало поездок туда и обратно. Он предупредил, что мест для разъезда с встречными автомобилями не много и пассажиру желательно доходить до поворота, где хорошо просматривается следующий отрезок пути и давать знак водителю свободна дорога или кто то движется навстречу. Фактически разъездов оказалось достаточно и такие предосторожности нам не понадобились.
На перевал мы поднялись еще до обеда. Не буду рассказывать какие пейзажи мы видели. За меня это лучше сделают фотографии.
Местные жители гоняют здесь только на подготовленных внедорожниках. Наш кроссовер хоть и хороший, но дорожного просвета и мощности местами нам явно не хватало.
Вот так выглядит спуск с перевала. Дорога змейкой тут не просто убегает вдаль, а свернулась кольцами и греется на солнышке.

Проехав уже достаточное расстояние от перевала, встречный водитель предупредил нас, что накануне на дорогу сошла сель и перекрыла дорогу впереди. Её уже успели частично расчистить, а вот речку, которую так же завалило, еще не успели. Поэтому часть ущелья и дороги затоплена.
Такую картину мы увидели, подъехав вплотную к заплотиненному участку.

Дождавшись местного на джипе, рискнули проехать за ним по воде. Все вышло удачно и теперь нашу машину можно назвать еще и водоплавающей! На месте завала стояли рабочие и полицейский, который предупредил нас о том, что завтра/послезавтра дорогу закроют на неделю, что бы расчистить реку и укрепить дорогу. На неделю в Тушетии мы застревать не хотели, поэтому в срочном порядке пришлось корректировать наши планы и урезать запланированный маршрут. Кстати, по обеим сторонам перевала в безопасных местах стоят бульдозеры, что бы в случае камнепада можно было бы быстро расчистить дорогу.
А вот и Омало. Где то на этом поле садился вертолет Валико из "Мимино"!

Запланированных спокойных 4-х дней на осмотр у нас нет, поэтому отдохнув пару часов и вволю набегавшись, двигаемся в село Дартло. Дорога не из легких и мы постоянно цепляем днищем камни. Дартло включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и поэтому сейчас очень активно идут работы по его восстановлению. Зимой здесь люди уже не живут как раньше. Они зимуют в деревнях пониже или вообще за перевалом. Труднодоступность этого места сыграла не последнюю роль в том, что Тушетию никогда не захватывали иноземцы. Село окружено горами как крепостными стенами.

А этого горца зовут Бессарион и он ходячая Википедия. За полтора часа беседы с ним мы многое узнали про Тушетинский регион и про его село в частности. Патриот своей родины он и нас заразил своей горячей любовью к этому краю.

Солнце стремительно падает за горизонт и нам бы уже пора задуматься о ночлеге. Распрощавшись с Бессарионом, возвращаемся ближе к Омало и ищем место для ночлега на берегу реки. Пастух предупредил, чтобы мы далеко не отходили от палатки, т.к. ночью с гор иногда спускаются волки. Сегодня решили спать в машине, благо багажник раскладывается в ровный пол и комфорта ничуть не меньше, чем в палатке.
Утром нам предстояла обратная дорога в Кахетию и вкуснейшие хинкали по приезду.
Спасибо за внимание!
Читайте также