Тверской Кремль и окрестности

Город Тверь (в 1931 - 1990гг. Калинин) основывался на правом берегу Волги. Там, где река Тьмака впадает в Волгу, в XII веке было построено крепостное сооружение - Тверской Кремль.
Это был форпост в борьбе за верхневолжские земли. Летописец Нестор, рассказывал, "откуда есть пошла Русская земля", что в 1015 году князь Глеб на пути из Мурома оказался с дружиной у устья Тьмаки. Конь его неожиданно оступился и сломал ногу, князь вынужден был пересесть в лодку, продолжая путь уже по Волге. В междуречье Волги и Тьмаки, где останавливался Глеб, было древнее городище. В 1182 году владимиро-суздальский князь Всеволод III Большое Гнездо заложил кремль, занимавший территорию теперешнего городского сада и стадиона "Химик".





На Советской улице у стадиона «Химик» стоит массивное здание из красного кирпича. Это бывшее здание Дворянского собрания, раньше его могли посещать только представители господствующей верхушки Твери



В XIII веке Тверь стала центром самостоятельного княжества, история которого связана с борьбой против монголо-татарского ига. Существует сложенная в народе "Песня о Щелкане Дудентьевиче" - о том, как доведенные до крайности жестокостью и бесчинствами ханского наместника Чол-хана (Щелкана) подняли в 1327 году посадские жители восстание против золотоордынцев и те бежали.
В XV веке Тверское княжество вошло в состав Московского государства. Пережив польско-литовское нашествие 1612 года, Тверь возродилась только во второй половине XVII века.
Тверской Кремль был овальной формы и имел площадь около 19 га. Протяженность земляных валов и деревянных стен на них была около 1600 м. Вдоль стен кремля с запада протекала Тьмака, с севера — Волга, а с востока был прорыт ров. Через водные преграды были перекинуты мосты, соответствующие воротам в крепостных стенах. Владимирские, главные, ворота находились посредине восточной стены. С юга располагались Васильевские ворота, с запада — Тьмацкие. На территории Кремля находились дворы бояр и служилых людей, численность которых была около полутора тысяч человек. В посадах предположительно жило около 5000 человек.
Такие вот авто можно встретить на тверских улицах





Тверской Кремль неоднократно разрушали, затем воссоздавали, так он просуществовал до пожара 1763 года, в последствие на его территории был разбит городской сад.



Городской сад образован в 1931 году в результате соединения Дворцового сада (1776 год) и Губернаторского сада (1831). Во время Великой Отечественной войны Городской сад был уничтожен. В 1947—1948 годах сад был перепланирован и посажен заново.






В городском саду находится памятник Михаилу Тверскому



А Храм Михаила Тверского был построен в 2002 году в честь святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского (в этом же году храм был освящен)



Рядом с храмом на площади победы находится Обелиск победы



Он расположен в устье р. Тьмаки, на левом её берегу, при впадении в Волгу.



Ранее на месте Обелиска стоял храм Николы на Зверинце постройки XVIII в., который был разобран по ветхости в конце 1960-х гг. Обелиск открыт 16 декабря 1970 г. – в день 29-й годовщины освобождения города Калинина (Твери) от немецко-фашистских захватчиков. Высота строения 45,5 м.



Напротив, на правом берегу Тьмаки, находился Тверской кремль со Спасо-Преображенским кафедральным собором, а впоследствии был выстроен Тверской императорский путевой дворец.



Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название, построен в конце XVIII века. Он тоже являлся частью тверского Кремля. Сейчас здание полностью покрыто строительными лесами и сложилось такое впечатление, что все это тянется уже долго и продлится еще дольше.



Путевой Дворец на дореволюционной фотографии



В 1934 на территории Тверского кремля проведены первые раскопки, с 1979 на территории Кремля работают археологические экспедиции.
Староволжский мост находится рядом с городским садом и соединяет площадь Мира и Соборную площадь и пересекает административные границы Заволжского и Центрального районов



Памятник Ивану Андреевичу Крылову в Твери, в сквере его имени, был сооружён в 1944 г. – в день столетия со дня его кончины. В Твери будущий писатель провел юные годы. Служа в Тверской магистратуре, Крылов любил бродить по городу. Ему стали известны все улицы и закоулки Твери, он посещал народные сборища, торговые площади, качели и кулачные бои. В толпе он с жадностью прислушивался к говору простого люда, запоминал пословицы, постигал народную мудрость. Эти впечатления отразились в его баснях.



9 мая мая на площади победы можно увидеть праздничный салют, посвящённый дню победы



У слияния двух рек Волги и Тверца находится Речной вокзал и Успенский Собор



Речной вокзал построен в 1935-1938 гг.



Успенский собор единственное сооружение, оставшееся от Отрочного монастыря. Все остальное разрушили при постройке Речного вокзала.
Здесь в 1569 г. Малюта Скуратов задушил митрополита московского Филиппа. Здесь сидел в заключение митрополит Филипп и отсюда он писал Иоанну Грозному. А, Иван Грозный называл его письма филькиными грамотами. Здесь же и убили Филиппа.
Разрушили монастырь и построили речной вокзал, который сейчас в жутком состоянии, и при этом памятник архитектуры.



Улочки Твери



Тверской Арбат



Гуляя по Твери, можно встретить определённый контраст: с одной стороны присутствуют ещё деревянные домишки, а по другую сторону улицы - современные здания, а чуть подальше старые 2-х, 3-х, 5-ти этажные постройки)



Ещё одна достопримечательность Твери, а скорее уже области - это Музей Козла.Это частная коллекция ректора Московского государственного гуманитарного университета. Экспозиция насчитывает 600 экспонатов - все, что связано с козлом: изделия из шкур, чучела, козлиные фигурки и сувениры из разных стран, скульптуры козла и др. Для людей с фамилией Козлов, Козлевич, Козодоев и прочими, образованными от слова "козел", вход в музей бесплатный. Прочитав в интернете о музее и записав адрес, который значился так: г. Тверь, ул. Желябова, 33, мы отправились по указанному адресу. Режим работы: по предварительной договоренности))) плюс прилагались телефоны. Звонить мы не стали, а просто поехали. Выйдя из машины мы облазили всю улицу Желябова, а музея козла так и не обнаружили)
Вот и сама улица Желябова



А дело оказалось вот в чём: 7 октября 2007 года турфирма"Комильфо" совместно с ректором гуманитарного университета открыла музей Козла в Литвинках ( на Желябова ,33 его никогда не было-это грубая многолетняя ошибка журналистов).По ряду причин попасть туда действительно очень сложно. На данный момент часть экспозиции находится за городом на ферме "Ивановка".
И напоследок: такие вот очаровательные существа обитают в тверской области не только в лесах, но и на дачных участках.
Летучий мышонок и ёжик





В лесах есть ядовитые змеи, правды мы их не видели, но одного рабочего змея укусила несколько лет назад, но всё обошлось, вовремя отвезли в больницу.....