Аня Чернова
15 октября 2014
9498

Тверской Кремль и окрестности

Город Тверь (в 1931 - 1990гг. Калинин) основывался на правом берегу Волги. Там, где река Тьмака впадает в Волгу, в XII веке было построено крепостное сооружение - Тверской Кремль.
Это был форпост в борьбе за верхневолжские земли. Летописец Нестор, рассказывал, "откуда есть пошла Русская земля", что в 1015 году князь Глеб на пути из Мурома оказался с дружиной у устья Тьмаки. Конь его неожиданно оступился и сломал ногу, князь вынужден был пересесть в лодку, продолжая путь уже по Волге. В междуречье Волги и Тьмаки, где останавливался Глеб, было древнее городище. В 1182 году владимиро-суздальский князь Всеволод III Большое Гнездо заложил кремль, занимавший территорию теперешнего городского сада и стадиона "Химик".





На Советской улице у стадиона «Химик» стоит массивное здание из красного кирпича. Это бывшее здание Дворянского собрания, раньше его могли посещать только представители господствующей верхушки Твери



В XIII веке Тверь стала центром самостоятельного княжества, история которого связана с борьбой против монголо-татарского ига. Существует сложенная в народе "Песня о Щелкане Дудентьевиче" - о том, как доведенные до крайности жестокостью и бесчинствами ханского наместника Чол-хана (Щелкана) подняли в 1327 году посадские жители восстание против золотоордынцев и те бежали.
В XV веке Тверское княжество вошло в состав Московского государства. Пережив польско-литовское нашествие 1612 года, Тверь возродилась только во второй половине XVII века.
Тверской Кремль был овальной формы и имел площадь около 19 га. Протяженность земляных валов и деревянных стен на них была около 1600 м. Вдоль стен кремля с запада протекала Тьмака, с севера — Волга, а с востока был прорыт ров. Через водные преграды были перекинуты мосты, соответствующие воротам в крепостных стенах. Владимирские, главные, ворота находились посредине восточной стены. С юга располагались Васильевские ворота, с запада — Тьмацкие. На территории Кремля находились дворы бояр и служилых людей, численность которых была около полутора тысяч человек. В посадах предположительно жило около 5000 человек.
Такие вот авто можно встретить на тверских улицах





Тверской Кремль неоднократно разрушали, затем воссоздавали, так он просуществовал до пожара 1763 года, в последствие на его территории был разбит городской сад.



Городской сад образован в 1931 году в результате соединения Дворцового сада (1776 год) и Губернаторского сада (1831). Во время Великой Отечественной войны Городской сад был уничтожен. В 1947—1948 годах сад был перепланирован и посажен заново.






В городском саду находится памятник Михаилу Тверскому



А Храм Михаила Тверского был построен в 2002 году в честь святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского (в этом же году храм был освящен)



Рядом с храмом на площади победы находится Обелиск победы



Он расположен в устье р. Тьмаки, на левом её берегу, при впадении в Волгу.



Ранее на месте Обелиска стоял храм Николы на Зверинце постройки XVIII в., который был разобран по ветхости в конце 1960-х гг. Обелиск открыт 16 декабря 1970 г. – в день 29-й годовщины освобождения города Калинина (Твери) от немецко-фашистских захватчиков. Высота строения 45,5 м.



Напротив, на правом берегу Тьмаки, находился Тверской кремль со Спасо-Преображенским кафедральным собором, а впоследствии был выстроен Тверской императорский путевой дворец.



Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название, построен в конце XVIII века. Он тоже являлся частью тверского Кремля. Сейчас здание полностью покрыто строительными лесами и сложилось такое впечатление, что все это тянется уже долго и продлится еще дольше.



Путевой Дворец на дореволюционной фотографии



В 1934 на территории Тверского кремля проведены первые раскопки, с 1979 на территории Кремля работают археологические экспедиции.
Староволжский мост находится рядом с городским садом и соединяет площадь Мира и Соборную площадь и пересекает административные границы Заволжского и Центрального районов



Памятник Ивану Андреевичу Крылову в Твери, в сквере его имени, был сооружён в 1944 г. – в день столетия со дня его кончины. В Твери будущий писатель провел юные годы. Служа в Тверской магистратуре, Крылов любил бродить по городу. Ему стали известны все улицы и закоулки Твери, он посещал народные сборища, торговые площади, качели и кулачные бои. В толпе он с жадностью прислушивался к говору простого люда, запоминал пословицы, постигал народную мудрость. Эти впечатления отразились в его баснях.



9 мая мая на площади победы можно увидеть праздничный салют, посвящённый дню победы



У слияния двух рек Волги и Тверца находится Речной вокзал и Успенский Собор



Речной вокзал построен в 1935-1938 гг.



Успенский собор единственное сооружение, оставшееся от Отрочного монастыря. Все остальное разрушили при постройке Речного вокзала.
Здесь в 1569 г. Малюта Скуратов задушил митрополита московского Филиппа. Здесь сидел в заключение митрополит Филипп и отсюда он писал Иоанну Грозному. А, Иван Грозный называл его письма филькиными грамотами. Здесь же и убили Филиппа.
Разрушили монастырь и построили речной вокзал, который сейчас в жутком состоянии, и при этом памятник архитектуры.



Улочки Твери



Тверской Арбат



Гуляя по Твери, можно встретить определённый контраст: с одной стороны присутствуют ещё деревянные домишки, а по другую сторону улицы - современные здания, а чуть подальше старые 2-х, 3-х, 5-ти этажные постройки)



Ещё одна достопримечательность Твери, а скорее уже области - это Музей Козла.Это частная коллекция ректора Московского государственного гуманитарного университета. Экспозиция насчитывает 600 экспонатов - все, что связано с козлом: изделия из шкур, чучела, козлиные фигурки и сувениры из разных стран, скульптуры козла и др. Для людей с фамилией Козлов, Козлевич, Козодоев и прочими, образованными от слова "козел", вход в музей бесплатный. Прочитав в интернете о музее и записав адрес, который значился так: г. Тверь, ул. Желябова, 33, мы отправились по указанному адресу. Режим работы: по предварительной договоренности))) плюс прилагались телефоны. Звонить мы не стали, а просто поехали. Выйдя из машины мы облазили всю улицу Желябова, а музея козла так и не обнаружили)
Вот и сама улица Желябова



А дело оказалось вот в чём: 7 октября 2007 года турфирма"Комильфо" совместно с ректором гуманитарного университета открыла музей Козла в Литвинках ( на Желябова ,33 его никогда не было-это грубая многолетняя ошибка журналистов).По ряду причин попасть туда действительно очень сложно. На данный момент часть экспозиции находится за городом на ферме "Ивановка".
И напоследок: такие вот очаровательные существа обитают в тверской области не только в лесах, но и на дачных участках.
Летучий мышонок и ёжик





В лесах есть ядовитые змеи, правды мы их не видели, но одного рабочего змея укусила несколько лет назад, но всё обошлось, вовремя отвезли в больницу.....
Комментарии
Анатолий Максимов
15 октября 2014, в 16:07

Мой родной город. Спасибо за рассказ!

Аня Чернова
15 октября 2014, в 17:09

город очень красивый, с богатой историей, понравился с первого взгляда)

Галина Боинчану
16 октября 2014, в 19:42

Милая прогулка, спасибо...:))

Наталья Борисова
25 октября 2014, в 20:23

Тверь действительно очень красивый и уютный город,с богатой историей и своим колоритом.Много старинных церквей,архитектура разных эпох и конечно же Волга...Приезжая туда к родственникам из Москвы, всегда отдыхаю душой от шумного мегаполиса.Очень приятный репортаж! Спасибо!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Куриная планета
07:00
Тайные города. Барселона
07:55
Планета вкусов. Хельсинки. День ресторанов
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин