Катерина Королёва
13 мая 2020
535

Тяжелый путь к морю

В Крыму прекрасно всё. Всё, кроме пути, который придется преодолеть, чтобы доехать до места. 

Бессонная ночь из-за предстоящей поездки дает о себе знать. Еле открываю глаза, кое-как дотягиваюсь до телефона, отключаю будильник. Солнце еще не встало, но небо уже окрашивается в оранжевый свет. На часах 03:30. Встав с кровати, я направилась на кухню, где на скорую руку перекусила и побежала умываться и упаковывать часть несобранных вещей.

— Ну сколько можно-то? Говорили же, собери все вечером. Выезжать пора, давай скорее!

Из-за сонливости и спешки я теряюсь: не могу сконцентрироваться, всё роняю и пытаюсь вместить зубную пасту в футляр для зубной щетки. Наконец, все собрано. На часах 04:18. Выйдя на улицу, глубоко вдыхаю воздух. Утренняя прохлада заставляет поежиться, а ветер еле заметно пробегает по рукам, ногам и лицу. Спускаясь с крыльца, я наступаю на траву, усыпанную мелкими капельками росы, которые холодят и щекочут стопы. Нет ничего лучше летнего утра в деревне. Свежий воздух, бескрайние поля и тишина, которую в столь ранний час не нарушают даже птицы.

— Ну, с Богом! Удачной поездки, — сказала бабушка, поцеловав нас в щеки.

Загрузив в машину пару чемоданов и пакетов, мы отправились навстречу горам, морю и галечным пляжам. Дорога предстояла долгая, около 800 километров, однако меня, уже с младенчества привыкшую ездить на автомобиле на дальние расстояние, это не пугало.

— Все всё взяли? Ничего не забыли? Надувной матрас, купальники, солнцезащитные средства с собой?

Мы медленно тронулись и поехали. Тем времен солнце огненно-красным шаром находилось уже над горизонтом. Слушая радио, я не отлипала от окна. Передо мной проносились подсолнечные поля, озера с дымкой над водной гладью, стройные ряды тополей. Проснувшиеся птицы маячили перед машиной. Солнце постепенно поднималось все выше, окрашивая природу в оранжево-желтые цвета.

Через три часа мы остановились перекусить и отдохнуть. Ноги затекли, шея устала, а глаза слипались, поэтому первым делом, выйдя из машины, я принялась разминаться, ходить кругами, приседать. Утренняя прохлада и еще не сошедшая роса взбодрили меня. Птицы стаями кружили по чистому голубому небу, ветви деревьев качал теплый ветер, а лучи солнца освещали бескрайные поля. Запах утренней свежести вскружил голову.

Следующие часа четыре мы не останавливались. За это время я успела вздремнуть, съесть пару шоколадных батончиков, послушать музыку и почитать пару глав из книги «Над кукушкиным гнездом». Солнечные лучи нагревали машину, а кондиционер еле справлялся с жарой. «Ну вот кто заставлял меня надевать черную футболку!», — ругалась я в голове на саму себя. Машина тем временем продолжала нестись по дороге, пока буквально через пару минут мы не увидели пробку. «Пробка на трассе? Впервые вижу. Может, случилось что?», — подумала я, однако почти сразу стало ясно: ничего не случилось, просто сотни людей так же, как и мы, отправились в путешествие на машине. Солнце продолжало печь, вода заканчивалась, а автомобили еле-еле двигались. Мы надеялись доехать до пункта назначения часов за 11, но сейчас наши надежды рухнули.

Из спереди стоящих машин люди выходили покурить или размяться, так как порой вереница автомобилей была неподвижной. Из открытых окон были слышны непрекращающиеся ругательства, возмущения и недовольства. Только мотоциклы с ревом и визгом объезжали пробку по обочине. Природа не казалась уже такой красивой и приветливой. Хотелось выпить как можно больше воды и окунуться в холодное море, ведь было очень жарко. Кондиционер не помогал, открытые окна тоже, а на ветерок не было и намека.

Наконец, мы доехали до места, где дорога раздваивается на две полосы. Выдохнув с облегчением, мы двинулись дальше. Радио играло, через открытые окна ветер обдувал машину, а решение надеть черную футболку уже не казалось таким глупым. Огромная впередистоящая каменная надпись гласила «Ростовская область». Настроение было на высоте, а пробка, в которой мы недавно провели больше часа, начала забываться. Казалось, ничего больше не сможет испортить поездку.

Наступило время отдохнуть, перекусить и заправиться. Быстро двигаясь по трассе с потоком машин, мы искали глазами ближайшую заправку. «Вот, через 800 метров будет!» — весело вскрикнула я, увидев знак. Подъехав к заправочной станции, мы увидели огромную очередь, выходящую на дорогу: к каждой колонке выстроилось не менее 30 машин, а из кафе очередь шла на улицу. Выбора нет, до следующей заправки не дотянем, да и не факт, что пробки там не будет. Потратив чуть больше часа, мы двинулись дальше.

Солнце продолжало нагревать машину, мотоциклы с ревом проносились мимо нас, а высохшая от жары пшеница на обочине то и дело колыхалась от проезжавших мимо автомобилей. Антирадар пищал, предупреждая о приближении к камерам, а навигатор гласил: «Через пять километров поверните направо». Я всячески старалась спастись от скуки: фотографировать было нечего, интернет не ловил, читать книгу в трясущемся от ужасного качества дороги автомобиле было крайне неудобно, а трек «Freed from desire» играл на радио настолько часто, что проще было ехать в тишине. Через пять километров мы повернули направо, и я прильнула к окну, ожидая смены местности. Да, картинка за окном и вправду поменялась: иссушенные поля сменили домики, магазины, кафе. Я смотрела по сторонам, ожидая увидеть что-то интересное, однако вместо этого услышала странный звук, после чего мы въехали на обочину, включив аварийную сигнализацию.

— Что случилось? — спросила я у брата.

— Коробка передач сломалась.

Я не поверила услышанному, ведь сломаться в полупустом поселке было далеко не лучшим исходом событий. Достав телефон, мы начали ловить сеть. «О, 2G кое-как, но работает», — крикнула я и принялась искать в интернете возможные автомастерские и магазины автозапчастей. Приборная панель показывала температуру 36 градусов, и я вновь пожалела о решении надеть черную футболку. «Ну, ничего нет», — тихо отметила жена брата, не убирая телефон из рук в надежде найти хоть что-то.

— Так, предлагаю вам пройтись немного вперед. Может, наткнетесь на магазин. Я пока постараюсь разобраться, в чем проблема, — сказал мой брат, и мы двинулись на поиски.

Несмотря на работающие продуктовые магазины и кафе, складывалось ощущение, что поселок вымер. Неестественная тишина, ни одной машины и ни одного человека на улице. Да, именно так все и было, пока слева от нас мы не услышали свист и нетрезвые мужские голоса: «Эй, девушки, куда направились? К нам присоединиться не хотите?». Несмотря на жару, усталость и грусть, мы мигом пришли в себя и ускорили темп. Мужской смех, казалось, приближается, но тут мы увидела нечто, похожее на автомагазин. Забежав внутрь, мы осмотрелись. Запах металла бил в нос, а на витринах были выложены автомобильные запчасти. Не прошло и пяти минут, как брат зашел в магазин.

— Здравствуйте. У Вас леска есть?

— Да, конечно. Случилось что?, — спросил продавец.

— Машина сломалась, — ответил брат и подробно рассказал о поломке.

— М-да, ребята. Не повезло вам. Ну, раз уж так вышло, возьмите пару метров лески бесплатно. Пусть будет на запас.

 Чуть больше получаса брат чинил поломку, после чего сообщил «Готово», и мы двинулись дальше.

Сев в автомобиль, мы первым делом включили кондиционер, так как солнце нагрело машину. Проверив, все ли работает, тронулись. Поначалу ехали молча, каждый думал о своем: «А если бы сломались вне населенного пункта?», «А если бы проблема была куда серьезнее?», «А если бы этот магазин был закрыт?». Так, рассуждая о возможных исходах, мы проехали чуть больше часа, пока не наткнулись на пробку. Вздох безысходности прокатился по всей машине. После всего приключившегося с нами, мы не особо удивились очередному препятствию. Жара так и не думала спадать, кондиционер не помогал, а в сотый раз повторяющиеся по радио песни начинали действовать на нервы. Проехав буквально пару метров, мы увидели на обочине машину, на которой была прикреплена картонка с надписью: «Помогу объехать пробку за 300 рублей». «Значит, есть объезд», — подумали мы и схватились за телефоны. Да, судя по карте, объезд и правду был, но чуть дальше.

Примерно через километр мы увидели примыкающую слева дорогу и свернули на нее. Однако, в объезд ехало еще машин 20, но нас это не расстроило, так как это было явно лучше, чем стоять в пробке. Проехав минут 10, мы выехали на территорию промзоны, где на дороге был не асфальт, а дорожная плитка. Двигаться получалось со скоростью не более 30 км/ч, а крюк, который пришлось сделать для объезда, оказался значительно больше, чем мы представляли. Спустя час мы все-таки выехали на дорогу, но пробка там еще была. Делать нечего, объехать иначе нельзя. Встав в полосу, мы вышли из машины, так как автомобили неподвижно стояли на дороге. Наконец, спустя два часа, движение нормализовалось. Мы увидели огромную надпись «Краснодарский край». Осталось немного, но силы и нервы были уже на исходе.

Несмотря на свой опыт путешествий на машине, эта поездка оказалась для меня утомительной. Бесконечные пробки, сломавшаяся машина, солнце и черная футболка, в которой было очень жарко, измучили меня. Но вот, наконец, мы увидели указатель «Крымский мост 40». Машина поехала чуть быстрее, я достала телефон и приготовилась снимать. Часы показывали 19:01. Ветер из окон приятным вечерним теплом обдувал весь салон, солнце опускалось, а мы с каждой секундой становились всё ближе и ближе к пункту назначения.

39 километров. 38 километров. 37 километров. Расстояние сокращалось с невероятной скоростью. Все силы, оставленные нами в пробках, будто вернулись. От усталости не осталось и следа. Раздраженность улетучилась.

«Крымский мост 3». Все препятствия, встретившиеся нам на пути, мигом забылись. Наконец, перед нами оказался долгожданный указатель «Крымский мост». По сторонам расстилалось море, в водной глади которого отражалось садящееся солнце. Ветер из приоткрытых окон растрепывал волосы, а морской запах заполнил всю машину. Мост поражал масштабами. Мы неслись по широкой четырехполосной дороге, вдыхали аромат моря и не отрывали взглядов от открывшихся нам видов. Сети в этом месте уже не было, интернет не работал, но нас это не расстраивало.

Проехав мост, мы остановились. Подойдя к обрыву, я глянула вниз, где волны разбивались об камни. Мне на всю жизнь запомнится момент, когда спустя 16 часов утомительной дороги я стою на краю обрыва и наблюдаю, как ярко-красный закат отражается в морской глади.

Немного отдохнув, мы двинулись дальше. До Судака 182 километра. Мы ехали, наблюдая, как садится солнце, как в сумерках все меньше видно море. На серпантине подташнивало и скакало давление, но с каждым километром нам открывался новый, прекраснее предыдущего, вид. Горы, уходящие в небо, на фоне которых чувствуешь себя маленьким. Бескрайние пляжи. Насыщенно-зеленые заросли. Мы ехали, обсуждая произошедшее за сегодня и наслаждаясь ветерком и морским запахом. Мы ехали, не думая о том, что через неделю нам придется тем же путем возвращаться домой. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:20
По секрету всему свету. Кострома
20:40
Мировой рынок. Загреб. Хорватский советник
21:30
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
21:05
Царство грибов. Лисички
21:35
Царство грибов. Благородные
22:00
Тропические острова. Борнео
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан