Тысячи километров по землям Испании: Барселона - первое знакомство
Когда мы задумались, куда нам отправиться в августе, выбор пал на Испанию. Ключевая причина – то, что мы толком не были в Европе раньше – так, по пару дней в Словакии, Латвии и совсем уж проездом в Австрии.
Теперь вот уже мы понимаем, что Европой Испанию назвать можно с большой натяжкой – может только восточную ее часть, Каталонию. Купили дешевый перелет до Барселоны и обратно лоукостом. Визу сделали легко и быстро – больше переживали. Не хотелось особо морочиться с планированием путешествия, поэтому забронировали на два дня комнату в Барселоне через airbnb. Мы планировали много передвигаться по стране, и арендовали машину на третий день нашего пребывания в Испании, чтобы не морочиться с парковками в городе. Прилетев, быстро нашли автобус Aerobus, который едет от обоих терминалов аэропорта Барселоны до площади Каталонии с 3мя остановками по дороге. Нам нужна была вторая остановка, Urgell – там находилась нужная нам квартира. Хорошо, что в аэропорту были карты – мы сориентировались по ним на месте. По пути выпили кофе в Starbacks – надо сказать, худшего кофе, чем там, мы в Испании больше не пили. Быстро вселились в квартиру, отдохнули чуток и отправились гулять по городу. В этот день мы исходили многие километры пешком)
Что мне сразу бросилось в глаза в Барселоне – так это то, что я никогда раньше не видела столько разных наций в одном месте. Не туристов, а локал пипл. Индусы, пакистанцы, китайцы, тайцы, русские, латиноамериканцы, немцы, англичане и многие другие.
Шли мы по улицам центра в сторону самого популярного пляжа, Барселоннеты. Пляж Барселонетта – это рай, где девушка в купальнике выглядит белой вороной. Все топлесс. Еще одна особенность Барселоны, как и всякого, наверное, большого города – то, что там очень много молодежи. Поэтому находиться на пляже особенно приятно)
Вот так выглядит пляж в городе в самый разгар сиесты.
Надо сказать сиеста в Испании - всем сиестам сиеста. Я честно, не могла поверить, что такое возможно - с 13 до 17 примерно не работает практически ничего. А если уж воскресенье - пиши пропало) Единственные вещи, которые можно найти в Испании всегда и везде - это превосходный кофе, свежайший багет и прекрасное сухое вино. Ну и тапас, конечно) Граффити на стене напротив дома, где мы жили в Барселоне.
Барселона – невероятный город. Питомник творческих людей, создания которых вдохновляют других на творчество. Творения Гауди наполнены особой энергетикой, так что находиться рядом без трепета невозможно. Не мешают даже толпы туристов, хотя оставшись один на один в Саграда Фамилии, можно, наверное, открыть какие-то скрытые до сих пор уголки своего сознания.
Саграда Фамилия просто лишает дара речи. Писать о ней бесполезно – надо видеть. Больше всего поражает, как такое могло родиться в голове у человека. Ну и то, что при стоимости входного билета в 26 евро и невероятнейших толп туристов – боюсь предположить, сколько тысяч человек в день посещает собор, - он еще не достроен.
Присела осознать величие Саграда Фамилии)
Когда самолет сбрасывал высоту перед посадкой и в окошках иллюминаторов уже начала показываться Барселона, мне очень хотелось разглядеть Саграда Фамилию, возвышающуюся над квадратами домов. Но с самолета я ее так и не увидела, только эти пару зданий из стекла – башню Акбар и океанариум.
По пути к пляжу мы видели много достопримечательностей, специально не следуя к какой-то из них. Вообще, таких вот целевых достопримечательностей, которые специально хотелось увидеть, было очень мало. Это, кажется, кафедрал?
В Испании любят круговое движение вместо привычных нам перекрестков. И каждый круг украшен какой-нибудь статуей, даже совершенно нелепой.
Кстати, вот таких вот бас туристиков - несколько. За определенную сумму можно получить билет на 1 или 2 дня и ездить сколько угодно по этому маршруту. В придачу выдаются всческие купоны на скидки, некоторые могут быть полезными. По дороге с пляжа немного заблудились и наткнулись на парк Цитадели – тихое спокойное место, где люди занимаются йогой и другими практиками.
Триумфальная арка
Следующий день у нас был посвящен Гауди. Сначала мы поехали в парк Гуэля, по дороге увидели Тибидабо – самую высокую точку города. В следующий свой приезд в Барселону мы жили где-то на середине этой горы, но наверх так и не поднялись. Барселонские улицы четко поделены на квадраты, посмотрите на карту.
В парке – невероятные и невообразимые толпы туристов. С октября вход в парк планируют сделать платным и ограничить количество входных билетов – почему бы и не заработать, раз он такой популярный) Пимпочка в парке Гуэля, куда все норовят взобраться и сделать лук)
Вид на город
В разных уголках парка играет музыка - красиво)
Сортировка мусора в Барселоне и дальше в Каталонии вызывает уважение. Везде стоят по 5 видов контейнеров, мусорки повсюду, но самое главное – у барселонцев дома раздельный сбор мусора. Ведро для органики, отдельно для пластика, стекло и бумага попадаются реже и сразу относятся в мусорку. Прием батареек – в каждом большом магазине техники и не только.
Раздельный сбор мусора - даже в метро
Сами станции - абсолютно не примечательные. Теперь я понимаю туристов, которые фотографируются в московском метро - это ж настоящий музей.
Велосипеды – они есть уже и у нас, правда, но в Барселоне гораздо больше прокатных точек.
Еще интересно, что много где в Испании вообще в населенных пунктах кранов с питьевой водой. Удобно – не нужно вcе время таскать с собой бутылку с водой.
Скульптуры на Рамбле – чудо маскировки. Только вот забавно, что отвечать друзьям при такой работе – я работаю живой скульптурой?
Ручные чайки размером с гуся.
На следующий день (наш третий день в Испании) нужно было забирать машину, и с утра мы отправились прогуляться до дома Бальо, который мне непременно хотелось увидеть. Несмотря на утро – очередь на входе уже была.
Дракончик)
Вот такие эмоции вызывают у меня творения Гауди.
Дом Бальо!
Желающим запечатлеть себя на балкончике сказочного домика предоставлена такая возможность. Конечно, не бесплатно.
Не менее прекрасный ажурный домик, слепленный с домом Бальо
После этого мы купили в Декатлоне палатку и пенки. В принципе, не обязательно было это делать непосредственно в городе, но мы решили все же запастись заранее. Как невероятный кофеман, могу сказать, что кофе в Испании – прекрасный практически везде. Пришлось выпивать по паре чашек в день)
Хозяин квартиры, где мы прожили эти 2 дня в Барселоне, проводил нас до автобуса, который за стандартную поездку довез нас до аэропорта.
Там мы забрали нашу тачку. Ну и ниже - еще несколько изображений увиденного нами в первые дни пребывания в Барселоне. С картой мы не расставались
Узкие пешеходные улочки
Можно на заборах писать, а можно и на кактусах)
Еще граффити
Электромобиль
Дворик многоэтажки в Барселоне. Интересным образом у них устроены дома - квадратом несколько домов вплотную друг к другу. По внешней стороне квадрата - подъезды, во внутренней части - вот такие дворики.
Площадь Испании
Дом с глазами.
Площадь Каталонии.
Фрукты - вкусные и недорогие
Ну и, напоследок, паркомат - все на испанском, поэтому мы не рискнули запарковаться в центре ни разу.
Продолжение следует и будет еще более интересным)









Присела осознать величие Саграда Фамилии)
















Скульптуры на Рамбле – чудо маскировки. Только вот забавно, что отвечать друзьям при такой работе – я работаю живой скульптурой?




Ручные чайки размером с гуся.




Дом Бальо!












Площадь Испании



Площадь Каталонии.



Читайте также