Село Абатское: земля мамонтов
Лето, и многие со мной согласятся, определённо самая лучшая пора для путешествий на автомобиле. На сей раз наш выбор пал на село Абатское, что между Омском и Тюменью, образованное ещё в 17 веке, в далеком 1680 году.
Знакомство с селом
Трасса Омск-Ишим-Тюмень пролегает рядом с селом, обходя его с краю. Для того чтобы заехать в Абатское, нужно взять немного влево (или вправо, в зависимости от направления движения). Со стороны же дороги виднеются аккуратные домики, и речка, разделяющая деревню на две половины.
Признаться честно, подобного пейзажа прежде никогда не встречала. Кудрявые ивы закрывают берега обмельчавшего Ишима. Судя по ним, река когда-то была более полноводной. Перед красавицами ивами - маленькие огородики с покосившимися, но вполне ухоженными и покрашенными заборами, дальше - дома, скрывающие за собой переулки и улочки. Въезд мы нашли сразу, за указателем с названием населённого пункта и небольшой выцветшей надписью «Добро пожаловать!»
Каждое село, каждая деревня, что мы посетили за несколько лет, - без сомнения, особенные. Исключением не стал и этот раз. Направляясь с мужем в очередное летнее путешествие, даже не могла подумать, что село Абатское напомнит мне о далеких днях моего детства. Сейчас те места, где я выросла, изменились до неузнаваемости, а в этом селе время будто замерло.
За окном автомобиля - яркий солнечный день. Нас встречают рябые от света, пробивающегося сквозь листву деревьев, дома, магазинчики времен советской постройки, еще не переделанные на новый лад сайдингом, сверкающие «сахарными» керамическими плитками на стенах. Зеваки на лавочках возле бакалеи, дворовые собаки с пыльными боками, греющиеся вдоль дороги. Кажется, словно мы вернулись на много лет назад…
Сразу при въезде в село располагается кладбище. Оно утопает в зелени огромных кленов и елей, и издалека больше походит на парк. Дальше - автошкола. Неподалеку от крыльца учебного заведения молодежь что- то оживленно обсуждает перед учебной машиной.
Следом за автошколой - поликлиника, банк, дома по обе стороны дороги, магазины, супермаркет, детский сад, парк с исправно работающим фонтаном и Дом культуры. По дороге нам встречается куча детворы, мамочки с колясками. По всему видно - село живет. Не выживает, не тянется из последних сил, а именно живет.
Чуть поодаль - церковь святых Петра и Павла. Возле в выходной день много народу, местные жители отдыхали на скамейках. Там же встретили пожилую женщину лет семидесяти. Баба Валя, как она нам представилась, сколько помнит себя, живет в Абатском.
«Из молодежи кто-то и уезжает, конечно, - рассказывает она в ответ на все наши расспросы. - В Тюмень там, или Омск. Многие потом возвращаются. А мы так и живем. Здесь своя атмосфера, родная».
Она хитро щурится и обводит рукой вокруг себя, дескать, вот как живем, довольно неплохо.
«Предприятия? - переспрашивает бабушка, и, не дожидаясь ответной реакции, продолжает, - а то! Конечно, есть. Вон, лесхоз есть, завод асфальтный, да я уже всего и не знаю».
Старушка задумывается и коротко попрощавшись, уходит по своим делам, оставив нас и дальше разглядывать окрестности, стены и купола церкви, словно рвущие небо на перистые облака золочеными крестами.
«В другой раз, если побываем снова, заедем, - обещает мне муж и добавляет,- поехали, посмотрим что там дальше».
А дальше Абатское с пригорка спускается вниз. Большое с виду село здесь кажется весьма компактным. Всевозможные вдоль главной улицы учреждения. От нее разбегаются улочки второстепенные, с жилыми домами и огородами, а вдалеке за ними уже и поля.
Промахнувшись мимо нужного поворота, съезжаем к дачным участкам и упираемся в заросли вишни и малины, но рвать не рискуем. Большинство огородов, в отличие от села Борового, где мы в предыдущее путешествие вдоволь наелись спелой малины, как выяснилось, имеют хозяев.
Местные жители вежливо улыбаются и бросают любопытные взгляды на незнакомых людей с фотокамерой. Заглядывая за наши спины, они рассматривают номера машины и код региона. Убедившись, что мы - соседи, практически сразу теряют интерес.
Дальше отправляемся к старой водонапорной башне. Её деревянная бочка давно иссохла, железные обручи, некогда скреплявшие дерево, проржавели и кое-где отпали. Вокруг все поросло кустарником и кленами. Башню забросили давно, видимо, в ней нет больше необходимости.
Пешком много не пройдешь, и, вернувшись в машину, мы решили объехать село кругом. Следуя дальше совершенно неожиданно натыкаемся на сельский музей - абатский краеведческий.
Само здание1855 года постройки, некогда бывший дом купца - уже достопримечательность. Целых восемь залов, наполненных историческими, краеведческими и даже археологическими экспонатами, думаю, смогут удивить любого посетителя. Так, например, выставлены семнадцать видов доисторических животных, обитавших на территории Абатского района несколько сотен лет назад. Согласитесь, мало какой сельский музей может похвастаться таким!
История о мамонтах
Покинув прохладу и тишь выставочных залов, вновь врываемся в шумный день с гулом проезжающих мимо машин и детских звонких голосов. Пора возвращаться на трассу. Там нас провожает большая скульптура мамонта - Абатский район называет себя "Землёй мамонтов". Это название отражено и на его гербе.
Связано это с обилием палеонтологических памятников, которые были найдены на территории района и представленных во многих музейных собраниях России. Одно из самых интересных мест - это «кладбище мамонтов». За пять дней участники экспедиций, организованной в те места, собирали по 500 костей, которыми в дальнейшем снабдили не один музей.
Но не только мамонтами богата Абатская земля. Исследователи обнаружили 17 видов доисторических животных, обитавших здесь несколько сотен лет назад, среди которых пещерный лев, и широколобый лось, а ещё шерстистый носорог и эласмотерий.
Там же, в музее нам рассказали о главных находках, которые были найдены исследователями в реке Ишим (именно на левом берегу этой речки располагается село).
- "26 августа 2014 года туристы подняли со дна реки Ишим в Абатском районе два бивня мамонта. Один из них впечатляет своей длиной – 2,7 метра, другой - своей толщиной, около метра в обхвате. Находка была обнаружена в экотуре, в котором участвовали более 20 человек, - рассказывает экскурсовод. - А некоторые экспонаты и вовсе обнаруживали у жителей села. Останки мамонта использовали в быту, например, подпирали сарайные двери".
Много тайн хранит эта земля, и, конечно, история села Абатского не ограничивается этим небольшим рассказом. Были у района и взлёты, и потрясения. Но эти истории оставим для следущего раза.
Держим путь дальше. Ловя последние лучи уходящего на закат солнца, делимся впечатлениями. «Ты тоже окунулся в детство?» - спрашиваю я у мужа. Он улыбается и молча кивает - так не хочется разрушать тонкую атмосферу прошлого словами… Хотя бы несколько минут.