Владимир Моторико
6 июня 2015
1863

У памятника Пушкину, на улице его имени, все желающие читали стихи поэта



День рождения великого поэта не включен в Казахстанском Костанае ни в какие официальные календари. Ну, может оно и к лучшему. Меньше официоза, больше тепла. Журналисты местных «Костанайских нвостей» решили сами отметить этот праздник. Без особой помпы, без речей и обязательных приглашений, от которых нельзя отказаться. Кто придет – с тем и праздновать.



Позвали молодых актеров Русского театра драмы – те с радостью отозвались. Пригласили земляка, Валерия Захарьева, российского актера и режиссера, заслуженного артиста России. Просто любители поэзии пришли и даже мальчик Рома Петрунин, у которого день рождения тоже выпал на 6 июня. Развесили ленточку фотографий, связанных с Пушкиным и его памятниками в разных странах.



Праздник получился душевным и без натуги. Как и сам памятник, у подножия которого он проходил. Этот совсем непарадный бронзовый Пушкин подарен был городу в 2010 году Союзом писателей России. Московский скульптор Николай Кузнецов-Муромский изобразил поэта в домашнем одеянии, но, конечно же, с пером и книжкой. Установлен памятник в самом центре города, в яблоневой аллее, выходящей на акимат (администрацию) Костаная.



Открывали памятник осенью, в любимое им время года, при большом стечении народа. Приехала атташе по вопросам культуры и образования Российской Федерации Ирина Самарина. Был Святослав Медведев, председатель областного филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана. Звучало много теплых слов и пожеланий, чтобы не зарастала к нему народная тропа, чтобы эта аллея почаще видела молодежь…



Она и не заросла, тропа, даром, что асфальт и в самом центре города. И все же редко сюда приходят специально, чтобы как-то обозначить свои чувства к поэту. Пробежит в акимат прохожий, школьники мелькнут, на пути в библиотеку, опять же имени Пушкина. Редкий ценитель положит букетик цветов. А ведь он любил розы! И, конечно же, в день рождения ему их положили.
Ребятишки с помощью родителей собрали целую корзину цветов и поставили на мрамор постамента. И Рома Петрунин, и Полина Гуренко, и другие дети – из семей журналистов и просто умные ребятишки.



Молодые актрисы, нарядившись в кринолины тех еще покроев, и актеры во фраках с удовольствием изобразили сцену из «Евгения Онегина». Стихи читали журналисты газеты и пенсионер, бывший милиционер Станислав Лемке. Карим Жангабылов, спортсмен и учитель, мугалим, как его все зовут, тоже вспомнил подходящий случаю стих. Отдельно собрали высказывания участников и гостей в адрес именинника.



А я вспомнил покойного ныне Геннадия Мануйлова, большого ценителя творчества Пушкина. Его бы на этот праздник, он бы не только заговорил всех его стихами, но и привез бы в Костанай кого-нибудь из потомков великого поэта. Он это мог и ведь привозил! Он собирал в нашем городе музей А.С.Пушкина, а нам казалось странным его занятие. Да к тому же все шпыняли его, мол, питием увлечен неумеренно. Однако не Поэтом ли было сказано:



Поднимем бокалы, содвинем их разом,
Да здравствует муза, да здравствует разум!
Но вот ушел из жизни Геннадий Мануйлов, и вроде чего-то не хватает. Равнодушных много, увлеченных недостает.
Под занавес праздника, как и собирались, журналисты немного прибрались у памятника, помыли мрамор постамента, сказали всем спасибо. Гости и участники с удовольствием фотографировались у макета первой полосы газеты.
В общем-то, даже хорошо, что не было речей и собранных из окрестных школ заморенных жарой детей. Был Пушкин, была поэзия, и этого достаточно.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
08:25
Звериный репортёр
08:55
Семь миров, одна планета. Австралия
09:50
Царство грибов. Чёрный трюфель
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан