У памятника Пушкину, на улице его имени, все желающие читали стихи поэта



День рождения великого поэта не включен в Казахстанском Костанае ни в какие официальные календари. Ну, может оно и к лучшему. Меньше официоза, больше тепла. Журналисты местных «Костанайских нвостей» решили сами отметить этот праздник. Без особой помпы, без речей и обязательных приглашений, от которых нельзя отказаться. Кто придет – с тем и праздновать.



Позвали молодых актеров Русского театра драмы – те с радостью отозвались. Пригласили земляка, Валерия Захарьева, российского актера и режиссера, заслуженного артиста России. Просто любители поэзии пришли и даже мальчик Рома Петрунин, у которого день рождения тоже выпал на 6 июня. Развесили ленточку фотографий, связанных с Пушкиным и его памятниками в разных странах.



Праздник получился душевным и без натуги. Как и сам памятник, у подножия которого он проходил. Этот совсем непарадный бронзовый Пушкин подарен был городу в 2010 году Союзом писателей России. Московский скульптор Николай Кузнецов-Муромский изобразил поэта в домашнем одеянии, но, конечно же, с пером и книжкой. Установлен памятник в самом центре города, в яблоневой аллее, выходящей на акимат (администрацию) Костаная.



Открывали памятник осенью, в любимое им время года, при большом стечении народа. Приехала атташе по вопросам культуры и образования Российской Федерации Ирина Самарина. Был Святослав Медведев, председатель областного филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана. Звучало много теплых слов и пожеланий, чтобы не зарастала к нему народная тропа, чтобы эта аллея почаще видела молодежь…



Она и не заросла, тропа, даром, что асфальт и в самом центре города. И все же редко сюда приходят специально, чтобы как-то обозначить свои чувства к поэту. Пробежит в акимат прохожий, школьники мелькнут, на пути в библиотеку, опять же имени Пушкина. Редкий ценитель положит букетик цветов. А ведь он любил розы! И, конечно же, в день рождения ему их положили.
Ребятишки с помощью родителей собрали целую корзину цветов и поставили на мрамор постамента. И Рома Петрунин, и Полина Гуренко, и другие дети – из семей журналистов и просто умные ребятишки.



Молодые актрисы, нарядившись в кринолины тех еще покроев, и актеры во фраках с удовольствием изобразили сцену из «Евгения Онегина». Стихи читали журналисты газеты и пенсионер, бывший милиционер Станислав Лемке. Карим Жангабылов, спортсмен и учитель, мугалим, как его все зовут, тоже вспомнил подходящий случаю стих. Отдельно собрали высказывания участников и гостей в адрес именинника.



А я вспомнил покойного ныне Геннадия Мануйлова, большого ценителя творчества Пушкина. Его бы на этот праздник, он бы не только заговорил всех его стихами, но и привез бы в Костанай кого-нибудь из потомков великого поэта. Он это мог и ведь привозил! Он собирал в нашем городе музей А.С.Пушкина, а нам казалось странным его занятие. Да к тому же все шпыняли его, мол, питием увлечен неумеренно. Однако не Поэтом ли было сказано:



Поднимем бокалы, содвинем их разом,
Да здравствует муза, да здравствует разум!
Но вот ушел из жизни Геннадий Мануйлов, и вроде чего-то не хватает. Равнодушных много, увлеченных недостает.
Под занавес праздника, как и собирались, журналисты немного прибрались у памятника, помыли мрамор постамента, сказали всем спасибо. Гости и участники с удовольствием фотографировались у макета первой полосы газеты.
В общем-то, даже хорошо, что не было речей и собранных из окрестных школ заморенных жарой детей. Был Пушкин, была поэзия, и этого достаточно.