Алексей Ильин
9 апреля 2015
1674

Удайпур: романтика "Восточной Венеции"

После шумной и напряженной атмосферы Агры и Джайпура Удайпур кажется очень тихим, спокойным и относительно чистым городом, где можно отдохнуть душой и насладиться прекрасными видами.

Удайпур расположен на юге штата Раджастан, на берегу озера Пичола. Его часто называют "Восточной Венецией" или "Озерным городом". Это настоящий рай для бэкпекеров и дауншифтеров, которые любят "зависнуть" здесь на несколько месяцев, целыми днями лежать в гамаке в каком-нибудь дешевом хостеле и с утра до вечера любоваться романтическими горно-озерными пейзажами.


Много веков назад Удайпур был столицей раджпутского княжества Мевар. В XVI веке местный правитель махарана Пратап Сингх смог одолеть армию Великих Моголов, которые хотели захватить его страну. С этим легендарным персонажем и его храбрым конем связано много легенд и преданий. Вот одна из этих историй:

Во время знаменитой битвы при Халдигхати в 1576 году махарана Пратап на своем коне по имени Четак прорвался в центр армии Моголов и оказался прямо перед слоном могольского военачальника Ман Сингха. Четак встал на дыбы и ударил передними копытами прямо в лоб слону, а Пратап Сингх метнул копье в своего врага, но слуга Ман Сингха заслонил хозяина своим телом и спас его. После этого десятки могольских воинов окружили Пратапа и ранили его коня. Однако Четак напряг оставшиеся силы и вынес своего хозяина с поля боя, после чего сразу упал замертво.


С другими легендами и историческими артефактами можно ознакомиться в роскошном дворце махараджей, гордо возвышающемся на берегу озера. Например, там можно увидеть очки, которые британский актер Бенг Кингсли носил на съемках знаменитого фильма "Ганди" (1982).



В самом центре города стоит высокий индуистский храм Джагдиш. Для туристов это хороший ориентир, помогающий не заблудиться в лабиринте узких удайпурских улочек.


Богатые путешественники могут поселиться в озерном дворце Джаг-Нивас, расположенном на острове прямо в центре озера Пичола. Белоснежное мраморное здание было построено в XVIII веке и раньше служило резиденцией махараджей. В начале 1980-х годов здесь снимались эпизоды из фильма о Джеймсе Бонде "Осьминожка" (1983).


Недалеко от Джаг-Ниваса расположен другой остров, где стоит дворец Джаг-Мандир, в котором когда-то отдыхали члены семьи махараджей, а сегодня можно выпить кофе и сходить на массаж.


Озеро служит местным жителям и прачечной, и баней, и туалетом. Тем не менее, вода в нем не кажется очень грязной.


Если вы оказались в Удайпуре, то вам просто нельзя пропустить романтичный закат над Пичолой. Для любования закатом здесь даже есть специальный парк, который так и называется Sunset point. Для туристов, готовых раскошелиться, есть еще один парк, до которого можно добраться на фуникулере.


В Удайпуре хочется остаться как минимум на несколько дней, чтобы как следует отдохнуть и оторваться от мирской суеты. Однако у меня был лишь один день, после чего я отправился в Мумбаи и снова окунулся в атмосферу сумасшедшего людского муравейника.
Комментарии
Ягодка Волчья
30 апреля 2015, в 13:23

У вас очень позитивные репортажи.

Алексей Ильин
30 апреля 2015, в 18:01

Спасибо, приятно слышать=)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:20
Один день в городе. Нур-Султан
09:50
Неестественный отбор
10:50
Невидимые города Древности. Стамбул
09:50
Царство грибов. Лисички
10:20
Царство грибов. Благородные
10:50
Тропические острова. Борнео
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон