UNdiscovered Kazakhstan: West-mission Pt.1

Наша первая остановка и локация - это горы Каратау, где сосредоточено большинство редких растений Казахстана, а по количеству эндемиков эти горы занимают одно из первых мест во всём мире. В Каратау также встречаются краснокнижные животные: каратауский архар, индийский дикобраз и каменная куница.
Кстати, именно здесь обнаружено множество следов человека времен палеолита.
А еще, в Каратау была найдена самая древняя саламандра в мире – караурус.

1.


В горах Каратау мы ночевали рядом вот с таким вот сооружением. Между нами до сих пор ходят споры, что же это? Кто-то считает, что это каучуковый завод, другие полагают, что это Ачисайская фабрика по переработке руды

2.


Следующей нашей остановкой в экспедиции на запад стало слабосолёное озеро Камышлыбаш, находящееся в Кызылординской области. Его прозрачным водам приписываются целебные свойства и мы, воспользовавшись моментом, решили конечно же это скорее проверить. Да и грех не наплаваться в суперпрозрачной водичке, когда тебя ждёт целый месяц мотаний по пустыням и степям. Кстати, интересный факт: практически круглый год над озером Камышлыбаш ясное и чистое небо.

3.


4.


Вот такие чудеса света вы точно встречали не часто..
Некоторые из нас, например, вобще увидели такое впервые…
Как вам такой расклад: сосны, торчащие из песка. Удивительно? На наш взгляд да..
Представьте себе: километры песчаных барханов, настоящая пустыня, а кое-где ютятся зелёные лесочки. Не иначе как магия!
Это место называется «Большие и Малые Барсуки». Именно там мы и оторвали себе в первый раз бампер.

5.


6.


А еще, помимо съемок казахстанской природы и различных увеселительных программ по отрыванию бамперов, по утрам мы занимаемся йогой.
Если серьезно, то мы очень трепетно относимся к телесным и духовным практикам, поэтому всячески стараемся всё это практиковать на свежем воздухе.

7.


Вся наша команда встаёт с восходом солнца и начинает тянуться, приседать и наклоняться, всячески подбадривая друг друга и стараясь с каждым разом стать чуточку лучше, пластичнее и здоровее.
Заниматься йогой, кроссфитом, да просто любым другим спортом на природе – это кайф, ребята!
Так что не ленитесь, одевайте в выходные свои самые любимые шорты и go бегать в парк, а лучше всего подняться горы и там поприседать с камушком.

А тем временем мы добрались до жемчужины Западного Казахстана - урочища Актолагай.
Только представьте себе, горы Актолагай - это настоящее дно древнего океана, возрастом в десятки миллионов лет!

8.


Здесь на каждом шагу встречаются россыпи древних ракушек, останки морских ежей и моллюсков, окаменевшие кораллы и другие конкреции морского дна.

Если вы суперсчастливчик, то возможно вы найдете самую главную реликвию – зуб древней акулы или кость ихтиозавра. Но что уж вы точно встретите, так это отпечатки доисторических растений на камнях и окаменевшие деревья.

Уже выезжаете? Тогда подсказочка: этот меловый массив можно разыскать на границе Актюбинской и Атырауской областей.

9.


Если вы до сих пор думаете, что в Казахстане не так уж и много загадочных природных явлений, то вы ошибаетесь..

10.


Мы тоже так думали, пока не очутились в центре огромного «бильярдного стола» с каменными шарами достигающих размера автомобиля..

Это место называется Торыш – поле шаровидных конкреций, о происхождении которых спорят до сих пор.

11.


Кто-то утверждает, что это морской продукт, кто-то говорит про шаровые молнии в земной коре в зонах тектонических разломов, ну а кто-то отдает дань мистике. Их возраст примерно - 120-180 миллионов лет, ну а если говорить про размеры – то шарики бывают от нескольких сантиметров до 4х метров.

Ну и троечка легенд напоследок: cогласно одной из них – круглые камни - это не что иное, как окаменевшие яйца древних драконов, другая гласит, что это превратившиеся по воле Неба в камень враги, ну а по третьей – это ядра инопланетных снарядов.
А у вас какие идеи возникают на этот счет?

13.