UNdiscovered Kazakhstan: West-mission Pt.2

Продолжим рассказывать вам о том, как мы отправились с Юго-Востока Казахстана на полуостров Мангыстау в поисках новых сногсшибательных локаций и самых лучших мест для съёмок.
Примерно половина пути преодолена.
Следующая наша остановка - мечеть Шакпак-ата, ставшая для нас настоящим открытием!
Расположенная на полуострове Тюб-Караган, в 20 с лишним километрах к северо-востоку от Форта-Шевченко, она считается самым древним памятником зодчества в Западном Казахстане.

1.


В чем её уникальность? Ну во-первых, это некрополь и сама мечеть находится под землей, во-вторых, она высечена в меловой скале, что придаёт всему сооружению просто фантастический вид.
Форма плана мечети, а также другие архитектурные детали говорят о принадлежности сооружения к 9-10 векам.

2.


Мечеть строго ориентирована по сторонам света и состоит из четырех камер.
Купольный свод строения имитирует устройство юрты, а в центре его вырублено круглое окно. На портальных и внутренних стенах подземной мечети имеется большое количество надписей, изображений животных и символических знаков.

3.


Когда находишься внутри мечети, то ощущаешь какую-то неведомую силу и умиротворение. Прикасаешься к идеально гладким стенам, от которых веет холодком, отключаешь ум и медитируешь. Потрясающее место.
Весь Запад Казахстана славится архитектурными и природными памятниками.
Султан-Эпе это еще одна подземная мечеть, с которой мы повстречались на пути.

4.


По легенде давным-давно отец призвал к себе сыновей. Все сразу же предстали перед отцом, вот только младший сын пришёл на зов не сразу, а через несколько дней. Рассердился отец на своего любимца. Тогда сын с именем Султан-эпе поведал, что был он на далеком Каспии, где помогал попавшим в беду рыбакам, и показал спину, на которой были следы от каната. С тех пор он всегда приходит на помощь тем, кто в море терпит бедствие и считается святым защитником мореплавателей.
Это только одна из легенд.
Комплекс Султан-Эпе это своеобразный оазис с пресной водой, колодцем и ручей. Говорят, вода в колодце святая.
Здесь над могилами святых можно заметить длинные деревянные шесты, по которым по преданию святые поднимаются, чтобы творить свои чудеса и помогать просящим о помощи. Люди, приходят сюда и приносят в дар духам рога архаров или привязывают на шест полоски ткани, некоторые оставляют деньги, которые могут взять дети или нуждающиеся, попросив разрешения у святого. Для этого деньги и оставляют, чтобы их использовали во благо.

5.


Сама мечеть примерно 16 века, а остатки крепости и поселений вокруг относятся к 8-9 векам. Кстати, из подземной мечети есть двухкилометровый (ныне заколоченный) подземный ход на берег Каспия.
Мечеть сделана из ракушечника – единственного доступного в далёкие времена строительного материала.
Далее мы отправляемся в сторону мыса Жыгылган в удивительное место под названием Упавшая Земля.
Да, да. Она действительно упала.

6.


Начнем с того, как оно зародилось. По идее – это древний оползень, образовавшийся в результате мощного подземного толчка, ну а сейчас на дне этого котлована хаотично раскиданы каменные глыбы размером с пятиэтажный дом. Всё это – рухнувшая известняковая плита.

7.


А теперь представьте! Диаметр всего этого действа растянулся на 10 км, а высота бортов котлована – более 50 м. Если стоять на краю каньона и смотреть вниз, то всё это похоже на огромную круглую миску с поломанными печеньками, готовыми отправиться на торт. Нужно быть предельно аккуратным, если решил спуститься вниз и отправиться бродить меж этих «печенек».
Один участник нашей экспедиции даже успел сорваться со скалы и разбить себе голову.

8.


И неудивительно, «упавшая земля» диктует свои правила и продолжает падать, уходя прямо из под ног.
Что еще интересного? А вот что. Оползень оголил более древние слои земли и сейчас в Жыгылгане можно найти гигантские окаменевшие следы лап динозавров. Цель нашей экспедиции была не в этом, потому мы их особо и не искали.
Еще здесь водятся муфлоны, но мы их тоже не повстречали. Видели только диких коров и собак.

9.


Кстати, в Жыгылгане много пригодных для проживания, больших пещер и на протяжении веков в каменных лабиринтах прятались гонимые врагом племена и беглые преступники.

10.


С преступниками мы не пересеклись, а вот развалины крепостей 14-15 века, множество наскальных рисунков, ну и конечно же, парочку новых волшебных мест стоянки мы для себя нашли.

11.