Екатерина Аношкина
19 мая 2015
1674

Уникальная усадьба в Рождествено

Рождествено - поистине уникальное место, и я не скрываю, что бесповоротно влюблена в него. Еще более уникальным является усадебный дом, построенный в конце 18 века неизвестным архитектором в классическом стиле, который сегодня является музеем и вмещает в себя обширную экспозиционную тематику: это краеведческие находки, быт русских дворянских усадеб, история семей Рукавишниковых и Набоковых. К несчастью, дом сильно пострадал от пожара в 1995 году, в результате которого удалось спасти лишь стены. Но сегодня усадьба восстановлена, насколько это возможно, и живет полноценной музейной жизнью, что не может не радовать.



Хотя бы раз в жизни каждый, кто читал Набокова, должен окунуться в атмосферу немыслимого полета души этого писателя, его микрокосма. Вы должны подышать этим воздухом... Находясь вдали от России, Владимир Владимирович ласково и с любовью называл здешние места "другими берегами". К сожалению, мало кто знает, проезжая 74 километр Киевского шоссе из Санкт-Петербурга в сторону Луги, что на высоком зеленом холме над рекой стоит усадьба, имеющая отношению к писателю Владимиру Набокову. Ведь помимо музея-квартиры семьи писателя в Санкт-Петербурге, мест, напоминающих о нем, его семье, загородной жизни в детстве и юности - которая очень подробно описана в его творчестве и занимает особенное место - в России больше не сохранилось. Семейное гнездо "наша Выра", известное по описаниям в автобиографическом романе "Другие берега", сгорело еще в годы Великой Отечественной войны. Этот сгоревший дом находился неподалеку от уцелевшей сегодня усадьбы его дядюшки по линии матери, оставленной ему в наследство в 1916 году, но в права наследования которой вступить юный Володя так и не успел. В связи с надвигающейся революцией, семья бежала заграницу, а дом на холме так и остался призраком его воспоминаний и хранилищем драгоценных осколков истории этой потрясающей семьи...



Музей-усадьба "Рождествено" сегодня - это уникальная возможность узнать о жизни и творчестве Владимира Набокова и проникнуться его внутренним миром и родными для него краями, которые даже вдали от Родины вдохновляли всю оставшуюся жизнь на созидание. Каждый сантиметр Рождественской земли буквально пропитан таинственными смыслами поэзии и прозы несомненно великого писателя! Если вы ступите на эту землю однажды, вы также, как и я, бесповоротно влюбитесь в нее. Здесь и правда все пропитано духом творчества В. Набокова, поскольку у этих мест поистине добрая и богатая душа, напитывающая живительной силой и творчеством душу человеческую.

Автор: Екатерина Аношкина


Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек