Урбанизм в Новосибирской архитектуре.Часть 1



Третий по величине и второй по площади город России, региональный и федеральный центр, самый молодой из городов -миллионеров России, Новосибирск строился одновременно с ТРАНССИБОМ, развивался в зависимости от состояния экономики страны. В 21 веке в Новосибирске была поднята новая волна скульптур и архитектуры. Некоторые из интересных мест мы показываем вам в этом репортаже. Урбанизм - это совмещение потребностей человека в городе и эстетических возможностей современного градостроительства с техническими достижениями современности. Некоторые из фото ни столько поразят вас урбанистическими видами, сколько подтвердят стремление градоустроителей создавать гармоничную городскую среду для людей.



Начнём с малого: Стеклянными пирамидками закрыли технические люки на аллее Красного проспекта в районе площади Калинина.



миниоткытка по мотивам фотосессии первоначальных видов дома-бутона на Красном проспекте.



Песочные часы в парке им. С.М.Кирова.



Концепция введения цвета в архитектурные формы Новосибирска начала своё воплощение с Торгового центра Подсолнух на Горской возвышенности Левого берега. Место хорошо просматривается от Храма Александра Невского на Правом Берегу и, таким образом, здание выглядит "Маяком" на берегу.



Здание Сбербанка России на пересечении Октябрьской магистрали и Серебрениковской улицы было одно из первых вновь построенных в 21 веке, островок алых роз является завершающим архитектурный ансамбль этой дорожной развязки. В который входит и сквер с фонтан и скульптурами и Молодёжный театр Глобус и кафе Чёрный шар.



Молодёжный театр Глобус довольно долгое время имел приспособленные помещения, но профессиональный авторитет театра рос так значительно в конце 20 столетия , что решено было спроектировать для театра особое здание. Возле которого впоследствии был расположен эксклюзивный фонтан, который любят посещать молодожёны в дни свадьбы, а в начале 21 века небольшое, но интересное для посетителей кафе-шар.



Нелепость,порой считается отличительной чертой урбанизма. Градостроители ,иногда,вводят нелепые детали рядом с урбанистическими объектами, например садово-парковые скульптуры...



Можно ли отнести памятник первому постовому Новосибирска к разряду урбанистических при всей нелепости его фигуры, не почётности места установки, покосившемуся светофору!? Всё же скорее это урбанистический реализм, как и большинство представляемых объектах.