Усадьба Голицыных-Прозоровских. Колокольня



Имение генерала Екатерининской эпохи Сергея Фёдоровича Голицына - знаменитая по всему Поволжью "Зубриловка", что расположена в селе Зубрилово Тамалинского района Пензенской области - место не только впечатляющее своей красотой, но и поражающее объёмом, масштабностью площади поместья. Да, в настоящее время, парк превратился в лес, а многие здание и сооружения (в том числе сам дворец Голицыных-Прозоровских) разрушены или находятся в ужасающем состоянии. Однако всё равно, даже в таком виде "Зубриловка" - великолепна. И по поместью можно бродить часами, внимательно разглядывая колонны и пилястры княжеского дома, удивляясь необычной росписи храма во имя Спаса Преображения, выискивая масонские знаки на часовне-усыпальнице В.В. Голицыной, заглядывая в необычный холодильник XVIII века или поднимаясь на верхние ярусы колокольни в глубине голицынского парка. Как раз последнее я и предлагаю вам сейчас совершить, хотя бы виртуально.



Имение "Зубриловка" возникло на берегу реки Хопёр, на границе трёх областей: Саратовской, Тамбовской и Пензенской, в тогдашней Зубриловской волости Балашовского уезда Саратовской губернии в 80-е годы XVIII века. После того, как князь Сергей Фёдорович Голицын (1748-1810), генерал-майор, флигель-адъютант Екатерины II, выбрал эти земли в качестве места для своего будущего "родового гнезда".



Сразу по приезду Голицына в Зубриловку, куда князь прибыл не один, а в сопровождении 24-эскадронного Смоленского драгунского полка, подполковником которого и являлся Сергей Фёдорович, началось строительство основного здания комплекса - величественного трёхэтажного дворца с пристроем и оранжереей. Был разбит парк и проложены первые дорожки.



А в 1795-1796 годах началось строительство сразу двух объектов, которые до сих пор являются украшением усадьбы Голицыных-Прозоровских - храма во имя Спаса Преображения, который находится на востоке от княжеского дома.



И отдельно стоящей колокольни, построенной в стороне от храма и располагающейся симметрично церкви, но с западной стороны имения.



Кстати, в данном расположении колокольни, да и всей архитектуры комплекса Голициных есть некая загадка. Тем более учитывая то, что в имении князя находятся часовня-пирамида (часовня-усыпальница В.В. Голицыной) и башня-руина (стоящая вдали от других построек, на склоне оврага).



Наличие башни-руины и часовни-пирамиды можно, условно, объяснить данью моде на стилизованные постройки в начале XIX века. Но как объяснить расположение, относительно друг друга, главных построек усадебного комплекса — дворца, церкви, колокольни. Князья Голицыны — высокообразованные люди своего времени — не могли просто так, из желания удивить соседей, построить колокольню оригинальной архитектуры, воздвигнуть монументальных размеров храм, да еще при этом расположить все так, что не одно поколение исследователей будет ломать голову над вопросом — почему?



Колокольня и церковь расположены на расстоянии более ста пятидесяти метров на одной планировочной оси, по центру которой, выдаваясь вперед, стоит главная постройка усадьбы — дворец. Если по главной аллее пройти в глубь парка, посмотреть со стороны на три основные точки усадебного комплекса и мысленно соединить их между собой, получается интересная фигура — равнобедренный треугольник.



Это становится более очевидным, когда смотришь на усадьбу с высоты колокольни. Треугольник отлично читается на фоне зелени парка.



Да и росписи оконных проемов и оснований арочных перекрытий притвора церкви Спаса Преображения, изобилующие символикой с определенным смысловым содержанием, значительно пополняют предположения о мифологии Зубриловки. Символы масонов - «вольных каменщиков» — терновый венец, крест, жезл, отрезки колонн, клещи, молоток, кисти, узлы, лилии — присутствуют не только в росписях притвора, но и в алтарных частях обоих придельных храмов.



Получается, что Голицыны были масонами - "вольными каменщиками"? Скорее всего - да. Тем более в то время, данное учение/верование/секта было обширно распространено.



Масонские ложи во времена Голицына не являлись тайными организациями или религиозными сектами. Они были разнородны по своей сути, но общей чертой у них были религиозно-нравственные искания, стремление примирить разум и веру, науку и религию. К масонству влекло то, что лишь его учение, по убеждению адептов ложи, давало правильные представления о Боге, о природе, о человеке. К тому же это было модно.

Однако, можно предположить, что в большей степени идеи масонства разделял не князь Сергей Фёдорович Голицын, а его сын - Фёдор Сергеевич.



Если учесть то обстоятельство, что часовня в виде пирамиды и башня-руина как носители масонской символики были построены уже после смерти Сергея Федоровича, можно предположить, что масонские идеи в Зубриловке культивировались не в конце 18 века, а в начале следующего - 19-го столетия.



И тут интересен следующий факт - супругой князя Федора Голицына была Анна Прозоровская - дочь Александра Александровича Прозоровского. Того самого человека, который с 13 апреля 1792 года по именному указу императрицы Екатерины II и начал борьбу с масонскими идеями в России.



Ложи «вольных каменщиков» различного толка были запрещены в 1822 году, но идеи масонства нашли отражения в архитектуре многих поместий и усадеб по всей России. В том числе и усадьбе Голицыных-Прозоровских.



При том, владельцы таких усадеб (даже, если одной из них и была дочь человека запретившего масонство) вносили изменения в отделку даже уже построенных домов и других строений в качестве некого протеста или в качестве уважение к пристрастиям своих предков.



Однако вернёмся к самой колокольне. Трехъярусная колокольня имеет в плане оригинальную форму равностороннего треугольника со срезанными углами, в которых устроены небольшие полукруглые ниши, крытые конхой. Каждая грань нижнего яруса колокольни также прорезана полукруглыми нишами, но гораздо большими, в которые вписаны портики, отмеченные сверху треугольными фронтонами. Невысокий второй ярус несет на себе цилиндрический ярус звона, который завершался длинным шпилем.



Завершающегося длинного шпиля на колокольне усадьбы Голицына нет уже давно. Более того, до недавнего времени (смотрите верхнее фото пензенского краеведа Дворжанского первых лет этого века) на колокольне располагалось бак для воды. А сама колокольня представляла собой импровизированную водонапорную башню.



Сейчас бак демонтирован. Так как колокольня как бы находится в процессе реставрации.



Почему "как бы"? Потому что, в истории голицынской усадьбы был момент (описанный мной вот здесь) связанный с покупкой имения опальным бизнесменом Батуриным. Который вроде как начал там что-то восстанавливать, вложил в реконструкцию усадьбы "много миллионов", затянул всё в леса и... так и оставил своё "начинание" не оконченным. Принеся больше вреда, чем пользы всем сооружением комплекса.



Однако, положительные моменты всё же есть. Колокольня потихоньку, потихоньку, но всё же восстанавливается. Работы ведутся местным приходом. Который по чуть-чуть, в силу своих сил и средств приводит в порядок и эту интересную колокольни и, что главное, величественный храм Спаса Преображения. Про который я расскажу в следующий раз. Так как этот невероятно красивый архитектурный объект требует отдельного подробного повествования.


Все рассказы про усадьбу Голицыных-Прозоровских:
1. Усадьба Голицыных-Прозоровских. Зубрилово.
2. Усадьба Голицыных-Прозоровских. Часовня-усыпальница В.В. Голицыной.
3. Усадьба Голицыных-Прозоровских. Колокольня.