Денис Симонов
10 марта 2015
3213

Усадьба Голицыных-Прозоровских. Часовня-усыпальница В.В. Голицыной



Усадьба Голицыных-Прозоровских, что расположена в селе Зубрилово Тамалинского района Пензенской области - это целый комплекс зданий и сооружений, разбросанных по весьма большой площади бывшего имения генерала Екатерининской эпохи Сергея Фёдоровича Голицына. А не один дворец, как можно подумать (например, из моей прошлой публикации). На территории имения сейчас сохранились: собственно, само здание дворца; величественный Спасо-Преображенский храм; колокольня (ранее переоборудованная в водонапорную башню); жилые постройки прислуги; фундамент водяной мельницы; остатки парка и часовня-усыпальница В.В. Голицыной. О которой я и хочу сейчас рассказать.



Часовня-усыпальница в имении Голицыных-Прозоровских сооружена на месте, где в 2 мая 1815 года умерла жена первого владельца усадьбы Варвара Васильевна Голицына.



Судя некоторым документам, после смерти своего мужа Сергея Фёдоровича в 1810 году, Варвара Голицина не желала оставаться в особняке, с которым её связывали столь трагические воспоминания, постоянно жила вне стен своего дворца, в небольшом домике где-то посередине между Спасо-Преображенским храмом и дорожкой к усадьбе.



Потому что именно там, справа от церкви во имя Преображения Господня (в фамильном склепе которой захоронен муж Варвары Васильевны - князь Галицын) и построено это необычное сооружение.



Почему необычное? Потому что часовня представляет собой усеченную пирамиду. А как известно, пирамида (пусть и с срезанной верхушкой) является одним из символов масонства. К тому же, все без исключения владельцы поместий на границе Саратовской и Пензенских губерний (Голицыны, Куракины, Воронцовы, Устиновы и другие) были связаны с масонским движением. Причем некоторые из них принадлежали к самым высшим слоям этого движения.



Но, это только гипотеза. Которую ещё нужно подтвердить или опровергнуть. Однако, необычная, более того, в некоторых местах, странная роспись в стоящем рядом Спасо-Преображенском храме не оставляет мысли о том, что и в данной часовне некоторые масонские мотивы, знаки и символы имеются. Или они были раньше.



Потому что сейчас, учитывая ужасающее состояние часовни-усыпальницы Варвары Васильевны Голицыной, об этом говорить крайне трудно - здание полуразрушено и никаких декоративных элементов или остатков росписи, которая могла здесь присутствовать, не сохранилось.



Хотя, по бумагам, часовня находится именно на реконструкции. Что крайне неверно, несмотря на то что в середине десятых годов имение Голицыных-Прозоровских умудрился купить опальный бизнесмен и брат жены мэра Москвы Лужкова - Батурин.



Его рабочие разобрали склеп часовни, перенесли находившиеся там останки в склеп (так же разворошённый) церкви во имя Преображения Господня и... И на этом всё. Сделку по покупке имения, через суд аннулировали, а вложенные миллионы, о которых заявлял Батурин, видимо, пошли на другие приобретения коммерсанта или... были только на бумаге.



Так что, в вопросе восстановления имения, Батурин оказал усадьбе Голицыных-Прозоровских медвежью услугу - да, некоторые предварительные работы были проведены, расковыряли много чего где, но от этого сейчас процесс разрушения всех объектов поместья только ускорился.



Однако, хотелось бы написать немного и о самой Варваре Васильевне Голицыной, на месте смерти которой и был построен данный мавзолей.



Княгиня Варвара Васильевна Голицына (в девичестве Энгельгардт) была не только женой генерала Сергея Фёдоровича Голицына, но и весьма известной в придворных кругах дамой. Так как в своё время состояла в любовницах князя Потёмкина - фаворита Екатерины II. Князь в письмах и прилюдно называл её «сокровищем», «божественной Варюшкой», «сладкими губками», «любовницей нежной» и всячески возвышал, сделал её даже фрейлиной императрицы. Отмечали красоту Вареньки и другие мужчины. Например поэт Державин называл её не иначе, как "златовласая Пленира".



Вареньки Энгельгардт вышла замуж (по любви) за князя Голицына 27 января 1779 года. И переехала с ним в Зубриловку, только иногда приезжая на зиму в Москву. С мужем Сергеем Фёдоровичем у неё родилось 10 сыновей. Причём, современники отмечали, что чуть ли не ежегодные роды никак не сказывались на её активном образе жизни - даже на сносях очередным сыном она продолжала заниматься делами, решала вопросы с обеспечением имения, ездила по делам и помогала своим знакомым и друзьям, так как при дворе её хорошо знали и помнили.



Второй старший сын Варвары Васильевны - Фёдор Сергеевич, впоследствии стал хозяином имения в Зубрилово. И именно он построил эту усыпальницу над местом смерти своей матери.



Княгиня Варвара Васильевна Голицына умерла 2 мая 1815 года, в возрасте 54 лет, оставив своим многочисленным потомкам память о себе в виде изданных переводов с французских книг, что она дела на протяжении жизни; тёплые слова в свой адрес от выдающихся людей и поэтов своего времени и несколько имений, находящихся в Москве, в Херсонской губернии и, конечно, в Зубрилово.



Память эта жива и поныне. Все, кто приезжают в Зубрилово отмечают красоту и былое величие имения на берегах Хопра. И конечно, отдают должное выдающейся жене выдающегося человека, построившего в провинциальной глубинке такой прекрасный комплекс. Частью которого и является часовня-усыпальница Варвары Голицыной.

Все рассказы про усадьбу Голицыных-Прозоровских:
1. Усадьба Голицыных-Прозоровских. Зубрилово.
2. Усадьба Голицыных-Прозоровских. Часовня-усыпальница В.В. Голицыной.
3. Усадьба Голицыных-Прозоровских. Колокольня.
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица