Увидеть Индию и попытаться понять. Часть 11

ГОА.


О Гоа особой нужды рассказывать нет.


Сказано все (или почти все) ранее. Одно лишь подмечено в этот раз было. Не поймите меня неправильно, но все мы должны прекрасно понимать, как создается миф о высокодуховной жизни в Гоа. Неделя-другая у моря, несколько десятков фотографий в позе лотоса со спутанными и всклоченными волосами, татуировками мехенди, отрешенным взглядом.


Далее следует подборка цитат о любви ко всему миру и, о, чудо- наступает просветление. Вроде как, осознанно достиг ты его. Все, теперь можно тусить, пить и предаваться чревоугодию. Такой «духовности» мы видели здесь в достатке. Плохо это или хорошо? Не знаю, мне это не интересно.

Стоит заметить, что осознанность свою можно в четыре правила обличить. Первое: называть вещи своими именами. Второе: видеть связи между происходящими событиями. И делать из этого выводы. Третье: попытаться остаться отстранённым от всех социальных игр- даже в том случае, когда принимаешь в них какое- либо участие. Иными словами, не пускать их внутрь себя. Четвёртое: придерживаться всего этого не от случая к случаю, а в каждую конкретную минуту, даже если жертвовать придётся многим.

Здесь на берегу моря- океана, вдали от дома, остаешься без придуманных социальных ролей, без удобных, созданных для самообмана, занятий, без психологических рамок, которых скопили мы в изобилии таком, что можно менять их для своего удобства хоть каждый день.


Комфорт рассеялся, а заменить его нечем. Остаешься неприкрытым. И понимаешь, что при всей занятости своей, «нужности» , ты- пустой.

Продолжение следует...