Увидеть Индию и попытаться понять. Часть 8

Калькутта - единственный город в Индии, где до сих пор разрешены рикши - не вело-, не мото-, а именно те самые, что ни на есть обычные рикши, которые бегут по земле и тащат за собой повозку с людьми, причем часть из них обута в тапки, а некоторые и вовсе босиком. Рикши являются весьма популярным видом транспорта. Ступая по шершавому асфальту, часто босиком, они зарабатывают скудные средства тяжелым, но честным трудом. Кстати, большинство их пассажиров принадлежат к среднему классу, бедные не могут позволить себе такое удовольствие, богатые же предпочитают роскошные автомобили. Мы тоже внесли свой вклад в дело эксплуатации рабочего класса Калькутты, хотя с другой стороны, это как посмотреть - может на эти заработанные 150 рупий он накормит сегодня свою семью.

Сиденье отсырело от утреннего дождя, хотя и без этого удобным его назвать было нельзя. Человечек подскочил к коляске, шлепнув босыми ногами, ухватился за оглобли. Со знанием дела уравновесил нашу тяжесть. Справедливости ради, не это было самоцелью, но взглянуть на город изнутри, став на время неотъемлемой его частью.


Смотреть на жизнь местную из окна персонального транспортного средства не хотелось. Из такси и автобуса она кажется причесанной и пресной. На деле, Калькутта дерзкая, взъерошенная и взбалмошная!

Мечеть Накхода- главная мечеть Калькутты.


Построенная в 1926 году, своим дизайном напоминает мавзолей императора Великих Моголов Акбара в Агре. Отсутствие у меня штанов стало первопричиной запрета на посещение. Впрочем, особого расстройства от этого не испытываешь: пока супруга внутри промышляла, снаружи обзор проводил, сам став объектом для пристального изучения. Своеобразие Индии в том и состоит, что внутри мечети тишь да благодать, а буквально на входе разгульный базар! Естественно, со своими неизменными рыночными атрибутами: шум, гам, торг.

Забавно наблюдать такое: выходит, молитву закончив, достопочтенный мусульманин. Степенны и размеренны его движения, самодостаточностью полны. Чуть поодаль женская часть семьи шествует. Вот за малой нуждой подошел он к торговцу уличному. И не узнать человека: кардинально личность меняется! Это уже лихой покупатель, с ценой продавца не согласный. Торг может и не начаться, но и продолжительным стать во времени. Семья терпеливо в сторонке ожидает, в дела господские не вступая. Выгоду поимев, нужду удовлетворив, вновь становится важным. Гордостью преисполненный, продолжает шествие. Семейство сзади неслышно семенит. И другая картина диаметрально противоположная доступна для восприятия: меняются тут они, как в калейдоскопе, успевай только головой вертеть (здесь жалеешь, что человеческий угол обзора с совиным разнится) . Такой же уважаемый господин, а только женщина всем заправляет. Правда, в сторонке он не стоит, но слушает горячо любимую внимательно, кивая, якобы согласие изображая. Потешно все это наблюдать
.
Неспешно возвратились мы на Майдан.



Как ни парадоксально это звучит, но здесь в конце 60-х годов был воздвигнут памятник Ленину.



Не знаю как королева Виктория, но Владимир Ильич должен был себя чувствовать не очень уютно рядом с той, кто олицетворяла те идеалы, с которыми он с таким упорством боролся. На площади возвышается 50-метровая колонна "Шахид Минар", построенная в начале 19 века в ознаменование заслуг сэра Октерлони, "правителя и завоевателя Непала" - так было написано на колонне.



До 1969 года она так и называлась - памятник Октерлони. Свое нынешнее название- монумент мученикам- памятник получил в честь борцов за независимость Индии. С этой колонны, наверное, открывается прекрасный вид на центр Калькутты.
Неподалеку расположена Мечеть Султана Типу. Она является самой знаменитой мечетью Калькутты.


От нее дороги в разные стороны разбегаются. Искали мы одну, которая могла нас вывести к Верховному Суду Калькутты. Интерес к нему мы имели.


Здание суда в неоготическом стиле было построено в 1872 году по образцу Палаты суконщиков Ипра- большого готического сооружения 13-го века в Бельгии. С улицы, на улицу перепрыгивая, чудные картины жизни легко заметить. Час ранний, по- индийским меркам, потому народ умывается, моется прямо на улице, обычно на краю проезжей части. Машины действу этому стараются не препятствовать. Дети водные процедуры раньше заканчивают, а потому вовсю в крикет играют, опять- таки, на дороге. Нормальное индийское утро в Калькутте. Бродяжничество наше, в конце концов, успехом завершилось. Тут бы и порадоваться этому, да картину увидели, взору нашему не привычную. В огромной куче гниющего мусора копошились дети. Два брата, по всей видимости. Возраста оба небольшого: одному чуть больше года, другому 3- 4. От общения с нами они не отказывались. Однако, неловко себя чувствуешь. Индия, обладая ядерным оружием, посылая спутники в космос, едва обеспечивает половину своего населения чистой питьевой водой и электричеством. Более 40 процентов населения неграмотно, пятая часть граждан недоедают.

В смятении дальше отправляемся. Время наше не безгранично, а город обозреть желание не пропало. Для передвижения выбрали автобус: этот вид транспорта самый демократичный в Индии. Кого там только не увидишь! Впрочем, и на нас с любопытством смотрят. Для них мы в диковинку. В автобусах, битком набитых, я обнаружил, что стоит расслабиться и позволить потоку напевного индийского английского омывать тебя, тогда смысл сказанного довольно быстро становится понятным, хотя бы по жестам и мимике. Прерывистый ритм их речи оказывает успокаивающее, почти гипнотическое воздействие. Незаметно время проходит. Кондуктор нам на выход указывает. Северная часть города, тянущаяся вдоль Хугли широкой полосой. Тут весь день топчется по узким улицам многоголосая толпа, тут невозможно проехать на машине в часы пик из-за невообразимой густоты движения. Автобус дальше поехал, мы, не торопясь, следом подались. Целью нашей мост был.



Мост Ховра или Рабиндра Сету - самый большой консольный мост в мире, одна из известных достопримечательностей Калькутты. Он перекрывает реку Хугли единым пролетом. Высота моста достигает более 90 метров. Интересен тот факт, что это сооружение стало первым, которое было построено с помощью заклепок. В настоящее время мост является самым оживленным в мире: его пересекают ежедневно миллионы людей и десятки тысяч машин. С него открывается прекрасный вид на гхаты Калькутты.


С моста спустившись, оказываемся в месте, чем- то напоминающее силосную яму. Кругом кучи травы и увядших цветов. Запахи соответствующие. Жена дальше идти отказалась и вернулась обратно на мост. На поверку, изнанка города оказалась цветочным рынком.


Это необычное место, которое совершенно не похоже на привычные для европейцев цветочные магазины. Рынок цветов в Калькутте полон шума и грязи, а так же невероятного буйства цветочных красок и ароматов. Здесь в больших количествах продаются цветочные гирлянды- мала. Товар этот всегда пользуется большим спросом, поскольку индийцы постоянно используют их в многочисленных религиозных церемониях. Ведь цветы в индуизме- символ созидания и возрождения. Отсюда они расходятся по всему городу.

Пребывание наше в городе завершалось. Вечером- это мириады огней, поэтому можно свободно прогуливаться, не боясь заблудиться. Этим мы и занимались, впитывая в себя его особый воздух. Прекрасная и убогая, культурная и гнусная, Калькутта относится к той категории городов Индии, которые потрясают и очаровывают одновременно. Посещая эту страну, не примените включить Калькутту в маршрут своих путешествий. Возможно, вы испытаете самые разнообразные чувства: от отвращение до восхищение. Впрочем, еще одно будет точно: вы никогда не забудете этот город на реке Хугли.



Продолжение следует...