Узбекистан. Как рождается яркая керамика, которую так любят туристы

Сложно, поверьте, очень сложно уехать из солнечного Узбекистана и не привезти в подарок себе любимому, а еще всем друзьям и начальнику яркие узбекские сувениры.

 
 
 

На нашем канале мы уже показывали как делается авторская керамика, которую приобретают в основном коллекционеры, а сейчас давайте посмотрим как рождаются те самые яркие чайники, пиалы, ляганы и все то, что мы с такой радостью везем домой.

 
С друзьями из Узбекистан Тревел мы приехали на одну из керамических фабрик в Риштане. В Риштане с древнейших времен была разработана уникальная технология создания керамических изделий. Риштанские керамисты — кузагары считают себя потомками основоположников гончарства и хранителями старых традиций. Риштанская керамика отличается высокими технологическими и художественными качествами.

Начинается все с глины. Глина в Риштане особая, как говорят сами керамисты, другой такой нет. Кстати, добывают эту глину здесь же, иногда даже в собственных дворах.

Для начала глину отбивают, чтобы она стала более пластичной, сразу вспоминается работа с тестом.

 
 
 

Готовая к работе глина закладывается в специальную форму и на станке за пару минут превращается в блюдо, вернее в полуфабрикат, с которым дальше будут работать художники и мастера по обжигу.

 
 
 

Вот так выглядят формы для керамики.

 
 
 

Более сложные вещи делают вручную, чаще всего это идет под определенный заказ и делается мастером в одном экземпляре.


 
 
 
 
После высыхания полуфабрикаты попадают в руки художников.

 
 
 

За работой по росписи можно наблюдать бесконечно, ибо для меня это настоящее волшебство.

 
 
 

Основа рисунка сначала наносится карандашом, а потом уже все приобретает цвет 


 
 
 
 
 
Авторство работ не подписывается, но если присмотреться, то видно, что у каждой художницы, а здесь работают в основном женщины, свой стиль и своя цветовая гамма.

Дальше в дело вступает гончарная печь. В ней керамика доходит до готовности. Процесс это долгий и не ежедневный, так что нам просто повезло, что мы застали момент открывания и выгрузки готовых изделий из печи.

 
 
 

Вот она, яркая память об Узбекистане

 
 
 

Мы прошли по торгово-выставочному залу фабрики. Глаза разбегаются от обилия всевозможной посуды. Тут и наборы для чая, и вазы, и тарелки разных размеров и разного предназначения.

 
 
 
 Есть настоящие вазы-гиганты и вазы-малышки. Самую большую из представленных здесь ваз расписывали несколько художников целый год!

 
 
 

Посмотрите на эти яркие узоры. Ну правда же, они поднимают настроение?


 
 
 
 
 
Ну и куда же без классического узбекского бабайчика!

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...