В автодоме по итальянскому сапожку

День 1-й: Прилет - Лидо ди Остиа
Жарким июльским днем шасси нашего самолета коснулись посадочной полосы аэропорта имени Леонардо Да Винчи, находящийся в пригороде Рима. Мы в Италии! Тут же на месте наш итальянский друг передал над в пользование наш новый дом, который мы потом между собой прозвали "кухня на колесах".

Кирилл - наш шофер, Оля - штурман и два пассажира-бездельника я и Дина отправились в путь!

Первой остановкой нашего путешествия стал небольшой городок на берегу Средиземного моря - Лидо Ди Остиа. Так называемая купель Рима, именно сюда приезжают купаться жители "вечного города".
Остановились на парковке прямо у самого пляжа, и остаток прилетного дня провели за купанием и прогулками по городку.


Автовокзал в центре был неожиданно пуст

На закате первого дня
Отмечу сразу, что к разочарованию наших желудков практически все ресторанчики очень рано закрылись. Первое знакомство с итальянской кухней произошло в обычной закусочной, но стоит признать, было вкусно!
Ночью же мы поняли, что остановились чуть ли ни у самого оживленного места в городе, спали под шум тусовки.
День 2-й: Лидо ди Остия - Рим
Утро. Кемпер. Пляж. Первый итальянский завтрак! Сборы и вперед к вечному городу - Риму!


Околоримская трасса
Нам повезло - удалось припарковать автодом прямо в центре города. Жара. Римский день начался! Город потрясающий, большой, но умеренно населенный - всего порядка 3 млн жителей, никаких пробок, плюс еще большинство передвигается на двухколесном транспорте. На каждом шагу памятник истории, либо просто валяющийся артефакт, адаптированный под лавку.

Акведук - обычное дело

Типично

Развалины древнейшего моста

Киношный прохожий
Ватикан - обазателен для посещения!
Особенно впечатлил Купол, откуда открывается шикарный вид на город.

Узнаваемая часть Ватикана

"Задворки" Ватикана

Скажу сразу, парней с неприкрытыми плечами, а девушек еще и с неприкрытыми ногами на территорию этого государства не пускают. Немудрено, что мы попали в эту категорию невъездных, пришлось покупать майку с рукавами и платки у спекулянтов по 5 евро.
Уже ближе к вечеру сели на экскурсионный автобус, чтобы добраться до Колизея. Но из-за его многочисленных петляний по маршруту пришлось воспользоваться местной подземкой, ибо опаздывали дико. Станции без изысков, зато все вагоны разрисованы граффити)

Колизей внутри

Спасительный фасфуд
После рядом с Колизеем нашли колоритнейший ресторанчик с забавнейшим гитаристом, отлично и вкусно посидели! Еще немного побродили по позднему Риму и ночью поехали в следующий пункт назначения.
День 3-й: Стоянка "круассан" - Фойяно делла Кьяна - Флоренция
Пробуждение, утренний чай/кофе с круассанами и мы снова готовы к новым свершениям!

Очень много в Италии придорожных сервисов для обслуживания автодомов, и они бесплатны
Решили заглянуть в "аутлет". Крупнейшие находятся далеко за городом, в небольших местечках. Наше, Фойяно делла Кьяна оказалось историческим и чертовски колоритным!


Забавная деталь: по всему городишку на столбах висело вот такое объявление от молодой пары, которые абсолютно всех желающих приглашали на свою свадьбу
Еще немного пути по отличными дорогам Италии и мы во Флоренции. Наш кемпинг Michelangelo находился в самом центре города в парковой зоне. Но путь был местами как-то тесноват: проезд по некоторым улочкам напоминал ювелирную работу.

Итак, это наше первое знакомство с кемпингами: уютно, зелено, вокруг сплошные кемперы (автодома). Видно, что итальянцы любят такой вид отдыха.
Обосновались. Выдвинулись на вечерний обзор Флоренции. Что ж, она в себя влюбила с первого же вида с обзорной площадки! Потрясающе красивый исторический и культурный центр! Тут и знаменитые соборы, и известный многим мост-дом. Гуляли, дурачились, удивлялись увиденному.
День 4-й: Флоренция - Стоянка "воскресная школа"
У нас еще есть целых полдня на изучение уже дневной Флоренции. Там вообще интересная атмосфера, многолюдно, музыканты и просто творческая молодежь. Приятно было просто посидеть там на бордюре среди всей этой массы.

Улочка в центре города

Собор Санта Мария дель Фьоре

Местные за перекусом

Тот самый мост

Красиво пенсионеры катаются

Непременное фото с карабиньером
Пару видов захватил с какой-то башни - практически вся Флоренция как на ладони!
Уезжать отсюда честно не хотелось, в этом городе своя уникальная располагающая атмосфера. Впереди нас ждала Венеция, самый романтичный город мира.
А на ночлег остановились в небольшом местечке на уютной парковке.
День 5-й: Стоянка "воскресная школа" - Венеция
Утром, как по будильнику, всем пришлось проснуться от боя колокола - оказалось, что мы остановились аккурат у воскресной школы. Оно и к лучшему - больше времени потратим на город влюбленных! Как известно, в самой Венеции автомобильного транспорта нет, и ближайшие кемпинги располагаются достаточно далеко от города: час пешего хода, полчаса на пароме.

Ребятишки из воскресной школы

Главная улица нашего кемпинга

Повсеместно продают вино
Честно говоря, это первый и надеюсь последний город, который разочаровал: он до краев забит туристами, которые превращают в принципе интересный с архитектурной точки зрения город в подобие муравейника. В каналах пробки из гондол. Да и движение многочисленных лодок и катеров не регулируется. Но тем не менее мы не могли не проехать по главному каналу Венеции, очертаниями напоминающему отзеркаленную букву S. Пешком блуждать по отдаленным улочкам было уже куда интереснее и приятнее, впрочем, см фото:
Такси и не менее колоритный таксист

Будущие Дель Пьеро и Буффон

Неподдельные эмоции

Площадь Сан Марко
Город очень вымотал. Уже в ожидании обратного парома, рядом сидевшая парочка пенсионеров из России подтвердили наши ощущения от города, сказав, что он уже не тот.
Поздно вечером, добравшись в кемпинг, мы обнаружили что пляж наш чертовски привлекателен, еще полночи мы там провалялась за разговорами и наблюдением рядом проходящей грозы.
День 6-й: Кемпинг в окрестностях Венеции - вулканическое озеро Гарда
Пробуждение было запланировано по-раньше, я первый вскочил на ноги, забросил в стирку бельишко и потащил ребят на пляж делать зарядку. Местный пляж - это отдельная история: широченный, с беленьким песочком, народа минимально. Впервые в жизни совершил пробежку вдоль берега у моря, еще одна мечта осуществилась) Накупались, пофотографировались! Море, кстати, не такое соленое, как средиземное. А места там очень даже фотогеничные:
Пасту готовили сами
На завтрак паста (неожиданно). Собрались и поехали к самому крупному в Италии вулканическому озеру.
Еле нашли кемпинг, все занято! В очередной раз убеждаемся в популярности такого вида отдыха у европейцев. Но все же нашлось местечко для нас в одном кемпинге. Сразу побежали искупаться в море, т.е. в озеро. Да да, этот водоем ну очень похож на море, от озера тут только пресная вода. Виды прекрасные! Наконец, у нас есть время просто побездельничать, поваляться и никуда не спешить.

Чуть позже обратили внимание что вокруг одни немцы, периодами казалось, что мы попросту в Германии) Поблизости оказался заброшенный корабль и закрытый причал с дорогущими яхтами, но нам удалось туда пробраться и замутить небольшую фотосессию:
Вечером нас настигла гроза, сильная и беспощадная!

Попытки найти ночью место потусить не увенчались успехом - кемпингисты явно не увлекаются этим, развлечения лишь для их деток( ну и ладно.
День 7-й: Сафари Зоопарк - Милан
Утром чуть не задубели, почему-то было крайне холодно. Нырнули, позавтракали и двинулись в путь в парк Сафари. Заплатили по 20 евро с лица и заехали на территорию. Очень симпатично, достаточно много территории, жирафы соседствуют с зебрами и многочисленными представителями парнокопытных. Кажется, что все они научены позировать на камеру, вполне подвижные живчики! Сразу видно, что чувствуют они себя хорошо, хоть и в неволе) А вот представители кошачьих оказались редкими редисками: львы сидели где-то вдалеке от дороги, а гепард и тигр так вообще не показались. Поездка по парку оказалось недолгой, но очень увлекательной! Затем обошли и сам зоопарк, где заценили остальных представителей фауны.
Но нужно двигаться дальше! В Милан! В итальянскую колыбель моды и стиля. Так сказать с корабля на бал)
Наши ожидания оказались не напрасны: подавляющее большинство обителей Милана выглядишь чертовски стильно, а наши девочки так вообще визжали от местных мужчин, которые вне зависимости от того, идут они пешком или едут на двухколесных конях, все как один были в дорогих и стильных костюмах. А вот каблуки почему-то у местных женщин - моветон, в них дефилируют исключительно туристки, моя дама не оказалась исключением))).
Да и в принципе сам по себе Милан очень приятный для прогулок город.


Мы просто влюбились в эту парочку
Ночевать тут не стали, и променяли стильный город на банальную заправку)
День 8-й: "5 земель" Лигурийского побережья
Сегодня нас ждала долгая дорога по горным серпантинам к побережью с говорящим названием "5 земель".


Остановились рядом в городке Леванто, который собственно к пяти землям и не относится. Покупались в местной бухте, очень даже крымский Новый Свет. Ну а к цели нашего визита мы уже направились по железной дороге, хотя все находится в пределах всего 15 км. Судя по всему мы ехали на местной электричке, но по комфорту и скорости явно превосходящей российские аналоги. Прибыли мы в самый дальний городок по имени Риомаджьоре. Сразу со станции начинается "Тропа Любви" - чертовски романтичное место, смотрите сами!




Железная дорога, море, и следующий городок пятерки Лигурийского побережья


Вечерняя Манарола
Мы побывали в 2 из 5, так что есть веский повод вернуться)
Пожалуй, это самые красивые места Италии!
День 9-й: Пиза - полудикий пляж
День начался с утреннего дождя. В принципе, "благодаря" ему мы не поехали в остальные 3 местечка ансамбля "5 земель". И двинулись прямо к Пизе. Естественно, уже там мы направились к известной на весь мир пизанской башне. Да, она действительно наклонена:) Очень позабавило, как огромное количество туристов из различных уголков планеты пытаются "играть" с башней. Притом, подавляющее большинство банально "поддерживает" башню, фантазию проявляют единицы.




Пиза попрощалась с нами этим колоритным персонажем
Мы долго там не задерживались, и поехали к морю к местечку без названия, состоявшего из пары ресторанчиков, пирса да маленькой церквушки. Пока то да се, на пляж выползли уже ближе к вечеру. Пожалуй, это один из лучших пляжей за все время пребывания на берегах Италии: широченная полоса песка, нежное дно и малое количество людей, почти идеал!

"Хрущевка" в мире кемпингов


Вечером заглянули в один ресторанчиков, встретившего нас разговорчивыми официантами украинского происхождения и вкусными большими порциями блюд итальянской кухни с морепродуктами! А ночью наконец искупались!
День 10-й: Таламоне
Утро началось действительно рано: наконец таки осилил проснуться на рассвете. А вот уезжать с этого места было действительно жаль - уж очень тут было приятно находиться. Но впереди нас ждал один из многочисленных кемпингов на песчаных косах Орбетелло. Не найдя свободных мест, мы направились к маленькому городку Таламоне. И там обнаружили чертовски крутой кемпинг! Пляж вот разочаровал. Единственное, тут себя вольготно чувствовали многочисленные кайт- и виндсерферы - ветер был шикарным. Лучшим местом на "пляже" оказался вполне милый пирс, на деревянных которого мы и расположились. Сойдет, подумали мы, и расслабились.

Таламоне


Вид с обзорной площадки кемпинга
А самым вечером мы отправились в сам Таламоне, где гуляли, слушали прибой, общались, а на самой высокой точке городка смотрели в глубины Млечного Пути.
День 11-й: Орбетелло
Утром по-быстрому собрались, чтобы все-таки отправиться на косу к действительно отличными и песчаным пляжам. Первый попавшийся кемпинг оказался подходящим. Сотрудник поинтересовался откуда мы и, услышав ответ, заметил, что русских здесь пока что еще не встречал. Максимум - поляки. Пляжи в основном забиты с 9 до 12 и с 16 до 18 часов. В остальное время ни души. Даже на закате пляж был заполнен лишь бездушными закрытыми зонтиками, видно, приелась такая романтика местным, а вот мы воспользовались возможностью посидеть на песчаном берегу, созерцая закат.
Наконец таки решили выбраться на шоу к местным аниматором, конечно, своеобразные у них конкурсы. Участвовать не пришлось, зато посетила мысль, что мы здесь смотримся, как какие-нибудь итальянцы в Феодосии) Все таки видно, что это чисто итальянский отдых для итальянцев.
День 12-й: Финал
Завтрак, сборы, заключительное купание в море и в путь в аэропорт.
Впереди снова Москва. Как-то за две недельки подпривык к Италии, под конец многие вещи уже стали казаться вполне обычными и повседневными. Видать, почуял себя итальянцем
За это путешествие нам с ребятами удалось проникнуться духом Италии: места, виды, люди, кухня, обычаи и привычки. Эта та страна, на которую я бы хотел посмотреть не только как турист, но и как житель.

И говорю я Италии "до свидания", т.к. обязательно сюда еще вернусь!
Читайте также