В День ВМФ на подводной лодке в Петербурге

В день подводника 19 марта 2017 года мы побывали на подводной лодке С-189, которая пришвартована возле Набережной Лейтенанта Шмидта. Нам удалось даже поговорить с командиром подлодки.



Я отслужил срочную службу три года в военно-морском флоте. Полгода был в учебке Черноморского флота в Николаеве, стажировался в Севастополе, остальные 2,5 года служил шифровальщиком на подводной лодке и плавбазе Северного флота в Полярном.
До сих пор храню свою бескозырку и флотские награды.
На подлодке я прошёл крещение водой (забортной), огнём (борьбы за живучесть) и медными трубами (пролезал через торпедный аппарат). Но главным достижением считаю преодоление страха смерти.
Серьёзные испытания и ответственность сделали меня мужчиной. И тот, кто не служил, никогда не станет настоящим мужиком.
Подводники люди особые. Мало кто из них не верит в Высшую Силу, каждый называя её по-своему.

В детстве я часто смотрел фильм про подводников «Командир счастливой Щуки». В фильме была показана база Северного флота времён войны – Полярный.
Случилось так, что именно в Полярном я служил на подводной лодке проекта Б-641 (типа «Ярославский комсомолец»).
Это был самый успешный проект того времени. Правда спальных мест на всех матросов не хватало. Приходилось спать и между аккумуляторными батареями в родном четвёртом отсеке, и в седьмом торпедном, и в первом на торпедах, и даже в трюме на кандейках из-под регенерации. При этом я всегда был готов расшифровать присланное радио. За автономку во время учений Северного флота я был награждён жетоном «За дальний поход».

Моим первым командиром был капитан 3 ранга Сучков Г.А. Впоследствии он дослужился до адмирала и был командующим Северным флотом.
Экипаж подлодки состоял из представителей почти всех республик Советского Союза. Я дружил с белорусами, грузинами, азербайджанцами, армянами, украинцами; и никто никогда не заставит меня стрелять в моих братьев-украинцев.

По роду службы мне были известны многие секретные сведения о положении на флоте. Я давал подписку о неразглашении совершенно секретных сведений и никогда их не раскрою. За утерю хотя бы одного документа мне грозил реальный срок. Шифровальщик – служба ответственная вдвойне!

В детстве я много раз смотрел по телевидению фильм «Нейтральные воды»; да и сейчас часто пересматриваю на DVD. Фильм основан на реальных событиях. Подвиг шифровальщика запал мне в душу. Ценой собственной жизни он спас секретные документы.
Волею судьбы я стал шифровальщиком, а мой флагманский специалист рассказывал, как он снимался в фильме «Нейтральные воды» во время боевой службы в Средиземном море.

За время службы на флоте я прочитал массу книг, занимался самообразованием, готовился к поступлению в Университет, выпускал стенную газету, делал фоторепортажи, боролся с годковщиной, играл в корабельном ансамбле. В результате дослужился до звания главный корабельный старшина.

Через полтора года службы после болезни мне предложили комиссоваться, но я решил дослужить до конца. Меня перевели на плавбазу «Магомед Гаджиев», носящую имя славного подводника времён второй мировой войны.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.