Евгений Гиренок
3 декабря 2019
1768

В Европу без Шенгена

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

Продвигаясь по Беларуси с востока на запад, отмечаешь не только изменение пейзажа – глаз выхватывает непривычные нашему взгляду строения, архитектурный стиль которых напоминает о богатой на события истории этих мест. Ближе к Гродно уже появляется ощущение прикосновения к другой культуре, другим традициям, другой вере – и с каждым километром оно только усиливается, хотя подобное чувство не возникало ни в Гомеле, ни в Минске. Вольно или невольно в памяти выплывают обрывочные файлы, оживляя какие-то образы времен Великого княжества Литовского и Королевства Польского.

Гродно – старейший город Беларуси, его корни уходят чуть ли не в начало одиннадцатого века, хотя официально он ведет свой счет с двенадцатого. Понятно, что в такой толще времен рассмотреть какие-то отдельные события затруднительно, но и того, что лежит на поверхности, хватает, чтобы отнестись к истории города с должным вниманием. Когда-то он занимал ведущее положение в Княжестве Литовском, а с семнадцатого века здесь проходили общие сеймы объединенного государства Королевства Польского и Княжества, что делало его фактически столицей Речи Посполитой.

После того, как Республику деликатно поделили между собой Фридрих, Екатерина и Габсбурги, в 1795 году, после так называемого Третьего раздела, Гродно стал частью Российской империи, но уже во время войны 1812 года, будучи захваченным войсками Наполеона, вошел в состав Литовского герцогства, правда, на короткое время, потому что с Наполеоном Россия разделалась быстро.

Но все империи когда-то рушатся, рухнула и Российская, и Гродно вошел в состав Литвы, а меньше, чем через полгода его опять отжали поляки. Россия, уже в лице РСФСР, попыталась еще раз дотянуться до города, и даже какое-то время удерживала его, но сил не хватило, и в 1921 году Гродно снова стал польским. До тех пор, пока Польшу не поделили в очередной раз, теперь уже Сталин и Гитлер, и в 1939 году Гродно стал советским, крупным центром запада Белорусской ССР, но опять ненадолго, потому что уже через два года был оккупирован немцами.

После освобождения города в 1944 году советскими войсками, часть его жителей пыталась замутить движение, чтобы город остался польским, но, понятно, такие вещи у них не прошли, и с этого времени можно уже говорить об истории Гродно, как белорусского города. И вот такого достаточно куцего перечисления исторических фактов уже достаточно, чтобы понять – это очень и очень непростой город, в котором каждый период нашел свое отражение. Возможно, любители истории навтыкают мне в спину копий, обвинив в отсутствии пиетета, но мне лично вся эта история напомнила эпическую фразу из Свадьбы в Малиновке – скидавай сапоги, власть переменилась.

Для нас знакомство с городом началось с традиционного места для всех туристов – стоянки перед Большой хоральной синагогой, куда ежедневно приезжают десятки разномастных автобусов и автомобилей, по номерам которых можно изучать географию. Здесь можно встретить и немцев, и поляков, литовцев и латышей, словаков и русских из самых различных регионов, хотя, конечно, преобладают московские и питерские номера.

Синагога – одна из достопримечательностей города, памятник архитектуры 16 века, хотя, конечно, судить о его первоначальном облике сложновато. Но я не собираюсь оценивать качество реставрационных работ, уже хорошо и то, что все приведено в достойный вид. Хотя элементы орнамента по фасаду балкона, напоминающие силуэты ортодоксальных иудеев в шляпах и с пейсами, все же заставили меня улыбнуться.

Исторический центр города не может не произвести впечатления – здесь настолько явственно ощущается дух старого времени, что невольно проникаешься им, погружаясь в удивительную атмосферу. Хотя Гродно сильно пострадал во время второй мировой войны, но уже в послевоенное время многие здания были заново отстроены из кирпича, по виду не отличающегося от старого, и это создает неповторимый антураж, присущий только этому городу.

Конечно, жители вполне могут мне возразить, что многое из этого достаточно топорный новодел, особенно то, что делалось в последнее время, когда просто создавались муляжи, стилизованные под старину, но это уж точно не моя тема. Я смотрю на окружающую обстановку с позиций туриста, не вдаваясь в детали, хотя, конечно, некоторые вещи просто сами бросаются в глаза, как, например, обложенное кирпичом здание штаба воинской части, где лепнина оказалась как бы вдавлена в стену. Но не собираюсь заниматься критикой, тем более что не разбираюсь в этом, просто вот говорю свое дилетантское впечатление.

Гродно нисколько не похож на другие белорусские города и уж конечно ни на один из российских, будучи совершенно восточноевропейским и по виду, и по духу. Хотя, естественно, я имею в виду его центральную часть, районы позднесоветской застройки везде одинаковы, не говоря уж про современную. Центр Гродно – это раздолье для туристов, тут можно вообще не выпускать из рук камеру, фотографируя все подряд. Такое впечатление, что древние отцы города вполне предполагали, что когда-то туризм примет такие масштабы, что на нем можно будет зарабатывать большие деньги, и строили все так, чтобы было что показать.

Гродно – это эклектика, это переплетение истории и культуры самых разных национальностей, это смешение эпох и архитектурных стилей, это город, где на одном пятачке собраны все основные религии, где по виду соборов и церквей можно изучать историю христианства. Здесь католические костелы соседствуют с православными храмами, а лютеранская кирха вонзается в небо своим готическим шпилем. Здесь любой кирпич имеет свою историю, в которой намешано столько радости и горя, крови и слез, надежд и разочарований, взлетов и падений, что не будет преувеличением сказать, что это квинтэссенция всей человеческой жизни.

Интересно почувствовать этот город, погрузиться в его атмосферу, где даже воздух пропитан каким-то непостижимым ароматом средневековья, которое плавно перетекает в современность. Здесь есть места, в которых можно полностью потерять счет времени, настолько они поражают своим величием и красотой. Одним из таких мест мне показался Соборный костел Святого Франциска, где ты просто теряешься в его великолепии, оставаясь один на один с Вечностью.

Здесь новейшие строения не вызывают диссонанс, органично вписавшись в городской облик, как например, здание областного драматического театра, построенное в 1984 году, или жилые дома советской постройки по соседству. Здесь современный вокзал со стилизованной под старинную башенкой встречает приезжающих, своим видом сразу настраивая на нужный лад, а дома хрущевского времени на вокзальной площади бросаются в глаза симпатичным декором балконов.

И, конечно, нельзя обойти своим вниманием раскрученные туристические места типа Старого замка, хотя сейчас он находится на реставрации. А вот уже отреставрированный Новый замок что-то не произвел впечатления, своим серым цветом напомнив какой-то дом культуры, хотя может мы увидели еще не финальный результат. Но в любом случае, походить здесь интересно, хотя и очень многолюдно, автобусы только и подвозят группы туристов.

Погода благоприятствовала нам, солнечно улыбаясь сквозь осенние облака, и это было действительно утонченное удовольствие просто погулять по красивейшему городу, подышать его воздухом, и с любопытством посмотреть на старинные здания, особо не запариваясь какими-то аспектами его сегодняшней жизни. В конце концов, а что еще надо туристам? Вдоволь нагулявшись, мы погрузились в свою машинку и выдвинулись в сторону древнего городка под названием Ивье, о котором будет свой рассказ.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:00
Мировой рынок. Париж. Французский связной
16:50
Магия вкуса. Мясная диета
17:20
Магия вкуса. Рыбный день
16:10
Чудеса живой природы с Дэвидом Аттенборо. Франкенштейны мира животных
16:35
Чудеса живой природы с Дэвидом Аттенборо. Ориентирование на местности
17:00
Планета кошек. Невская маскарадная
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс