В Европу без Шенгена

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

Продвигаясь по Беларуси с востока на запад, отмечаешь не только изменение пейзажа – глаз выхватывает непривычные нашему взгляду строения, архитектурный стиль которых напоминает о богатой на события истории этих мест. Ближе к Гродно уже появляется ощущение прикосновения к другой культуре, другим традициям, другой вере – и с каждым километром оно только усиливается, хотя подобное чувство не возникало ни в Гомеле, ни в Минске. Вольно или невольно в памяти выплывают обрывочные файлы, оживляя какие-то образы времен Великого княжества Литовского и Королевства Польского.

Гродно – старейший город Беларуси, его корни уходят чуть ли не в начало одиннадцатого века, хотя официально он ведет свой счет с двенадцатого. Понятно, что в такой толще времен рассмотреть какие-то отдельные события затруднительно, но и того, что лежит на поверхности, хватает, чтобы отнестись к истории города с должным вниманием. Когда-то он занимал ведущее положение в Княжестве Литовском, а с семнадцатого века здесь проходили общие сеймы объединенного государства Королевства Польского и Княжества, что делало его фактически столицей Речи Посполитой.

После того, как Республику деликатно поделили между собой Фридрих, Екатерина и Габсбурги, в 1795 году, после так называемого Третьего раздела, Гродно стал частью Российской империи, но уже во время войны 1812 года, будучи захваченным войсками Наполеона, вошел в состав Литовского герцогства, правда, на короткое время, потому что с Наполеоном Россия разделалась быстро.

Но все империи когда-то рушатся, рухнула и Российская, и Гродно вошел в состав Литвы, а меньше, чем через полгода его опять отжали поляки. Россия, уже в лице РСФСР, попыталась еще раз дотянуться до города, и даже какое-то время удерживала его, но сил не хватило, и в 1921 году Гродно снова стал польским. До тех пор, пока Польшу не поделили в очередной раз, теперь уже Сталин и Гитлер, и в 1939 году Гродно стал советским, крупным центром запада Белорусской ССР, но опять ненадолго, потому что уже через два года был оккупирован немцами.

После освобождения города в 1944 году советскими войсками, часть его жителей пыталась замутить движение, чтобы город остался польским, но, понятно, такие вещи у них не прошли, и с этого времени можно уже говорить об истории Гродно, как белорусского города. И вот такого достаточно куцего перечисления исторических фактов уже достаточно, чтобы понять – это очень и очень непростой город, в котором каждый период нашел свое отражение. Возможно, любители истории навтыкают мне в спину копий, обвинив в отсутствии пиетета, но мне лично вся эта история напомнила эпическую фразу из Свадьбы в Малиновке – скидавай сапоги, власть переменилась.

Для нас знакомство с городом началось с традиционного места для всех туристов – стоянки перед Большой хоральной синагогой, куда ежедневно приезжают десятки разномастных автобусов и автомобилей, по номерам которых можно изучать географию. Здесь можно встретить и немцев, и поляков, литовцев и латышей, словаков и русских из самых различных регионов, хотя, конечно, преобладают московские и питерские номера.

Синагога – одна из достопримечательностей города, памятник архитектуры 16 века, хотя, конечно, судить о его первоначальном облике сложновато. Но я не собираюсь оценивать качество реставрационных работ, уже хорошо и то, что все приведено в достойный вид. Хотя элементы орнамента по фасаду балкона, напоминающие силуэты ортодоксальных иудеев в шляпах и с пейсами, все же заставили меня улыбнуться.

Исторический центр города не может не произвести впечатления – здесь настолько явственно ощущается дух старого времени, что невольно проникаешься им, погружаясь в удивительную атмосферу. Хотя Гродно сильно пострадал во время второй мировой войны, но уже в послевоенное время многие здания были заново отстроены из кирпича, по виду не отличающегося от старого, и это создает неповторимый антураж, присущий только этому городу.

Конечно, жители вполне могут мне возразить, что многое из этого достаточно топорный новодел, особенно то, что делалось в последнее время, когда просто создавались муляжи, стилизованные под старину, но это уж точно не моя тема. Я смотрю на окружающую обстановку с позиций туриста, не вдаваясь в детали, хотя, конечно, некоторые вещи просто сами бросаются в глаза, как, например, обложенное кирпичом здание штаба воинской части, где лепнина оказалась как бы вдавлена в стену. Но не собираюсь заниматься критикой, тем более что не разбираюсь в этом, просто вот говорю свое дилетантское впечатление.

Гродно нисколько не похож на другие белорусские города и уж конечно ни на один из российских, будучи совершенно восточноевропейским и по виду, и по духу. Хотя, естественно, я имею в виду его центральную часть, районы позднесоветской застройки везде одинаковы, не говоря уж про современную. Центр Гродно – это раздолье для туристов, тут можно вообще не выпускать из рук камеру, фотографируя все подряд. Такое впечатление, что древние отцы города вполне предполагали, что когда-то туризм примет такие масштабы, что на нем можно будет зарабатывать большие деньги, и строили все так, чтобы было что показать.

Гродно – это эклектика, это переплетение истории и культуры самых разных национальностей, это смешение эпох и архитектурных стилей, это город, где на одном пятачке собраны все основные религии, где по виду соборов и церквей можно изучать историю христианства. Здесь католические костелы соседствуют с православными храмами, а лютеранская кирха вонзается в небо своим готическим шпилем. Здесь любой кирпич имеет свою историю, в которой намешано столько радости и горя, крови и слез, надежд и разочарований, взлетов и падений, что не будет преувеличением сказать, что это квинтэссенция всей человеческой жизни.

Интересно почувствовать этот город, погрузиться в его атмосферу, где даже воздух пропитан каким-то непостижимым ароматом средневековья, которое плавно перетекает в современность. Здесь есть места, в которых можно полностью потерять счет времени, настолько они поражают своим величием и красотой. Одним из таких мест мне показался Соборный костел Святого Франциска, где ты просто теряешься в его великолепии, оставаясь один на один с Вечностью.

Здесь новейшие строения не вызывают диссонанс, органично вписавшись в городской облик, как например, здание областного драматического театра, построенное в 1984 году, или жилые дома советской постройки по соседству. Здесь современный вокзал со стилизованной под старинную башенкой встречает приезжающих, своим видом сразу настраивая на нужный лад, а дома хрущевского времени на вокзальной площади бросаются в глаза симпатичным декором балконов.

И, конечно, нельзя обойти своим вниманием раскрученные туристические места типа Старого замка, хотя сейчас он находится на реставрации. А вот уже отреставрированный Новый замок что-то не произвел впечатления, своим серым цветом напомнив какой-то дом культуры, хотя может мы увидели еще не финальный результат. Но в любом случае, походить здесь интересно, хотя и очень многолюдно, автобусы только и подвозят группы туристов.

Погода благоприятствовала нам, солнечно улыбаясь сквозь осенние облака, и это было действительно утонченное удовольствие просто погулять по красивейшему городу, подышать его воздухом, и с любопытством посмотреть на старинные здания, особо не запариваясь какими-то аспектами его сегодняшней жизни. В конце концов, а что еще надо туристам? Вдоволь нагулявшись, мы погрузились в свою машинку и выдвинулись в сторону древнего городка под названием Ивье, о котором будет свой рассказ.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...