В гости к московскому озорному гуляке

На высоком берегу Оки раскинулось село Константиново. При чём тут Московский гуляка? Да потому что это Сергей Есенин. Именно в этом селе 21 сентября (3 октября) 1895 -го года появился на свет мальчик. Которого нарекли Серёжей.



И конечно прибыть в это село было самым правильным по воде. Самым романтичным. Как то давно ездила я в Рязань на электричке. Видела станцию Константиново. Но было не до него тогда. Но в моей жизни всё в обход: Валаам я взяла с суши - не пускала меня Ладога, а вот тут наоборот получилось. По суше не добралась - с воды пришла. Мостурфлот на теплоходе Сергей Образцов меня доставил. Исправил ошибки мои. За что я ему благодарна...

Мне очень нравится творчество Сергея Александровича. А когда то любимыми строками, которые читались в темной тишине, когда было очень тоскливо на душе были именно есененские строки:
"Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду..."
Но это моё далёкое позади, а нынче прошлое, уже прошлое к сожалению, моё ещё совсем не далёкое - круизные воспоминания. И это село стало первой вехой в хрониках речного пути
Вот наш "Сергей Образцов" пришвартовался у причала. Ну почти у причала. "Бородино" нас опередил и мы стоим вторыми.

2.



Берега у Оки крутые. Очень. Вот и здесь нужно преодолеть 201 ступеньку для того что бы попасть в село. Ох уж мне эти лесенки! Лестницы преследовали весь круиз.


3



Когда подниметесь остановитесь - оглянитесь на просторы родные.


4



Будет от чего душе запеть от восторга! Всего 43 км от Рязани.. От города.. И такая красота и покой.. Простор! Простоооооор! ".. Почему люди не летают как птицы?.." (с) Где то там далеко горизонт. Взгляд скользит по полям, лесам вслед поворотам реки.

5



Понимаешь почему столько любви у поэта в стихах к родным просторам. Как такое можно не любить и не восхищаться?!


6



История села Константиново насчитывает почти 4 века. Первое упоминание о нём относится к 1619 году, село являлось тогда собственностью царской семьи. Через несколько десятилетий оно пожаловано Мышецким и Волконским.
Большей частью села стал владеть Яков Мышецкий, который дал его в приданое своей дочери Наталье, когда она выходила замуж за Кирилла Алексеевича Нарышкина.
В 1728 году владельцем Константинова стал сын Кирилла Алексеевича Семён Кириллович Нарышкин. Он получил блестящее европейское образование, состоял на дипломатической службе. Не имея прямых потомков в 1775 году завещал Константиново своему племяннику Александру Михайловичу Голицыну.
На средства Голицына в 1779 году был возведён каменный храм Казанской иконы Божией Матери.


7



8




9 Именно в этой церкви крестился «раб Божий, нареченный сын Сергий».



Конечно дом священника должен быть подле храма. Он и расположился в двух шагах от церкви. Так сказать в шаговой доступности.


10




11




12



В 1808 году имение переходит внебрачной дочери Голицина Екатерине Александровне.
Согласно её завещанию, в 1843 году владельцами села стали её племянники Александр Дмитриевич и Владимир Дмитриевич Олсуфьевы. Через 2 года они поделили наследство тётушки, и старший из братьев, Александр Дмитриевич, стал единолично распоряжаться имением. Его сын, Владимир Александрович Олсуфьев (1829—1867), вступил в наследство в 1853 году.
Во владении Олсуфьевых село находилось до 1879 года, когда оно перешло во владение купцов Куприяновых из города Богородицк — Сергея, Александра и Николая Григорьевичей.
Старший из братьев, Сергей, построил земскую школу, много сделал для обучения крестьянских детей. Сколько раз слышу владелец ХХХ построил школу, обучали детей, земскую больничку выстроили и содержали.. А эти, ... в 17-м давай грабить и убивать.. Не понять мне холопского мышления.


13



В 1897 году, владельцем дома и усадьбы стал московский миллионер, владелец доходных домов на Хитровом рынке, потомственный почётный гражданин Москвы, Иван Петрович Кулаков.
Кулаков выстроил новое здание школы, украсил храм деревянным дубовым иконостасом. Согласно распоряжению епископа Рязанского и Зарайского Никодима (Бокова) он был похоронен в церковной ограде.
Когда ж Иван Петрович почил в бозе усадьба перешла его дочери Лидии Ивановне Кашиной. Случилось это в 1911 году. Лидия Ивановна продолжила дело отца по благотворительности.
И бытует мнение что именно тогда несмотря на разницу в возрасте и социальном положении, была близким другом Есенина, возможно, какое-то время их связывали и романтические отношения. Усадьбу в Константиново она получила в наследство от своего отца - богатого купца Ивана Кулакова.
И вот она появляется Анна Снегина. Считают именно Кашину прообразом.
Барский дом до 1923 года служил детским домом. Затем стало местом проживания учителей.

14



15 Сейчас в доме музей поэмы. Мы туда не заходили, но найти в сети фотографии внутреннего убранства не составит труда. Именно Сергею Александровичу мы шлём благодарственности в спасении дома усадебного от разграбления в революционную годину.




16 И как же правильны слова поэта высеченные на камне. Я так же постараюсь сделать это - воспевать свою страну и Родину.




17 Не далече от дома владелицы усадьбы расположился и родительский дом Есенина.




18 Так как мы отбились от групп эскурсионных нашего теплохода "чудесная" дама просто не пустила нас на территорию двора даже, не говоря о доме. Но есть интернет. Всё что я хотела увидеть - увидела.
И прямо у окон ,из которых когда то Серёжа Есенин смотрел на церковь, установлена часовня.




19



Вот за часовней школа, а справа дом Есениных. Всё рядом. Всё под боком.


20




21 А какие дома в этом сельце. Судя по количеству травы - не жилые, но поддерживаются в очень приличном внешнем виде.




22



23 Дома даже на деревьях с хорошими балконами :)




24



25 У поэта не мало цветов в стихах. И сотрудники музея составили букет.



26


27 В Константиново вы не потеряетесь и будете в курсе что и где. Информационные щиты очень часто встречаются



28 И ещё надо зайти в литературный дом



Но нам пожалуй возвращаться на теплоход пора.

29


Окинем взглядом на прощанье и пойдём..