В гости к совам

В дождливый день 17 мая, когда и температура, и погода в целом говорили о том, что весна кончилась, а о лете можно теперь наверняка забыть, мы направили свой корабль в деревню Дмитровка Талдомского района. Деревня эта знаменита расположенной там биостанцией заповедника «Журавлиная родина». Именно на биостанции в эту субботу проходил праздник, посвященный совам под названием «Совиный фест».

Это ежегодный праздник, посвященный совам, проводится второй раз. И если в прошлом году ему сопутствовала солнечная и теплая погода, то в этот раз мероприятие усиленно заливало дождём. Но мы решили получить удовольствие несмотря ни на что, равно как и полторы сотни других любителей сов из Москвы и Подмосковья. Глядя на погоду с утра, мы не ожидали столько народа.

К небольшой экспозиции с чучелами и перьями сов было трудно пробиться.


В клетках находилась пара серых неясытей, которых в конце дня окольцевали и выпустили. Интересно было наблюдать за взглядом птицы в клетке, особенно на контрасте с открытым взглядом чучела.

Непосредственно само мероприятие состояло из нескольких частей. Первая - фундаментальная лекция учёного-биолога Александра о совах, их разновидностях, повадках, особенностях. Параллельно с лекциями были разнообразные мастер-классы, как и в прошлом году, плюс изготовление дуплянок. Вероятно, поэтому, про сов слушало не очень много народу.



Во второй части редкая обладательница домашней совы доступно и популярно объясняла, почему сов держать дома категорически нельзя. Никогда не подумала бы, что существует такое огромное количество причин, по которым сова может умереть в домашних условиях. Точнее, даже не так. Никогда не подумала бы, что сову вообще можно догадаться держать в квартире. Я с детства люблю домашних животных, но никогда не понимала, зачем держать настоящих диких животных дома. Зато это выступление собрало больше народа, чем могла вместить биостанция, и каждые 5 минут дверь открывалась, и в этот уютный тёплый совиный уголок протискивался новый совершенно мокрый человек из внешнего мира.



В конце детишкам разрешили потрогать ручную сову, а кому-то повезло, и сова потрогала его сама.



По программе была заявлена ещё лекция по поводу фотосъёмки птиц, но тут прилетело объявление, что лекторий на сегодня закрывается, и все приглашаются ближе к 4 часам на кольцевание сов. За свободное время я, не решившись сколачивать дуплянку, всего лишь нарисовала сову на спиле дерева, но потом благополучно забыла её забрать, так как был объявлен сбор на выезд. А не посмотреть, как кольцуют и отпускают серых неясытей, я не могла.

Первый птиц был весьма сговорчив и на освобождение ответил безоговорочным согласием, хотя и пытался иногда вырваться из рук.


А вот чтобы извлечь второго из клетки, пришлось очень постараться. Зверь упирался изо всех сил. Но в итоге вопреки всем своим совиным усилиям и он оказался на воле.


Перед тем, как отпустить, детям разрешили его погладить.



Хорошо, когда совиная сказка кончается так, а не проживанием в квартире.