Нужна ли виза в Индонезию? Не нужна

Перечень балийских храмов, которые уже показаны:

Деревенские храмы

Самый расписной Пура Танах Килар

Пагодный лес Таман Аюна

Самый высоко стоящий Улувату

Храм Танах Лот входит в шестёрку самых священных храмов на острове Бали. Стоит в море-океане на одинокой скале и только во время отлива его можно посетить. Настолько живописен, что напоминает картинку из сказки. 

 Каменистый утёс имеет гроты в своём подножии, где бьют священные источники, и во время отлива паломники и толпы туристов устремляются по оголившемуся дну в зелёных водорослях к священному месту. 

Все поочерёдно подходят к облагороженному источнику для омовения, при этом надо загадать желание и попить воды.  После того служащие храма дарят за ухо цветочек, похоже, жасмина, приклеивают к вашему лбу несколько рисинок вместо входного билета на лестницу, ведущую наверх по скале. 

Тут надо заплатить 30 000 рупий, показать лоб с рисовыми зёрнами и подняться …, но, увы, буквально через десять ступеней уткнулась в тупик и пошла обратно.

Я оказалась не одна такая. Все рвались на верхнюю площадку, чтобы свысока посмотреть на море и на бьющиеся о скалу волны. Разочарование было всеобщее.

Вход закрыт навсегда и для всех, кроме самих служителей храма. 30 000 рупий не возвращаются.

Этот недостаток вполне себе сглаживали восторженные виды окрестностей.

Служащие храма кажется совсем не понимали, как они здорово смотрятся в белом одеянии под сводами серых гротов. 

 Но народ как-то особенно рвался фотографировать себя в брызгах разбивавшихся волн, тут уж было без ограничений, даже очередь из фотографов выстроилась.

Фонтан брызг создавал потрясающий притягательный фон, что некоторые не прочь были броситься в пучину волн, а дальше как получится.

И без того скользкие камни без конца поливало прибоем, так и смотри, ноги сломишь. Но сей факт никак не влиял на всеобщее счастливое настроение. Народ хаотично передвигался, резво взбирался на красивые глыбы и отдавался на волю фотоаппарата.

Отшлифованные морем валуны своим рисунком напоминали гигантские раковины. Они были повсюду под каменными козырьками берега.

Умеют балийцы выбирать необычные места для своих храмов. И не сказать, что он богатый, сияет золотом, а всего лишь необычное место, которое решили освятить и назвать храмом. 

Индуистскому храму 500 лет, основан был брахманом Нирартой и его подвижниками. Теперь же тысячи туристов приезжают посмотреть на чудесное место, а паломники помолиться.

Одна из основных достопримечательностей Бали является культурным символом Индонезии. А если посмотреть на общую панораму с высокого берега, то откроется потрясающая картина достойная списка мировых красот.

Но это был далеко не единственный храм, которым гордится Бали. О некоторых я уже рассказала.

Об остальных рассказ будет впереди.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.