Ирина Пудовинникова
29 июля 2014
1801

В Израиль с прицепом родственников

Благотворительностью я особо никогда не страдала, но было совестно везде разъезжать, пока мама с братом ходят на местную речку. Мама в свои 45 получила первый загран паспорт, и я психанула и купила четыре билета в Израиль.
Есть у меня в друзьях одна голубоглазая блондинка, думающая что фамилия Нитцан дает ей право называть себя еврейкой, говорить на иврите, иметь там идентификационный номер и еще чуть в армию их не попасть. Так вот она и подкинула идею "отдохнуть" там с семьей.



Да нет, все было здорово, сразу с первого дня...когда мы прилетели, а там гей парад...мой пятнадцатилетний брат не сразу понял что происходит, но рот не закрывал. У мамы, как оказалось в Тель Авиве живут друзья, которых она не видела 20 лет, ну мы тут же к ним в пятницу на ужин, шалом шабат и все дела! Я незаметно переложила часть ответственности на их плечи и они звонили и контролировали каждый наш шаг. Еще они постоянно рассказывали нам кучу всяких интересностей про свою любимую страну, именно от д.Вовы я узнала что в Иерусалиме есть район, куда менее туристический, более аутентичный и влекущий, Меа Шеарим. Там в закрытом сообществе живут ультраортодоксы, почти не пользуются гаджетыми и развешивают газетные объявления, чтобы например сообщить о приближающейся свадьбе соседей. Пешком туда заходить не стоит, да и днем все сидят по домам, мы проехали вечером на машине несколько раз, таращились из окна, это было как другая реальность: внешний вид, даже дети выглядят иначе, торопливая походка и явная враждебность. Уже потом я прочитала, что говорят они на идише и негативно отзываются о своем государстве, а геноцид и весь ужас, через который пришлось пройти их предкам, называют справедливым наказанием за грехи. Их никто не трогает и не пытается переубедить. Вот так.
Слышала много похожих отзывов и думаю что в Израиль лучше ехать к знакомым, друзьям, но никак не дикарем. Но мы то легких путей не ищем, и как раз так и поехали. Квартира через airbnb, большие продуктовые супермаркеты, местная еде с уличных латков и машина напрокат. Последнее было самым умным нашим решением, потому что вчетвером за пять дней на малышке peugeot 107 нам удалось сделать ну почти все, что по душе каждому заядлому путешественнику: поехать в пустыню, уговаривать бедуинов пустить к себе в дом, пообедать бутербродами с яйцом и авокадо, заметить что попутчики сзади спят, пока ты для них читаешь вслух путеводитель, поехать ради средиземноморской ярмарки в другой город и обнаружить, что это просто турецкий базар, дважды возвращаться на блошиный рынок ради "тех" самых тарелочек, пытаться украсть флаг с гей парада и конечно попробовать на вкус мертвое море.



Да, бензин в Израиле дорогой, но расстояния ничтожны. К сожалению мы не решились доехать до красного моря, потому что все-таки тесновато было сзади почти двухметровому подростку, но в следующий раз обязательно (вы тоже так всегда себя успокаиваете?) Уж не знаю когда... с их нынешней бомбежкой по расписанию. Кстати недавно наткнулась на пример того как размер Палестины уменьшался начиная с довоенного времени на карте мира, и подпись "Do you think it's fair?", это к размышлению...Но не будем о грустном.
Еще моя мама категорически отказывалась верить, что не все здесь говорят по-русски и продолжала выпытывать что-то у продавцов и никак не хотела пользоваться деньгами самостоятельно:"Ир, Ир это сколько?... а это? на десять умножить? ой дорого, да?" Брата волновали только три вещи: Что сегодня на обед, а заодно и на ужин, как эффектнее нырнуть перед израильскими красотками и радиус wi-fi в квартире. По музеям я ходила одна, потому что мой друг Паша благородно решил взять удар на себя и подарить мне пару часиков спокойного окультуривания) В один из заповедников нас пустила бесплатно, то ли потому что мы прямо перед входом птенца спасли - вернули в гнездо, то ли потому что кассирша оказалась узбечкой.
С родителями все немного иначе, но весело было почти так же, как и с друзьями
Вообще я конечно переживала в начале, понравиться - не понравиться им, они первый раз заграницей, но потом отпустило. Я поняла, что мама моя та еще попутчица, теперь и в бэкпекеры посвящать можно)
Комментарии
Alieva Sofia
30 июля 2014, в 23:25

Funny)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Приключение того стоитАристотель