В Красноярск
Здесь свой Биг Бен,
Свои красоты,
Что видеть можно с высоты.
Торгашинский хребет,
Столбы и сопки
Откроют вам простор свобод вдали от суеты.
Здесь щеки нежно солнце поцелует,
Взорвется заревом сибирский небосвод,
А в юрте так уютно, гармонично...
Еще вдыхаешь аромат любимых чайных пород.
Под вечер на Покровке зависаешь,
Глядя на город с высоты.
И церковь та, что на купюре, здесь же, рядом,
И город весь, как на ладони, освещен в ночной тиши.
Вон там увидеть можно мост коммуны,
С рублей который десяти.
Ведет тот мост людей на правый берег
С трамваями и жизнью немножечко другой;
Теплее здесь, Столбы и зоопарк же тут;
Еще и цирк найдешь,
И зрителя театр юный.
На левом центр есть, театры, универы,
Дома, что при енисейской школе возвели;
На Мира улице услышишь музыку культуры
На улицах живут здесь бронзовые фигуры,
Обвязанные в желтые шарфы для теплоты.
Тепло здесь в - 20 даже.
Так заканчивала я свою поездку в Красноярск, сидя в поезде. А за окном простиралась Россия - сначала это была горная снежная Сибирь, потом хмурый, позднеосенний Урал, а потом равнинная республика Татарстан, Чувашия, Нижегородская, Ивановская и Владимирская области...
Чтобы приехать в Красноярск из Санкт-Петербурга не самолетом, нужно потратить четыре дня и сделать одну пересадку. Прямых поездов Санкт-Петербург - Красноярск нет, поэтому, добравшись до Москвы, садитесь в поезд и приготовьтесь к трехдневному аттракциону из чудесных российских пейзажей. Вашему взору откроется река Волга, Иж, Иртыш, Кама, Ишим, Омь, Томь, Вятка. Где-то на второй день на пути будут виднется Уральские горы. Красота! Тут понимаешь, в какой прекрасной стране мы живем!
Красноярск встретил -15. При чем, переносится легко - не так влажно. Время +7 GMT. Основан около 1640 года А.А.Дубенским.
Бросаются в глаза машины - марки японские, почти все праворульные. Обязательно посетите ресторан "Перцы" - вкусная еда по доступным ценам. Также рекомендую к посещению чайную юрту - колоритное заведение в настоящей юрте! В помещении расстелен ковер, по краю стоят столики, а сидите вы на подушках. В самой юрте очень вкусные чаи и располагающая медитативная атмосфера. Обязательно также стоит попробовать денер (продается везде) - хрустящий хлебный конверт с курицей, помидорами и сырным соусом. Денер позиционируется как турецкое блюдо.
Да, что говорить о еде! Конечно же, Красноярск по своему географическому положению заслуживает посещения местных достопримечательностей! Несомненно, это заповедник "Столбы", располагающийся в части города. От центра на автобусе до Столбов ехать минут 40. Одеваться нужно теплее.
Основной достопримечательностью заповедника являются скалы. Общее для всех скал название — «Столбы», хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни. Различают непосредственно «Столбы» — открытые для туристов скалы, и «Дикие столбы» — скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.
Жители Красноярска более чем 150 лет посещают «Столбы» с целью активного отдыха, занятия спортом. За это время возник и сформировался столбизм.
Здесь взору открывается вид на лес, дикую флору и фауну. Белки уже переоделись в серые шубки, хвойные деревья укутаны снегом.
Чтобы добраться до первого столба, нужно потратить полчаса на подъем по дороге, все время тянущейся вверх. Также на пути встречаются два перевала, где можно выпить чая или просто отдохнуть. После второго перевала сразу видна лестница к уже первому столбу - вот она, скала, размером в девятиэтажный дом!

Легкие для подъема скала "Дед", "Львиные ворота", "Четвертый столб".

С высоты открывается вид макушки деревьев, восточные Саяны.

Подумать о жизни можно также на высоте около 600 метров с видом на город, добравшись от Предмостной площади где-то за час до вершины Торгашинского хребта. Здесь Красноярск как на ладони. Виден также Бобровый лог - горнолыжный склон.
Сам Красноярск разбит на острова, ну, а основными островами считают правый и левый берег. На левом берегу расположен центр. Примечательно, что вместе с каменными постройками соседствуют деревянные дома - уникальные памятники культуры! В одной из таких усадеб расположен литературный музей им.В.П.Астафьева. Музей посвящён исключительно сибирским писателям и литературе о Сибири. В собрании музея уникальные изобразительные, письменные источники, документы, фотографии, плакаты, афиши, автографы писателей и поэтов XIX—XX века, редкие книги и журналы XIX—XX вв. Можно приобрести аудиогид. В комнатах уютно, по-домашнему и патриотично.
Правый берег чем-то поуютнее. А также здесь всегда теплее. На правом берегу находится ТЮЗ, где проходят местные постановки. Обычно, спектакль собирает полный зал. Попала на спектакль "Эстроген" - не пожалела. Костюмы, декорации, постановка - все на высшем уровне.
Для каждого города, региона можно найти слово, которое будет характеризовать край. Для Сибири - это точно "свобода" с простором и большими снежными сугробами. Вот она, моя Сибирь...уютная, настоящая, приветливая.
Читайте также
Будет интересно
3 апреля 2024
133
6 июня 2024
88