В Крым с собакой да на джипе

Маршрут: Москва – Воронеж – Краснодар – Тбилисская – Порт Кавказ – Евпатория – Оленевка (мыс Тарханкут) – Севастополь – Бахчисарай (Мангуп-кале, Чуфут-кале) – Алушта – Судак – Коктебель – Феодосия – Щелкино – Порт Крым – Краснодар – Тбилисская – Воронеж – Москва

Путь - 5000км. 14 дней.

28000р на бензин, коего сожжено почти 1 тонна. Расход 17-20 литров на 100 км.

Машина – подготовленный Chevrolet Tahoe.

Мы начинающие автотуристы. За нашими плечами путешествия в центральную Украину, Карелию и Воронежскую область. У нас есть большая машина, большая собака и жажда открытий новых мест и новых знакомств.

За нашу недолгую историю дальних поездок, мы пришли к выводу, что ехать нужно ночью: меньше машин, дешевле платные дороги, да и прохладнее. Потому маршрут был расписан по времени: ночью едем, днем спим, причем преимущественно у знакомых и родственников, коих в нашей огромной стране предостаточно в любом уголке.

Оставив все мелкие подробности и промежуточные остановки, начну прямо с подступов к Крыму. В порт «Кавказ» мы приехали в час ночи. Точнее встали в многокилометровую очередь. Мы стоим (движение раз в час на 20 метров), а по встречке нас объезжают автобусы, такси, легковушки – льготники, блатники. В общем с этим просто надо смириться. Через 19 часов мы погрузились на небольшой паром «Николай Аксененко» и отбыли в Крым.

На другом берегу началась бешенная гонка. Колонна в 200 машин из различных уголков России (даже из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО) рванула вглубь полуострова.

Из последних сил к двум ночи доехали до поселка Заозерное, что под Евпаторией. У нас был забронирован номер на пару дней. Утром мы разглядели прекрасный внутренний двор с бассейном, море цветов в горшках, все полы в плитке. Нас накормили завтраком и мы отправились на «дикий» пляж. Море, волны, ветер и мусор. Увы, но это недостаток подобных пляжей.



Получив первый заряд морской бодрости, мы отправились в Евпаторию, в которой кипит жизнь. Заозерное идеально для семей с маленькими детьми и пенсионеров, а все развлечения в городе. Мы совершили набег на рыбный ряд центрального рынка (рыбка на фото обошлась нам чуть менее 300р) и отправились на побережье озера Мойнакское, которое ценно лечебными грязями. Натянули тент, поставили стол, стулья и устроили пикник. Так и переждали жару.



Кстати, в городе довольно много традиционных желтых бочек с разливным квасом. Увы, квас они разливают не из бочки. На вкус слишком сладкий.



На следующий день мы двинулись в самую даль Крыма на мыс Тарханкут, в Оленевку. Идеальное место для дайвинга, снорклинга, виндсерфинга и кайтинга. Здесь чистейшая вода, постоянный ветер и красивейшие скалы. Много «диких» мест. В самой Оленевке белоснежные песчаные пляжи, но почему-то холодная вода.



У нас была возможность договориться о ночлеге за 300р, но мы предпочли романтическую ночь на «диком» скалистом берегу под звездами. В городке закупили дров, казан и провизию. Отварили макарон с тушенкой, напились чаю и свалились спать после насыщенного дня, а наша собака продолжала ловить крабов во сне.



После прощального заплыва, мы рванули в Севастополь. Навигатор провел нас к гостевому дому самым прямым маршрутом, но в действительности нам пришлось преодолевать невероятные по московским меркам спуски и подъемы по грунтовке.

Прогулка по набережной Севастополя шла хорошо, пока какая-то бабка не наорала на нас, мол, выгул собак здесь запрещен. Хотя такой таблички на входе мы не заметили. Можно долго спорить с подобным отношением, мол, мы не выгуливаем, а гуляем, он в наморднике и гадить ему не даем. Но есть люди, которые по своему убеждению стоят во вражеской оппозиции ко всему. Закончив прогулку по центральной части, мы отправились смотреть на военные корабли и подлодки Южной бухты. Парк, из которого был неплохой обзор, загажен пуще некуда. Мусор под каждым кустом.



Из Севастополя мы отправились в Бахчисарай, посмотреть на скальные города. В Мангуп-кале татары водят экскурсии на джипах и на лошадях. Мы отказались от того и от другого, так как джип у нас свой, а собака хулиганит с лошадьми. Хозяин местной чайханы встретил нас радушно и рассказал, как проехать к скальному городу. У съезда в заповедник, где расположен Мангуп-кале лесники перегородили дорогу Нивой и берут плату за проезд с тех татар, что возят туристов на уазиках. Правда с нас они денег не взяли, сказали, что россиян они любят и показали карту дороги наверх.



Несколько заплутав в огромном количестве дороже, мы выехали к мужскому пещерному монастырю, посетили пещеры хиппарей и вернулись на туристический маршрут к пещерному городу. Дома этого города вырублены в скальном основании, причем на самом краю обрыва. Маленькие аккуратные комнатки, ступеньки и коридоры поначалу не видны из-за зарослей. Помимо нас в этом месте было еще человек 10. Они то ныряли под землю, то появлялись на краю обрыва.



Поблагодарив хозяина чайханы за маршрут, мы отобедали добротными порциями шашлыка, картошки, салатов, местного травяного чая с какими-то конфетками вместо сахара. (700 р на двоих).



В Бахчисарае можно много чего посмотреть, основные туристические достопримечательности – Ханский дворец и скальный город Чуфут-кале. В сети нет маршрутов для автотуристов к труднодоступным достопримечательностям. Вот и мы заплутали. Но волею судьбы познакомились с дядей Ваней (Иваном Фроловым), местным хранителем Русской слободки – местом, где захоронены тела русских солдат времен Крымской войны. Он-то и подсказал маршрут к Чуфут-кале.



Взобравшись на гору, где расположен скальный комплекс, мы уперлись в закрытые ворота. Они закрываются в 17 часов и открываются в 9. Солнце было еще высоко и мы решили обойти комплекс вокруг. И не пожалели! Мы увидели огромный выдолбленный в скале колодец, пещерные балконы, нашли старое еврейское кладбище. А вот в чудо древней гидротехнической инженерной мысли мы не попали, она за закрытой дверью.



Остаток вечера мы разбивали лагерь, грели чай на спиртовой таблетке и наслаждались видами.



Утром обнаружили, что мы не единственные, кто заночевал у ворот. Хотя судя по табличке с другой стороны комплекса это запрещено. Потому мы загнали своего слоненка в кусты и нас никто не видел. Ведь если очень хочется, то можно.

Внутри комлекса Чуфут-кале мешанина из построек разного времени. От VIII века до XVIII и, кажется, еще позже. Полный набор культур: иудеи, христиане, мусульмане. Это место посещал император Александр III с супругой и цесаревичем, о чем сохранилась памятная плита.



Продавленная колея в камне (!!!) на центральной улице нас впечатлила. Справа и слева тянутся каменные ограды. Все в хорошем состоянии. Как будто недавно ремонт сделали.



Следующим пунктом нашего маршрута стала Мраморная пещера (путь к селу Мраморное), что в 14 км от Симферополя в сторону Алушты. По дороге мы еще заскочили в Парк Птиц, очень приятное место. Здесь есть экзотические попугаи, страусы, хищники, утки, лебеди, кролики и даже ручная свинка. Вход 100р и без собаки.



Большинство групп туристов, которых доставляют с южного побережья берут самый короткий маршрут в Мраморной пещере. Это «Галерея сказок» - 30 минут. Поверьте, этого явно мало. Мы сразу выбрали часовой маршрут и в общем-то готовы были еще, но мы спешили к нашему хвостатому охраннику, которого оставили в машине. Маршрут до «жемчужных озер» занимает где-то час времени и стоит 300р с человека. Вход в пещеру строго с экскурсоводом. Группа набирается в течение 30 минут (от 10 человек). Экскурсия нетривиальная и занимательная. Час пролетает как мгновение. Главное не замерзнуть, так как внутри пещеры постоянная температура 9 градусов.



После горно-пещерного Крыма на подъезде к Алуште у нас начались неприятные приключения. На заправке нам почему-то поставили пистолет 95го бензина, вместо 92 и залили 10 литров, 2 из которых какому-то мужику в канистру. Муж с кассиршей спалили заправщика и восстановили справедливость. Затем мы остановились в пригороде Алушты в гостевом доме в Нижней Кутузовке. Радость от теплого приема хозяев омрачилась на утро срезанными с нашего багажника велосипедами. Хозяйка по нашей просьбе вызвала полицию. Приехала группа, собрала улики, показания и уехала со словами «попробуйте вокруг поискать еще». Ну что там искать, следов нет. В общем собрались и поехали. Где-то через 20 минут горной дороги наши тормозные колодки дали о себе знать. Пока мы снимали колесо и смотрели в чем там дело, позвонил человек и сказал, что он нашел наши велосипеды. Встретившись в условленном месте, мы действительно получили наши велосипеды. Человек попросил забрать заявление из полиции и не называть имен. Порядком утомленные этой историей, мы уже были рады, что пропажа вернулась, дали Робин Гуду бумажку благодарности и отправились в полицию закрывать дело. Старайтесь не останавливаться в южных пригородах с поклажей, а загонять ценности во двор.

Как бы мы не хотели уехать из Алушты, но тормоза нашего 2,5 тонного слоника не выдержали испытания крымскими серпантинами и крутыми склонами. После запаха гари из под колёс, тормоза стали истошно свистеть. В итоге почти целые (при выезде из Москвы) колодки пошли под замену. Благо были запасные, так как американский автопром тут не в чести. Сервисмены говорят, что у приезжих это обычное дело. По горам надо ездить на 2й передаче.

Судак запомнился крепостью и ночным променадом по шумной улице с сувенирами, ресторанами и дискотеками. Заглянуть суда стоило, но с собакой пришлось поискать место, где можно покупаться, так как центральный пляж довольно плотно набит людьми. Собачникам в Судаке делать нечего, разве что только по крепости походить. 150 р билет на взрослого, собаку пустили, но только на поводке и без захода в музей.



Минув форпосты курортного крымского юга (Судак, Коктебель, Феодосию), мы направились на Азовское море в Щелкино. По мере приближения к мысу Казантип настроение у нас становилось безрадостным как и погода. Вокруг царило какое-то запустение. Много недостроев, все поросло колючками. В самом Щелкино нашли будку инфоцентра, где замечательная женщина все нам рассказала, показала карты и посоветовала места отдыха. После обеда резко убежали все облака и началось пляжное время. Прекрасные песчаные пляжи, красивейшие ракушки и теплое море Азова стали отличной наградой за все испытания. Последние пару дней мы провели здесь, накупавшись и назагоравшись в Татарской бухте на многокиллометровом песчаном пляже Казантипского залива.



Отдельно стоит рассказать про недостроенную Крымскую АЭС. Мы побродили по ее развалинам. Зрелище впечатляющее.



Обратный маршрут – до Керчи рукой подать. Время ожидания погрузки на паром - 4 часа. А на той стороне искреннее пожелание сил и хорошего отдыха тем, кто стоял в 20часовой пробке на переправу в Крым.

В Краснодар мы заехали ночью, чтобы перекусить известным фастфудом. От пригородов до центра я восхищалась этим городом. Отличные дороги по всему краю, а в центре такая красотища!!! Аккуратные скверы, бульвары, дома и улицы. Хорошее освещение. Не в пример тому же Воронежу, по сравнению с Краснодаром он выглядит неряшливо, пусто и темно.

В Москву мы прибыли утром и все еще не верили, что наше путешествие закончилось.

(!) Пара комментариев относительно путешествия с собакой:
1. В этом году в Крыму довольно пусто и с собакой можно ехать спокойно. На букинге можно забронировать номера в гостевых домах и отелях, которые готовы принимать с животными.
2. С мелкими собаками - абсолютно никаких проблем. С крупными - берите на всякий случай намордник и недоуздок, коврик на пол и плед на диван (наш пес кочевал с пола на диван).
3. Закупите воду в 5л бутылках. Из под крана воду не давайте, много где она солоновата. В машине собаку удобно поить из специальных походных поилок.
4. Обязательно купите фольгированный теплоизоляционный коврик (а лучше 2), чтобы занавешивать лобовое стекло на случай если будете оставлять собаку в машине. Он прекрасно работает. Машина не нагревается. Псу будет гораздо комфортнее внутри салона, чем снаружи. Не забудьте оставить все окна приоткрытыми на 10-15 см.
5. Клещи. В середине лета у них неактивный сезон. Из всех мест, где мы побывали, нацепляли только в порту Кавказ (очень много) и в порту Крым. И более нигде. Хотя по дороге к Мраморной пещере висят таблички "Осторожно! Энцефалитный клещ!" - ни одного не нашли. Лучше обработать любимца противоклещевыми препаратами или повесить хороший ошейник от клещей и блох (в районе 400-600р), его хватает на год. Благодаря ему многие клещи просто не смогли прицепиться. Кусали только там, где препарат не достает - в ушах и паховой зоне.

Если появятся вопросы, пишите. Посоветую гостевые дома и гостиницы, где мы останавливались с собакой без проблем.