В пещерах Придонья

Забивая в поисковик "Воронежская область", Вы скорее всего сразу увидите Дивногорье как одну из главных достопримечательностей нашего края. Аналогично с Костомарово и Белогорьем, все эти места известны благодаря пещерным храмам и монастырям. Это действительно красивые и интересные объекты, которые посещают тысячи российских и зарубежных туристов. Но, как водится, из-за массовости теряется романтика. В Дивногорье, в небольшой пещерной церкви, не проникнуться местом из-за того, что слушаешь экскурсию в компании группы туристов под 100 человек. В Костомарово, чтобы развернуться и выйти из узкого подземного хода, придется постоять в "пробке", а в Белогорском монастыре вы будете чрезмерно опекаемы монахом, приставленным к Вам. Но Воронежская земля приготовила подарок - у нас много заброшенных пещерных комплексов. Поэтому если Вы романтик, Вами движет жажда приключений и Вы хотите уединенного отдыха - этот репортаж для Вас.



За такими узкими входами, разделяющий пространство "над" и "под", находится другой мир. Во всяком случае для меня, человека равнинного. Таинственный, мрачный, интригующий. В этом году я в компании друзей осмотрел почти все пещеры Воронежской области.
Немного помучаю Вас историей. Практически все пещеры Воронежской области являются подземными храмами или монастырями. Традиция религиозного пещерокопания принесена на Дон переселенцами с Днепра в 17 веке и была обусловлена вечным военным положением этих земель. В те времена здесь только начинала укрепляться власть Московского царства, а местные жители сильно страдали от набегов кочевников. Однако есть предположения, что для тех же целей скрытности, пещеры копались здесь еще в раннем средневековье (9-10 век), когда здесь впервые появилось славянское население. И возможно, самые старые пещерные монастыри 17 века были построены на основе существовавших пещер. Но это не точно. Пещеры копались до начала 20 века.

Все, друзья! А теперь к путешествию!



В замечательнейшей компании мы отправились из Воронежа. Маршрут был запланирован на движение вдоль Дона на юг. 3 дня, 2 ночевки и как минимум 4 пещеры. Отыскать и посетить.

На территории Дивногорья, кроме известного храма, столь воспетого всеми, есть еще один. Но он трудно доступен. Имя это пещере - "Ухо".

Приезжаем и видим такую картину. Крутой склон, местами отвесный. На нем сетка-рабица, защищающая железнодорожные пути от камнепада. Где-то в середине этого склона есть вход в подземелье. Безопасно спуститься и подняться туда можно только с альпинистским снаряжением.


Спустившись мы поняли, почему эта пещера называется Ухо. Вход в пещеру выглядит как волчье или, если хотите, эльфийское ухо.

Внутри, после небольшого коридора Вы попадаете в пещеру. Ну как пещеру...Представьте себе православный храм. А потом поместите его под землю. Сводчатые потолки, арочные переходы...Все из белого мела. Строить его начали крестьяне из близлежащего села в 1851 году. Копали 5 лет, жили подаянием. После копатели и сама пещера отошли под юрисдикцию Дивногорского мужского монастыря.


Следующая пещера первого дня - в горе Шатрище.



Шатрищегорский мужской монастырь был основан в 17 веке. Ходы пещерного монастыря были длиной более 1 км! В 20 веке они сильно пострадали и теперь у нас в распоряжении около 230 метров. Однако и они впечатляют. Забегу вперед и скажу, что это самая жуткая по ощущениям пещера из тех, что мы посетили. Возможно, виной тому истории о придавленном камнем в трещине парне и о черном монахе, дух которого до сих пор бродит здесь. Говорят, если остаться здесь на ночь, можно услышать как ворчит монах.


К третьей пещере мы подъехали к вечеру, но увидев там группу туристов не стали мешать друг другу. Было принято решение переночевать неподалеку и прийти в пещеру утром.


Утром мы осмотрели третью пещеру - Колыбелка или Разбеек.
Колыбелка - по селу рядом, а Разбеек называлась эта местность, так как по преданию здесь жили разбойники.
На данный момент имеются 2 входа. Если стоять лицом к склону, то справа будет вход в пещерный храм, чуть меньше, чем в Ухе. А слева - вход в подземные коридоры с кельями, которые имеют и подъемы и спуски. Отдельное спасибо Сафронову Николаю Ивановичу, жителю села Щучье за уход за состоянием входов в частности и пещеры в целом!


После мы целый день двигались к четвертой, заключительной пещере. Добрались к ночи, потому снова отложили посещение на утро.
Наш путь лежал через места столь красивые, что требуют отдельного репортажа...


Четвертая пещера у села Семейка. Самая молодая из осмотренных, она строилась на рубеже 19-20 века. Имеет достаточно интересную планировку, несколько входов. Пожалуй, она обладает самым лучшим состоянием из всех. Длинный тупиковый коридор действительно, как и описано в литературе, создает необычный акустический эффект - задерживает эхо и искажает низкие тона.


Вот такое вышло путешествие в подземный мир Воронежской области.
3 дня пролетели как один. Впереди новые поездки, новые пещеры и новые рассказы.
Приключения ждут нас прямо за порогом, стоит только поискать!
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.