В Праге Франца Кафки



В этот день 3 июня исполняется 90 лет со дня смерти известного чешского писателя Франца Кафки; он умер в 1924 году.
Кафка – явление уникальное в мировой литературе. При жизни мало что опубликовавший, сегодня он признан выдающимся писателем ХХ века.
Чем заслужил Кафка всемирную славу? – Предельной искренностью и честностью!
Его произведения пронизаны страхом перед внешним миром и перед высшим Авторитетом. Абсурд окружающего мира, куда он был «выброшен жить», – вот главная тема произведений Франца Кафки.

Я давно мечтал побывать в Праге, чтобы посетить музей Кафки, походить в тех местах, где Франц творил свои фантастические миры. Прага – город мистический; это экзистенциальное пространство, проникнуть в которое можно лишь «уперев взгляд на поверхность вещи».
Прагу сравнивают с водолазным колоколом, в котором живут люди, и где даже интересно, но где непременно со временем человек задохнётся.
Прага ненавидит всё очевидное. В своих романах Кафка не называет описываемый город, но не узнать Прагу невозможно. Вымышленная топография преодолевает ограниченность реализма.
Кафка называл Прагу «матушкой, у которой такие когти, что не вырваться». Однако даже в самом кошмарном сне вряд ли могло привидеться Кафке, что он станет главной туристической достопримечательностью города. На карте Праги указано 33 места, связанных с писателем. Куда бы ни пошёл, так или иначе сталкиваешься с Кафкой.

Собираясь в Прагу, я, ни о чём не подозревая, выбрал старый отель в центре города. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что здесь размещалось то самое Общество страхования рабочих от несчастных случаев, где Кафка работал с 1908 по 1922 год. Он называл его «логовом бюрократов». Теперь на каждом этаже висят портреты, в холле бронзовый бюст, в баре столик с портретом Кафки и его книгами. Мистика какая-то!

Меня удивило и восхитило, как тщательно собирают и бережно хранят пражане все самые незначительные воспоминания о Кафке. На углу дома, где он родился, памятный барельеф; на первом этаже открыто кафе его имени. Есть общество почитателей Франца Кафки. Работает музей, посвящённый писателю. Оригинальный памятник Францу Кафке привлекает множество туристов совершить мистический акт…

Франц Кафка родился в Праге 3 июля 1883 года в еврейской семье. Его отец Герман Кафка был оптовым торговцем галантерейными товарами. Фамилия «Кафка» чешского происхождения (kavka означает буквально «галка»). Мать писателя — Юлия Кафка (урождённая Этл Леви) дочь зажиточного пивовара.

У Кафки было два младших брата (которые умерли в раннем возрасте) и три младших сестры.
Согласно рассказам матери, Франц был слабым, болезненным ребенком. Он много читал и, в отличие от своего отца, не любил физических упражнений. Обычно серьёзный, Франц, как все дети, был склонен к шалостям. Большую часть времени мальчик был предоставлен самому себе. Ещё не умея писать, Франц придумывал истории, пытаясь преодолеть неприятие окружающего мира. Он даже писал пьесы для своих сестёр. Пьесы ставились в семейном кругу вплоть до юношеских лет автора.

«Я был нервным ребенком, и часто капризничал, – пишет Кафка в дневнике. – Я не верю в то, что я был особенно трудным ребенком и что ласковое слово и добрый взгляд не могли заставить меня слушаться».

Детство Франца было неописуемо одиноким. Воспитанием занималась гувернантка. Франца отличали неуверенность в себе, самоосуждение и болезненное восприятие окружающего мира.
«Я часто думаю об этом и каждый раз прихожу к выводу, что моё воспитание во многом очень повредило мне…. Этот упрёк всажен, как кинжал, во всё общество».

Одни называют Кафку «любителем ужаса», другие – «великим художником сомнений».
Раньше многих других на основе личного опыта Кафка сумел понять, что в человеке есть не только склонность к добру, красоте и гармонии, но есть в нём склонность к злу и насилию.

Гениальные писатели обладают даром предвидения. В своих произведениях Кафка предвидел наступление тоталитарного общества. То, что он описал в рассказе «В исправительной колонии» и в романе «Процесс» через несколько лет стало реальностью в фашистской Германии. Именно там была создана машина для массового истребления людей.

После войны многие европейцы вдруг увидели себя в героях Кафки, бесславно гибнущих в абсурдной действительности. Таким вот трагическим образом спустя четверть века творчество Кафки стало известно всему миру.

Кафка до сих пор «обжигающе актуален»!
Недавно на факультете философии человека в Санкт-Петербургском педагогическом университете имени Герцена обсуждали проблемы творчества Франца Кафки.

Глядя на происходящий сегодня абсурд и кошмар, кажется, будто ожили герои Кафки.
Роман «Замок» – это аллегория сегодняшней власти. Правовой беспредел и произвол напоминает действие в романе «Процесс». «В исправительной колонии»», как и сейчас, «правосудие защищается от наказания». «Превращение» произошло наяву: вчерашние борцы за права людей сегодня расстреливают этих самых людей. Воюют не люди, и даже не олигархи, воюют запутавшиеся в собственных амбициях политики. Их бы всех – да в окопы развязанной ими войны!

Ещё в период первой мировой войны в разговоре с Густавом Яноухом Кафка пророчески признал:
«Война завела нас в лабиринт с кривыми зеркалами. Мы ковыляем от одной обманчивой перспективы к другой, сбитые с толку лжепророками и шарлатанами, которые своими дешёвенькими рецептами счастья лишь закрывают нам глаза и затыкают уши, и мы из-за зеркал падаем из темницы в темницу, словно сквозь открытый люк».

«Доктор, дайте мне умереть, иначе вы – убийцы»! Таковы были последние слова умирающего Кафки. Он умер 3 июня 1924 года.

В день смерти Франца Кафки в Праге случилось нечто невиданное: на ратушной башне остановились часы. Их смогли завести только через неделю после смерти Кафки. Мистика какая-то!

Как и многие почитатели Кафки, мы решили посетить могилу Франца на новом еврейском кладбище. Однако когда подошли к воротам, привратник закрыл двери буквально перед нашим носом. Я стал сокрушаться. Привратник показал на часы. Я чуть не заплакал. Тогда он спросил: похоронены ли у меня здесь родители или родственники. Я ответил, что приехал на могилу Франца Кафки. После этого магического слова двери отворились.

В 2003 году скульптор Ярослав Рон создал памятник Францу Кафке. Этот монумент причисляют к десятке самых необычных памятников Мира, которые посвящены знаменитым людям. Лично я увидел в этой символической скульптуре персонаж одного из произведений Кафки, которому так и не удалось вырваться из абсурдности процесса: костюм носит человека, ставшего жертвой абсурдной и всесильной интриги.

Другая не менее заметная композиция находится прямо у входа в музей Кафки. Фонтан скульптора Давида Чёрного изображает двух мужчин, мочащихся на карту Чехии. Говорят, это некая аллегория вступления Чехии в Евросоюз.

Перед поездкой я написал письмо директору музея Франца Кафки, рассказав о цели визита. Когда я пришёл в музей, сотрудники подарили мне карту и путеводитель, из которых я узнал, что экспозиция возникла в 1999 году в Центре современной культуры в Барселоне. Проект и сценарий создал Хуан Инсуа. С 2005 года выставка работает в Праге.
Первая часть экспозиции — «Экзистенциальное пространство» — знакомит с жизнью писателя. Но особенно меня впечатлила музыкальная видеоинсталляция, отражающая мироощущение Франца Кафки.

В знак благодарности я подарил музею свой роман-быль «Странник»(мистерия). Один из сюжетов я написал под впечатлением романа Кафки «Процесс» – абсурд нашего судопроизводства и кошмар уголовного беспредела.
...
Полностью прочитать мой пост "ФРАНЦ КАФКА - ГЕНИЙ СТРАХА" можно в моём блоге

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература