«В старинном городе, чужом и странно близком...




Здравствуйте, дорогой Путешественник!

«В старинном городе, чужом и странно близком,
Успокоение мечтой пленило ум.
Не думая о временном и низком,
По узким улицам плетёшься наобум...
В картинных галереях — в вялом теле
Проснулись все мелодии чудес,
И у мадонн чужого Боттичелли,
Не веря, служишь столько тихих месс...»
Саша Черный


В июне 2013 года я путешествовал вместе с семьей по Испании и Португалии. Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о поездке, вернее, о путешествии в одно из самых запоминающихся и потрясающе красивых мест на нашей планете (недаром они являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО) – речь пойдет о городе Синтра и его окрестностях. Думаю, Вам поможет этот рассказ загореться желанием посетить эти чудесные места.



Итак, начнем. Португалия. Сначала мы отправляемся на «Край света» - мыс Рока. Тот самый, про который португальский поэт Луис Камоэнс сказал: «это место, где земля кончается и начинается море». Сама дорога на мыс очень живописная, открывающая захватывающие виды на морские просторы.
Сквозь леса и поля выглядывало красное солнце. Дух путешествий подсказывал нам, что непременно нужно догнать его. Мы ехали быстро, как могли (80 км\ч ). Но солнце всё убегало, оно пряталось за бескрайнюю даль океана. Мы проехали парк, прилегающий к мысу. И вот последней луч… И всё? Чуть-чуть не успели, совсем немного! А он был так близко! Но мы не отчаялись. Мы осмотрели прилегающую к мысу территорию. А это - обелиск с координатами местности, рассказывающий, что мы находимся на самой западной точке континентальной Европы, т.е. «Краю света» (тогда не знали земель западней этого места). Также мы осмотрели маяк на краю крутого обрыва, да и сам мыс в целом.



Кроме того, на территории есть информационный центр, но до позднего вечера он, к сожалению, не работает. Поэтому мы вернулись в гостиницу в пригороде Синтры, поужинали и переночевали там.
На следующий день мы вернулись на «Край Света». Там уже собрались толпы народа, в отличие от вчерашнего вечера, когда было тихо и безлюдно.
Мы зашли в домик информационного центра и купили удостоверение, подтверждающее наше пребывание на «Краю света». Открытку с «Края света» отправить не получилось, так как почта там, увы, не работает.
И уже после потрясающих пейзажей мыса Рока мы оправляемся в королевскую Синтру. Въезжая в город, мы понимаем, что это небольшой городок, примерно как наш г. Ломоносов. В центре городе можно прогуляться по старинным улочкам, а также посетить Королевский дворец (по-другому его называют Национальный дворец).



Внутри дворец был роскошно оформлен: мебель из благородных пород дерева, хрустальные люстры, фарфоровые тарелки. Всё это иллюстрирует былое величие Португальской Империи, которая была во много раз больше и богаче нынешней страны.



Несмотря на богатое убранство дворца, больше всего меня удивили вытянутые печные трубы.



Перед посещением следующего дворца мы осмотрели древнюю крепость и полуразрушенный Замок мавров, от которых со временем остались лишь одни руины. Но и руины могут говорить, могут поведать о былых сражениях, падениях и достижениях прошлых лет. Нужно просто уметь их слушать. Прикоснуться к холодным остаткам крепостных стен – и слушать. И вот уже в голове возникают картины средневекового города, суеты на рыночной площади, образы доблестных рыцарей и благородных дам…



Дальше мы отправились во Дворец Пена, который поражает своей цветовой гаммой! Он сочетает в себе все цвета радуги. Да и само строение неординарное.



То где-то возвышаются башенки в стиле модерн, а где-то Нептун охраняет врата.



C террас дворца открывается чудесная панорама на окрестности Синтры. А сам дворец можно сфотографировать с высокого холма, где установлен каменный крест. По пути на холм нас встретили две гигантские дубины. Недалеко от дворца есть великолепный сад со всевозможными беседками и павильонами.



Весь парк и дворец окутан тайнами и мистикой. Это не случайно, так как по легенде здесь собирались масоны. А под дворцом находятся потайные ходы и подземелья. Вот здорово было бы там прогуляться! Но пока это не получилось. Зато удалось прокатиться на старинном трамвае, построенном более ста лет назад от Синтры к морю. Это так классно! Можно сказать, путешествие во времени.
Далее мы полюбовались дворцом Монсеррат и посетили монастырь капуцинов. Большое впечатление на меня своей изысканностью и красотой произвел Дворец Регалейра с великолепным парком.
Мое путешествие по Синтре и ее окрестностям подошло к концу, впрочем, как и мой репортаж. Хотелось бы отметить, что Синтра богата достопримечательностями, историей и обязательно оставит след в душе любого туриста. Я не стал исключением. Колорит средневековой эпохи, сочетание современности и истории в одном небольшом городе, потрясающая природа, близость океана – оставляют в памяти только положительные эмоции и впечатления. Советую всем посетить эти замечательные места.



Мне кажется, что чем больше мы будем видеть прекрасных мест в других странах, тем лучше и бережнее мы будем относиться к своей собственной истории, к нашей природе. Более того, именно в таких местах как Синтра понимаешь, что такое общечеловеческие ценности, что такое культурное достояние человечества, что такое искусство, о которых так много мы слышим на уроках истории и мировой художественной культуры, именно там чувствуешь объединяющую людей всех национальностей силу культуры.



P.S. Скорее всего, после моего рассказа у желающих посетить Синтру возникнут вопросы, поэтому я отвечу на наиболее вероятностные.
1.Как добраться до Синтры?
Для начала нужно прилететь в аэропорт Лиссабона ( Синтра – Лиссабон: 40 км). Оттуда с пересадками на автобусе или на поезде доехать до Синтры.
2.Как доехать до мыса Рока?
До мыса Рока от Синтры курсируют автобусы. Синтра – Мыс Рока: 18 км.
3.Где лучше всего переночевать? В самой Синтре отели дорогие, поэтому лучше взять
гостиницу в пригороде. Например, «HOTEL Boica».

Желаю Вам удачного и продуктивного путешествия!

С уважением, Виталий.