В стороне от экскурсионных маршрутов: Гришкина балка

Сегодня мы снова вдали от экскурсионных маршрутов, и посетим Гришкину балку.
Гришкина балка - ущелье небольшой реки, которое примыкает к Эшкаконскому ущелью. Гришкину балку условно относят к окрестностям города Кисловодска, хотя территориально она находится в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии. Происхождение названия балки доподлинно неизвестно.
Добраться сюда можно на автомобиле. Для этого нужно проехать через Учкекен и свернуть налево в сторону Бермамыта.
Путь начинается с площадки, откуда открывается вид на Гришкину балку с одной стороны и на долину Эшкакона и на Учкекен - с другой.


Гришкина балка сравнительно небольшая, имеет длину около 7-8 километров, но при этом очень живописна. Стены балки представляют собой причудливые скальные образования, напоминающие горилл, сфинксов, крокодилов, змей, зайцев...


Когда-то на одной из скал была выбита рожица Гришки, но нехорошие люди ее испортили.

В месте слияния Гришкиной балки и Эшкакона расположилась очень красивая березовая роща.


Предупреждаю, добраться до березовой рощи для некоторых может быть проблематично, потому что нахоженных троп тут нет; есть только непролазные заросли крапивы, просто трава по пояс и достаточно сложный для непривыкшего к многокилометровым переходам человека рельеф.

Если посмотреть под ноги, также можно увидеть много интересного: грибы, лишайники, папоротники... Черные ягоды с послееднего снимка настоятельно не рекомендую пробовать на вкус: это купена, которая является ядовитой.


Само ущелье не менее живописно. Деревья, нависающие над обрывами, и растущие прямо на камнях, травянистая растительность, каменные осыпи и обнажения - все это достойно того, чтобы быть запечатленным на фотографии или на картине.


А вот общие виды Гришкиной балки:


Но самой главной достопримечательностью Гришкиной балки является система из карстовых сталактитовых пещер, образованных известняковыми туфами (травертинами), и водопадов, стекающих сверху.




Вода минеральная, гидрокарбонатно-сульфатная кальцево-магниевая с минерализацией 0,5 г/л. По вкусу мне лично напомнила кисловодскую. О минеральном составе воды говорит характерный рыжий осадок на камнях.


Из всех пещер зашел только в две, потому что в остальных очень мокро и грязно. Если кто-то захочется ознакомиться со всеми пещерами, настоятельно рекомендую запастись дождевиком, резиновыми сапогами и фонариком.


Здесь я снял несколько сферических панорам - три снаружи и одну внутри одной из пещер.


Посмотреть эти панорамы можно по ссылкам:
У сталактитовой пещеры
В пещере
У грота
У пещеры и водопада

Питает водопады карстовый родник, дебет которого составляет примерно 25 литров в секунду.


Чуть дальше находится еще две пещеры одна над другой:




На каменной стене возле этих пещер краской выведена надпись следующего содержания: "VIA EST VITA!", что переводится как "Дорога - это жизнь!", с чем я полностью согласен, и какие-то малопонятные обозначения "ИКС 1У-79г 1979 ЭКСПЕДИЦИЯ МОНИТУ".



Чуть выше имеется еще одна надпись: "Пещера Лаперуза". Кто и зачем дал пещере имя известного французского мореплавателя, для меня так же загадка.
Если кто-нибудь что-нибудь знает о смысле и происхождении этих надписей, добро пожаловать в комментарии. Возможно, благодаря вам эта тайна будет раскрыта. Гугл и Яндекс, вот, не помогли.

Об окончании дня возвестил красочный закат, который мы встретили, возвращаясь к машине, оставленной наверху над балкой.


Гришкина балка остается малопосещаемой (березовая роща так и вовсе непосещаема) из-за ее трудной проходимости и сравнительно небольшой популярности среди туристов, в связи с чем это одно из тех немногих мест, которые еще не успели основательно загадить. Поэтому убедительная просьба: давайте сохраним ее в чистоте. Раз уж смогли сюда прийти, не поленитесь унести мусор с собой. Заранее благодарен за вашу сознательность.