Валдай на выходные
1. Мечта о маленьком домике
Обычно когда мой любимый человек начинал планировать наш совместный отдых - я оставалась абсолютно равнодушна. Куда мы едем? Конечно к морю, там, на пляже, под медовым и ласковым сентябрьским солнышком как ленивые морские котики будут валяться туристы. Волны будут накатываться на берег, Горячие южные люди будут гортанными голосами предлагать услуги такси и фрукты. Все это никогда не оставляло никакого следа в моей душе.
Время от времени я с тоской вспоминала маленький хутор в глуши Белорусских лесов, где я проводила когда-то каждое лето. Сочная, зеленая трава, в которой прячется спелая, крупная земляника, свист ветра в вересковых зарослях, грозный гул высокого леса под порывами ветра и небо... небо от горизонта до горизонта, где каждый закат - волнующее, масштабное действо - театр кабуки, сквозь пальцы потоки алого шелка. И человеку остается только молча созерцать, ощущая свою сопричастность к этому таинству.
Но все это осталось в детстве, а я уже взрослый, занятой и уставший человек, казалось что для меня уже нет этого богатства и волшебства. И пожалуй это все так и осталось бы воспоминаниями, исполненными благодарности и грусти если бы... Если бы в один момент я не осознала, что жить дальше в бесконечной, утомительной веренице будней я не в силах.
Я много работала. Это называется как белка в колесе. Все кончилось тем, что я заболела, и почувствовала себя очень несчастным, загнанным в угол человеком. И тогда я стала мечтать об отдыхе, подходящем именно мне. О чем то таком в средней полосе России, чтобы не было посторонних, и вообще было как можно меньше людей вокруг. Чтобы вся программа была не в обязательном порядке, а по моему желанию. Чтобы рядом были леса (с лесными ягодами) и вода - река или озеро. Странно, но под эти требования мне так и не предложили никакого тура. Либо это были какие-то гигантские туристические базы, населенные как муравейник, либо стандартный тур по "Золотому кольцу России". Еще больше приуныв и успев отчаяться я внезапно вспомнила об одном старом знакомстве.
Яков Николаевич в свое время много занимался наукой, более 30 лет все свои отпуска он проводил на Валдае, а выйдя на заслуженный отдых он и вовсе покинул столицу и перебрался жить в те места. Я смутно помнила что живет он в деревенском доме в каком то там национальном заповеднике, занимается подводной охотой и в ус не дует. Время от времени заезжая в Москву он дарил мне то здоровенную копченую рыбину, то сушеных грибов, то фото с отбившимся от матери медвежонком, который запросто вышел из леса к людям в поисках еды.
Вот ему то я и написала с просьбой о том, чтобы он позволил мне пожить неделю в тех местах, он согласился меня принять, и я стала считать дни, с какой то смутной мистической надеждой, что там я наконец вытряхну весь мусор из головы, там я выдохну, отдохну и найду что то важное, что даст мне силы на весь следующий год. Никогда меня не посещало такое предвкушение перед поездками в южные страны.
6 часов на поезде до Валдая. Ночной провинциальный полустанок. Яков Николаевич встретил нас с подругой и полусонных отвез в свою избушку в деревне Новые Ситенки.
Конечно, дом, в котором мы оказались мало напоминает отели с их привычным сервисом - небольшая одноэтажная избушка с крохотной мансардой и кухней, советской мебелью, старым диваном и кроватью в завешенном уютном закуточке у печи. Кроме того, находится в 50 метрах от дороги, но шум от машин почти не доносится.
Мы приехали практически ночью, и рухнули спать. Но с утра выяснилось что проживание возможно в двух вариантах - в избе Якова Николаевича, нам отводилась комната на первом этаже с телевизором и 3G интернетом, а он жил в мансарде, в этом случае он брал на себя приготовление пищи, либо в отдельной избе из мореного дерева - полностью автономно. Эта изба, кстати, заслуживает отдельного рассказа - крохотная, почерневшая от времени, с немудреными условиями (отсутствие ремонта) на первый взгляд она не производит благоприятного впечатления, но воздух там совсем особенный, эту избу построили финны в 1791 году, и она до сих пор в прекрасном состоянии.
Мы выбрали первый вариант.
Каждое утро начиналось с похода на Петрово озеро, которое находится в 20 метрах от дома. Прохладная вода, купание с мостков, доверчивые мальки на фоне песчаного дна.
Затем завтрак - каша на выбор с ягодами, медом и фермерским молоком. За завтраком мы обсуждаем планы на день. На эту неделю я планировала поездки на озера, баню, шашлыки и походы в ягодные места. Но на самом деле наша программа оказалась еще богаче.
1. Небольшая система из трех озер. Лодка, в которой мы с подругой вдвоем. незабудки, лютики у пологого берега, темная, глубокая вода отливает синим, но просматривается вниз на несколько метров - видно как ходит под лодкой рыба. Все берега поросли лесом. Надо знать как подъехать и где войти в воду. На этом озере нет и не может быть никого. Тишина. по спокойной воде поросшей у берега водяными лилиями ветерок гонит тонкую рябь. Я лежу в лодке свесив ноги в воду через низкий борт. Практически все озера этого края имеют ледниковую структуру, т е их глубина может быть очень значительной - 70 и более метров, при этом вода, прошедшая через мхи и лесной дерн невероятно мягкая, чистая и прохладная.
[/center]
Пока мы осваивали искусство управления лодкой, проводя ее через узкие протоки из одного безымянного озера в другое наш проводник охотился. Его стараниями на обед мы ели свежепойманную рыбу домашнего копчения.
2. Второй день - посетили разлив реки Валдайки, решили устроить там шашлыки. час на внедорожнике по узким лесным дорогам и мы на месте. От особой, северной красоты места захватывает дух. - Вода со стальным отливом, в ней яркими вспышками играет выглядывающее из-за облаков солнце. Сама Валдайка - скромная неглубокая речка, окруженная черничниками и вековыми соснами, но в некоторых местах она разливается очень широко, а весной превращается в бурный, подмывающий берега поток.
На обратном пути остановились в ягоднике. Кстати о ягодах и грибах:
У местного населения странное понятие об изобилии. Например, у меня была конкретная цель - найти земляничную поляну и от души поесть ароматной, сочной упругой ягоды. Но местные жители уверяли меня что лето в этом году слишком сухое, ягода не уродилась, и искать ее - глупое занятие, но если мне так уж хочется потратить время - пожалуйста. Не питая особых надежд я отправилась в путь, очень удивилась увидев усыпанную ягодами поляну. Выяснилось что это - неурожай, когда выпадает ягодное лето - ягоды можно вывозить машинами.
Что касается грибов - прогулявшись по узенькой полосе вдоль очередного безымянного озерца мы набрали столько молодых лисичек, что хватило на 2 обеда, и увезти с собой в город. Очень изобильный край.
3. Вдоволь насмотревшись на лесные красоты решили посетить знаменитый на всю округу рыбный ресторан "Клевое место". Название абсолютно оправдано Пруд с рыбными садками, где разводят осетра, форель и карпа. Прокат удочек, гостиница и ресторан. Можно поймать рыбу самостоятельно и выбрать способ приготовления, или просто заказать рыбку не заморачиваясь рыбалкой. Цены по московским меркам смешные, кухня - пальчики оближешь, рекомендую.
4. Ну и напоследок о самом волшебном, самом хорошем дне.
Яков Николаевич порекомендовал посетить мшенцы - необычный глубинный родник с минеральной водой.
Рассказы об этом месте интриговали сами по себе - эхолот показывал что скважина родника, имеющая естественное происхождение уходит на глубину более 300 метров, оттуда ключом бьет вода, круглый год имеющая одну и ту же температуру +3 градуса. Эта вода насыщена минералами и очень вкусна.
Ехали туда небыстро, сверяясь с навигатором, проезжали какие-то песчаные карьеры, провинциальные шоссе, деревеньки.
Мшенцы - крохотная деревенька, белая церковь, закрытая на амбарный замок, к двери приклеена бумажка с телефоном священника. Полное безлюдье, травы по пояс взрослому человеку лениво кивают тяжелыми венчиками цветов.
Нарядная купель и рубленная из бревен миниатюрная часовня. Мшенцы это не привычный родник - тонкая струйка, это целое озерцо с безупречно прозрачной ледяной водой, через которую видно как вертикально срывается вглубь земли огромная для родника скважина. И если перегнуться через настил и заглянуть в синюю толщу воды - кажется что бездна смотрит на тебя в ответ.
По краям озерца бурыми мягкими наростами выступает минеральный осадок, однако смельчак, рискнувший окунуться в купель с ним не соприкоснется - к воде очень удобный подход с лесенкой, как в бассейне.
Купель для купания благоустроенная, красивая, и при полном безлюдии кажется очарованной. Часовенка очень странная, - маленький сруб, войдя в который оказываешься под перекрестьем вопрощающих, ожидающих, теплых, любящих взглядов, идущих от множества небольших иконок.
Вот всегда у меня проблема с подведением итогов. Сказать мы хорошо отдохнули и набрались сил - как-то казенно получается, а как выразить словами теплоту от коротания вечеров в бревенчатой избушке, человеческого неформального , отзывчивого отношения к нам хозяина этого дома, который вместе с нами подбирал маршруты, обеспечивал передвижение по этим лесным дорогам, делился любимыми местами, дал насладиться тонкой красотой этих мест, чтобы не звучало как реклама я не знаю. В общем все было лучше чем я представляла, я считаю что эти места в плане туризма вполне конкурентноспособны, имеют свой шарм и привлекательностью
Обычно когда мой любимый человек начинал планировать наш совместный отдых - я оставалась абсолютно равнодушна. Куда мы едем? Конечно к морю, там, на пляже, под медовым и ласковым сентябрьским солнышком как ленивые морские котики будут валяться туристы. Волны будут накатываться на берег, Горячие южные люди будут гортанными голосами предлагать услуги такси и фрукты. Все это никогда не оставляло никакого следа в моей душе.
Время от времени я с тоской вспоминала маленький хутор в глуши Белорусских лесов, где я проводила когда-то каждое лето. Сочная, зеленая трава, в которой прячется спелая, крупная земляника, свист ветра в вересковых зарослях, грозный гул высокого леса под порывами ветра и небо... небо от горизонта до горизонта, где каждый закат - волнующее, масштабное действо - театр кабуки, сквозь пальцы потоки алого шелка. И человеку остается только молча созерцать, ощущая свою сопричастность к этому таинству.
Но все это осталось в детстве, а я уже взрослый, занятой и уставший человек, казалось что для меня уже нет этого богатства и волшебства. И пожалуй это все так и осталось бы воспоминаниями, исполненными благодарности и грусти если бы... Если бы в один момент я не осознала, что жить дальше в бесконечной, утомительной веренице будней я не в силах.
Я много работала. Это называется как белка в колесе. Все кончилось тем, что я заболела, и почувствовала себя очень несчастным, загнанным в угол человеком. И тогда я стала мечтать об отдыхе, подходящем именно мне. О чем то таком в средней полосе России, чтобы не было посторонних, и вообще было как можно меньше людей вокруг. Чтобы вся программа была не в обязательном порядке, а по моему желанию. Чтобы рядом были леса (с лесными ягодами) и вода - река или озеро. Странно, но под эти требования мне так и не предложили никакого тура. Либо это были какие-то гигантские туристические базы, населенные как муравейник, либо стандартный тур по "Золотому кольцу России". Еще больше приуныв и успев отчаяться я внезапно вспомнила об одном старом знакомстве.
Яков Николаевич в свое время много занимался наукой, более 30 лет все свои отпуска он проводил на Валдае, а выйдя на заслуженный отдых он и вовсе покинул столицу и перебрался жить в те места. Я смутно помнила что живет он в деревенском доме в каком то там национальном заповеднике, занимается подводной охотой и в ус не дует. Время от времени заезжая в Москву он дарил мне то здоровенную копченую рыбину, то сушеных грибов, то фото с отбившимся от матери медвежонком, который запросто вышел из леса к людям в поисках еды.
Вот ему то я и написала с просьбой о том, чтобы он позволил мне пожить неделю в тех местах, он согласился меня принять, и я стала считать дни, с какой то смутной мистической надеждой, что там я наконец вытряхну весь мусор из головы, там я выдохну, отдохну и найду что то важное, что даст мне силы на весь следующий год. Никогда меня не посещало такое предвкушение перед поездками в южные страны.
6 часов на поезде до Валдая. Ночной провинциальный полустанок. Яков Николаевич встретил нас с подругой и полусонных отвез в свою избушку в деревне Новые Ситенки.
Конечно, дом, в котором мы оказались мало напоминает отели с их привычным сервисом - небольшая одноэтажная избушка с крохотной мансардой и кухней, советской мебелью, старым диваном и кроватью в завешенном уютном закуточке у печи. Кроме того, находится в 50 метрах от дороги, но шум от машин почти не доносится.
Мы приехали практически ночью, и рухнули спать. Но с утра выяснилось что проживание возможно в двух вариантах - в избе Якова Николаевича, нам отводилась комната на первом этаже с телевизором и 3G интернетом, а он жил в мансарде, в этом случае он брал на себя приготовление пищи, либо в отдельной избе из мореного дерева - полностью автономно. Эта изба, кстати, заслуживает отдельного рассказа - крохотная, почерневшая от времени, с немудреными условиями (отсутствие ремонта) на первый взгляд она не производит благоприятного впечатления, но воздух там совсем особенный, эту избу построили финны в 1791 году, и она до сих пор в прекрасном состоянии.
Мы выбрали первый вариант.
Каждое утро начиналось с похода на Петрово озеро, которое находится в 20 метрах от дома. Прохладная вода, купание с мостков, доверчивые мальки на фоне песчаного дна.
Затем завтрак - каша на выбор с ягодами, медом и фермерским молоком. За завтраком мы обсуждаем планы на день. На эту неделю я планировала поездки на озера, баню, шашлыки и походы в ягодные места. Но на самом деле наша программа оказалась еще богаче.
1. Небольшая система из трех озер. Лодка, в которой мы с подругой вдвоем. незабудки, лютики у пологого берега, темная, глубокая вода отливает синим, но просматривается вниз на несколько метров - видно как ходит под лодкой рыба. Все берега поросли лесом. Надо знать как подъехать и где войти в воду. На этом озере нет и не может быть никого. Тишина. по спокойной воде поросшей у берега водяными лилиями ветерок гонит тонкую рябь. Я лежу в лодке свесив ноги в воду через низкий борт. Практически все озера этого края имеют ледниковую структуру, т е их глубина может быть очень значительной - 70 и более метров, при этом вода, прошедшая через мхи и лесной дерн невероятно мягкая, чистая и прохладная.
Пока мы осваивали искусство управления лодкой, проводя ее через узкие протоки из одного безымянного озера в другое наш проводник охотился. Его стараниями на обед мы ели свежепойманную рыбу домашнего копчения.
2. Второй день - посетили разлив реки Валдайки, решили устроить там шашлыки. час на внедорожнике по узким лесным дорогам и мы на месте. От особой, северной красоты места захватывает дух. - Вода со стальным отливом, в ней яркими вспышками играет выглядывающее из-за облаков солнце. Сама Валдайка - скромная неглубокая речка, окруженная черничниками и вековыми соснами, но в некоторых местах она разливается очень широко, а весной превращается в бурный, подмывающий берега поток.
На обратном пути остановились в ягоднике. Кстати о ягодах и грибах:
У местного населения странное понятие об изобилии. Например, у меня была конкретная цель - найти земляничную поляну и от души поесть ароматной, сочной упругой ягоды. Но местные жители уверяли меня что лето в этом году слишком сухое, ягода не уродилась, и искать ее - глупое занятие, но если мне так уж хочется потратить время - пожалуйста. Не питая особых надежд я отправилась в путь, очень удивилась увидев усыпанную ягодами поляну. Выяснилось что это - неурожай, когда выпадает ягодное лето - ягоды можно вывозить машинами.
Что касается грибов - прогулявшись по узенькой полосе вдоль очередного безымянного озерца мы набрали столько молодых лисичек, что хватило на 2 обеда, и увезти с собой в город. Очень изобильный край.
3. Вдоволь насмотревшись на лесные красоты решили посетить знаменитый на всю округу рыбный ресторан "Клевое место". Название абсолютно оправдано Пруд с рыбными садками, где разводят осетра, форель и карпа. Прокат удочек, гостиница и ресторан. Можно поймать рыбу самостоятельно и выбрать способ приготовления, или просто заказать рыбку не заморачиваясь рыбалкой. Цены по московским меркам смешные, кухня - пальчики оближешь, рекомендую.
4. Ну и напоследок о самом волшебном, самом хорошем дне.
Яков Николаевич порекомендовал посетить мшенцы - необычный глубинный родник с минеральной водой.
Рассказы об этом месте интриговали сами по себе - эхолот показывал что скважина родника, имеющая естественное происхождение уходит на глубину более 300 метров, оттуда ключом бьет вода, круглый год имеющая одну и ту же температуру +3 градуса. Эта вода насыщена минералами и очень вкусна.
Ехали туда небыстро, сверяясь с навигатором, проезжали какие-то песчаные карьеры, провинциальные шоссе, деревеньки.
Мшенцы - крохотная деревенька, белая церковь, закрытая на амбарный замок, к двери приклеена бумажка с телефоном священника. Полное безлюдье, травы по пояс взрослому человеку лениво кивают тяжелыми венчиками цветов.
Нарядная купель и рубленная из бревен миниатюрная часовня. Мшенцы это не привычный родник - тонкая струйка, это целое озерцо с безупречно прозрачной ледяной водой, через которую видно как вертикально срывается вглубь земли огромная для родника скважина. И если перегнуться через настил и заглянуть в синюю толщу воды - кажется что бездна смотрит на тебя в ответ.
По краям озерца бурыми мягкими наростами выступает минеральный осадок, однако смельчак, рискнувший окунуться в купель с ним не соприкоснется - к воде очень удобный подход с лесенкой, как в бассейне.
Купель для купания благоустроенная, красивая, и при полном безлюдии кажется очарованной. Часовенка очень странная, - маленький сруб, войдя в который оказываешься под перекрестьем вопрощающих, ожидающих, теплых, любящих взглядов, идущих от множества небольших иконок.
Вот всегда у меня проблема с подведением итогов. Сказать мы хорошо отдохнули и набрались сил - как-то казенно получается, а как выразить словами теплоту от коротания вечеров в бревенчатой избушке, человеческого неформального , отзывчивого отношения к нам хозяина этого дома, который вместе с нами подбирал маршруты, обеспечивал передвижение по этим лесным дорогам, делился любимыми местами, дал насладиться тонкой красотой этих мест, чтобы не звучало как реклама я не знаю. В общем все было лучше чем я представляла, я считаю что эти места в плане туризма вполне конкурентноспособны, имеют свой шарм и привлекательностью
Читайте также
26 декабря 2024
234
25 декабря 2024
485
Будет интересно