Вдоль цветущей реки...Курганская область

Путешествие вдоль реки Кызылбайка.
Река Кызылбайка берёт своё начало в низинах Шадринского района и имеет длину около 40 км. В черте с. Мехонского она впадает в реку Исеть. Вдоль реки располагается несколько деревень. Недалеко от с. Мехонского на реке создана плотина. Тут же между бетонными плитами струится родниковая вода.
Сейчас вода в реке Кызылбайка выглядит очень мутной, видимо из-за течения весенних вод, но похоже сама по себе река чистая. На дороге мы увидели высохшего рака, да и местные жители говорят, что в Исети уже начали встречаться раки. Может быть из Кызылбайки они туда и попадают. Значит и ил в Исети уже стал не особо радиактивный, после аварии на ПО "Маяк".

Фото: Родниковая вода.

Фото: Плотинка на реке Кызылбайка


Фото: Шлюзы плотинки
Начали свою прогулку как раз отсюда, по полевым дорожкам. Но вскоре дорога, как обычно это бывает, закончилось. И пришлось идти пешком по направлению вдоль реки. Но это оказалось даже к лучшему. Там, где не ездят машины, всегда открывается мир дикой природы. Сначала нам встретились два ворона, которые прятались за молодыми листьями берёз. Потом нам несколько раз встретились косули. Одна выбежала из леса, почти перед нами и побежала через поле в лесок. Вторая, чуть позже, на противоположном конце поля, кушала молодую травку. Мы наблюдали за ней недолгое время, как она тоже заметила нас. Некоторое время она задумчиво смотрела на нас, как будто решала бежать или остаться. Я попыталась подойти поближе, но тут она сразу развернулась, сверкнула белым пятном заднего места и скрылась в берёзовую рощу.

Фото: По полям...

Фото: Ворон

Фото: Убегающая рогатая косуля

Фото: Наблюдающая косуля
Май - красивое время года в наших местах: повсюду цветёт черёмуха, яблони, вишни. Воздух пропитан различными ароматами.
Вскоре мы опять максимально приблизились к речке. Берега реки в этих местах высокие обрывистые. Вдоль них цветёт запашистая черёмуха, а по берегам встречаются различные цветы. Прострелов весенних не встретилось в этих местах, зато красуются небольшие, недавно распустившиеся, букеты адониса весеннего.
Судя по сваленным деревьям вдоль берегов, здесь много бобров. Везде валяются погрызанные деревья, которые образуют небольшие запруды.

Фото: Обрывистые берега Кызылбайки

Фото: У реки


Фото: Начатое дело бобров.

Фото: Адонис весенний


Фото: Маленький цветущий куст черёмухи

Фото: Черёмуха
Вдали виднелось разушенное старое здание. Это остатки от полевого стана. Когда-то раньше здесь была переправа на другой берег. Мы и планировали здесь перебраться. Но переправа оказалась разрушена временем. О её присутствии когда-то тут уже ничего не осталось. Но в старом, разрушенном домике, Лида увидела, как кто-то высунул свою мордочку с порога. Думали, что показалось... Но всё таки решили подойти и посмотреть, что там. Зашли в дом. Подпол почти разрушен, но всё таки его осталось чуть-чуть. Вдруг перед глазами что-то мелькнуло. Потом опять... Это оказался маленький лисёнок. Напуганными глазами он несколько секунд смотрел на меня, а потом прошмыгнул в узкую щель подпола и спрятался там...

Фото: Разрушенный дом

Фото: Лисёнок
Встреча с живностью этого дня на этом не закончилась. Вдали, в поле опять кто-то шевелился. Мы думали, это опять косуля... Но нет, это оказался журавль. В это время года они обычно разбиваются по парочкам. А этот был один. Видимо не нашёл ещё себе пару...

Фото: Журавль


Всё таки весна, и вода в низинах ещё стоит. Поэтому в одном месте нам пришлось разуться, чтобы не промочить ботинки, и пройти по воде. Это протекал ручей реки Кызылбайка.



Уже в самом конце нашей прогулки мы заметили стаю птиц. Предположительно, это были гуси. Они летели, как будто вырисовывая знаки и рисунки на небе. А на самом деле, скорее всего, их просто сдувало ветром и вырисовывалась картинка букв.

Фото: Наблюдаем.


Фото: Рисунки в небе
Всю поездку было пасмурно, иногда начинался дождик, но тут же заканчивался. Вернувшись, в деревню, было заметно, что несмотря на периодический мелкий дождик, пчёлы не прекращали свою работу по добыче мёда. Старались успеть, пока цветут вокруг деревья и кустарники. А мелкие капельки дождя на листьях смотрелись как маленькие хрустальные шарики, которыми можно бесконечно любоваться под жужжание пчёл...

Фото: Цветение яблони


Фото: Чуть-чуть и расцветёт...

Фото: Цветущая вишня

Фото: Цветки вишни

Фото: Цветущая жимолость

Фото: Пчёлка, собирающая нектар...

Фото: Пчёлка

Фото: Капли на листьях

Фото: Капля дождя

Фото: Капля дождя...
Читайте также