Если вы будете гулять по Элисте
Гуляя по улицам Элисты, посещая музеи, вас всё время будет сопровождать героический эпос калмыцкого народа "Джангар", хотя сразу вы этого и не поймете, как не поняла и я. Это осознание приходило ко мне по мере знакомства с национальным колоритом, бытом и традициями калмыков. В парке "Дружба", пройдя "Аллею героев", увидела прекрасную композицию, непосредственно имеющую отношение к эпосу "Джангар". Калмык держит в руке домбру. Это потом я узнала, что это джангарчи (народный сказитель) Ээлян Овла. Его правая рука поднята в призывном жесте к нам, идущим мимо, как бы говоря: "Остановитесь и послушайте о счастливой стране Бумба и великих богатырях".
Этот скульптурный ансамбль увековечил не только любовь народа к эпосу "Джангар", но и к одному из лучших его сказителей.
На панно, которые установлены возле скульптуры, изображены герои эпоса: могучие фигуры богатырей одеты в стальные панцири и шлемы. На одном из панно изображен богатырь с конем. В эпосе много внимания уделено уходу за ним, его повадкам, его красоте и боевым качествам. Скульптура посвящена именно Ээлян Овла неспроста, ведь сказителей до него было не мало. Этому искусству учили специально сызмальства. Но именно из его уст, в начале двадцатого века, молодой ученый и калмыцкий просветитель Номто Очаров записал все двенадцать песен уникального эпоса. До этого времени эпос передавался из уст в уста.
Сейчас же каждому калмыку, и не только, доступно прочитать это уникальное фольклорное произведение - своего рода путеводитель по обычаям и традициям народа. Обряд дарения, сватовство, свадебные традиции, нравы, описание еды, одежды, жилища, оружия, методы врачевания - ни один аспект жизни средневекового калмыка не упущен в эпосе. Считается, что именно в тринадцатом-четырнадцатом веке складывался "Джангар". Многие традиции сохранились и по сей день, например свадебные. До седьмого колена калмык знает свою родословную (долан үйән). Родство в воззрениях калмыков выступает как особый культ. А главное, "Джангар" содержит не только некоторые исторические детали кочевого народа, но и советы древних о том, как правильно воспитывать в человеке разумное, доброе, вечное, что несомненно прививает юным читателям нормы этики и морали. Это ведь так важно.
Целый ряд памятников увековечивают богатырей эпоса. Вот на постаменте стоит мощная фигура. Это и есть сам "Джангар", богатырь значит, стражник и защитник всего калмыцкого народа от чудовища (образа всякого зла). Богатырь этот - олицетворение стойкости и мужественности народа.
И ещё один богатырь на въезде в Элисту нас встретил. Летящий на коне калмыцкий воин со знаменем в руке, как будто охраняет жемчужину степей Элисту. Богатырь этот, высотой 8 метров, стоит на пятнадцатиметровой стеле. С левой стороны всадника летит верный помощник-ястреб. И далеко-далеко видны они. А на объездной дороге из Элисты, в сторону Буденновска стоит еще один памятник защитнику и стражнику, богатырю-лучнику - Хонгору. По-калмыцки это значит "Алый лев". Хонгор готов выпустить сразу четыре стрелы во врага. Стела под ним украшена калмыцким оргаментом.
Многие важные вехи из жизни калмыцкого народа увековечены в памятниках. Мемориальный комплекс "Аллея героев" посвящен участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В центре комплекса стоит памятник генерал-лейтенанту герою Советского Союза Б. Б. Городовикову, который прославился не только на войне, но и возглавляя обком КПСС Калмыкии, успешно руководил восстановлением экономики Калмыкии в столь тяжелые послевоенные годы. И это не единственный памятник защитникам.
Заслуживает внимания мемориал "Исход и возвращение", рассказывающий о трагических страницах истории народа. В 1943 году калмыков насильственно высланли в Сибирь. Были причины, и были печальные последствия. В Национальном музее Н.Н. Пальмова этой странице истории калмыцкого народа отведен целый зал. Посетите, очень рекомендую. А тут стоит сохранившийся вагон-теплушка, на таких вывозили людей из родных мест, зачастую на погибель. Теперь это музейный экспонат, рядом с которым стоят гранитные 14 столбиков-годов: начала репрессий -1943 год и окончания -1957 год.
Сам памятник-монумент, работы Эрнста Неивестного, стоит на высоком кургане.
У подножия кургана установлена табличка со стихами народного калмыцкого поэта Давида Кугультинова :
"Я знал, что мой народ
В лесах Сибири
Нашёл друзей
И вновь душой окреп
Средь лучших русских,
Средь шедрейших в мире
Деливших с нами и судьбу и хлеб".
Памятник содержит множество образов и символов, главными из которых является стойкость народа. Ежегодно 28 декабря к мемориалу приходят люди, поднимаются к памятнику по спирали слева направо по буддийской традиции, три раза его обойдя. Это день поминовения жертв депортации.
Народный поэт Д. Кугультинов, тоже не избежал участи всего народа. Долгие годы жил в ссылке на Крайнем Севере городе Норильске. А это ведь моя малая родина, я там родилась, и в отличии от обычных школьников СССР, которые возможно не слышали о калмыцком поэте, хотя он был известен за пределами республики, нас знакомили с его творчеством на уроках литературы. В прошлом году в Элисте к его столетию открыли памятник. Мне посчастливилось поприсутствовать на его открытии и показалось это очень знаковым. "Вот так события ходят за нами", - подумалось мне. Студенты, молодежь, члены литературного общества, есть такое в Элисте, читали стихи. Давиду Кугультинову в Национальном музее Н.Н. Пальмова тоже отведен целый зал. Кроме того есть его и дом-музей в Элисте. Полюбопытствуйте. Зайдите, если будете путешествовать по Калмыкии.
Недалеко от памятника Д.Кугультинову в сквере возле культурного центра "Родина" стоит памятник А.С. Пушкину. Оформлен комплекс с любовь. Вокруг декоративная решетка, на которой размещены планшеты со стихотворными строками калмыцких поэтов и барельефы, изображающие различные символические сцены. Но, к сожалению, сам Александр Сергеевич мне не приглянулся . Долго всматривалась в него, и сознание мое не согласилось с представленным образом. Бывает и такое. А вам может быть понравится.
Конечно же, в парке "Дружба" никак не пройти мимо мемориального комплекса героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Тут вечный огонь. Вечная слава героям.
А о том, что в Элисте на каждом шагу вы будете встречать скульптуры, будет мой следующий рассказ. Не пропустите.