Величественные горы Тянь-Шань и озеро Иссык-Куль (часть 1)
Наше путешествие в Киргизию началось с полного погружения в атмосферу еще в поезде с сообщением Новокузнецк-Бишкек, так как поезд бишкекского формирования. Для экономии времени, как оказалось, лучше выйти в Казахстане на станции Отара и перейти границу, в чем нам с удовольствием и бескорыстно помогли тетушки из Киргизии, которые ехали с нами в одном купе. В Киргизии мы впервые, поэтому решили пойти простым путем - остановиться в популярном у российских туристов городе - Чолпон-Ата. Городок маленький, но уютный, окруженный горами с одной стороны и озером Иссык-куль с другой. Неожиданно вода в озере оказалась холодной, но прекрасные виды компенсировали это.
Ленивый отдых на пляже нам точно не подходит, поэтому мы сразу заказали себе тур вокруг озера. Первой остановкой было соленое озеро Туз-Кёль, или же его еще называют мертвым озером. Озеро небольшое, находится в 300 метрах от озера Иссык-Куль. В нем находится лечебная грязь и сюда люди приезжают лечиться, в том числе и местные жители. Дорога к озеру очень живописна, если ее можно назвать дорогой, даже после небольшого дождя выехать оттуда уже становится большой проблемой.
Необычным местом является каньон "Долина сказок", который полностью оправдывает свое название. Мы облазили весь каньон и ничуть не устали. Оттуда, кстати, открывается прекрасный вид на Иссык-Куль.
Следующим местом, которое мы посетили, стало ущелье Барскоон (оно же Барскаун), в котором находится красивейший водопад "Слезы барса". Уже при въезде в ущелье чувствуется мощь и величие гор. От красот природы в этом месте в прямом и переносном смысле перехватывает дыхание.
Ущелье находится на высоте 2350 метров. В нем протекает одноименная река Барскоон. Также ущелье знаменито тем, что здесь неподалеку любил отдыхать Юрий Гагарин, которому здесь установлен памятник. Если проехать чуть дальше, можно увидеть очень красивую скалу "Разбитое сердце", за которой находятся скалы "Джиты-Огуз", что означает "Семь быков". К сожалению, фотографии этих скал не получились.
Фотографий много, показать хочется все, поэтому репортаж разделен на две части. К сожалению, в ущелье мы не увидели водопады "Чаша Манаса" и "Девичьи косы". Но мы вернемся обязательно, чтобы не только побывать там, где еще не были, но чтобы вновь увидеть эти горы, почувствовать их силу и зарядиться от них энергией. А какое там ночное небо! Такое не забудется никогда, это уж точно.
Читайте также
16 января 2025
1 495 751
16 января 2025
149