Robert Gres
3 августа 2014
3341

Великолепие исчезнувшей цивилизации

Тысячу лет назад на побережье Вьетнама существовало государство Чампа (или Тямпа, как Вам больше нравится). От неё мало что осталось: древний город Мишон, да пара башен разбросанных по побережью Вьетнама. Одни из них находятся в Нячанге. Здесь когда-то был очень значимый индуистский комплекс. Из 8 башен комплекса осталось только 4, но и этого достаточно чтобы восхититься архитектурой тямов.
Мы снарядили наше фото-вооружение и пошли к башням пешком. По пути нам повстречался мост, с которого открывались прекрасные виды реку Кай и на не туристический Нячанг. Вдалеке видна цель нашего похода.



Дорога от моста до башен была ужасной. Похоже мы прошли по бедному кварталу: кругом одни помойки, несчастные вьетнамцы и их кафешки, в которых они едят прямо около мусорок. В общем, жалкое зрелище, и мы как можно быстрее прошли к башням.



Удивительно, как тямы строили всё это без цемента. Эксперты говорят, что сначала возводили здание, потом вокруг него печь, и таким образом обжигали. По моему такой способ очень мудреный, однако башни стоят уже больше 1000 лет и не разрушились.



Внутри башен находятся индуистские алтари. По количеству молящихся могу сказать, что индуизм пользуется популярностью у вьетнамцев.



С горы, на которой стоят башни По Нагар открываются красивые виды.



Проходя мимо четвёртой башни, нам попались на глаза барабанщики. Они отчаянно били в свои барабаны, и вскоре началось само действо... Вьетнамки взяли вееры и начали танцевать. Таких танцев я ещё не видел, они явно отдают чем-то языческим. В интернете я читал, что в башнях проводятся индуистские обряды, может это они и есть? Самое забавное в танцах было то, что девушек, ну как девушек, выносили подруги и родственницы с площадки, что бы это значило? Эти танцы до сих пор не дают мне покоя, очень хочется узнать про них всё и во всех подробностях.



Но впереди нас ждали ещё одни танцы. Правда они будут не столь аутентичными и спонтанными. Одним словом, танцы для туристов. А пока у нас был не большой перерыв для того чтобы побродить по башням.



Все приготовления закончились, и пять вьетнамок начали развлекать туристов.



Художественный руководитель.))



Танцы закончились, и вьетнамки пошли шить и продавать сувениры. Во какие! На все руки мастерицы!
А мы тем временем собирались домой.



Тямы создали настоящий архитектурный шедевр, которым мы теперь можем восхищаться. Башни По Нагар простояли 1000 лет и много чего видели и пережили. Но я надеюсь, что они простоят ещё столько же и будут радовать глаз туристов и жителей Нячанга. Также мне очень хочется, чтобы эти танцы не угасали, и чтобы все поколения вьетнамцев знали их смысл (в отличие от меня) и помнили про них всегда.
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
3 августа 2014, в 12:43

Куда же всё-таки выносили девушек?

Robert Gres
3 августа 2014, в 14:48

Так сказать, в ряды зрителей. Там их усаживали и обмахивали веерами. Всё это сопровождалось смехом и весельем.

Светла Багинска
3 августа 2014, в 14:52

Спасибо! Судя по Вашим фото, танцевали  тётеньки постарше, а молодух выносили, чтобы конкуренции не  было)

Robert Gres
3 августа 2014, в 16:21

Ваша версия мне понравилась). Правда, выносили и самых старших.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешьГейл Форман