Великолепие исчезнувшей цивилизации
Тысячу лет назад на побережье Вьетнама существовало государство Чампа (или Тямпа, как Вам больше нравится). От неё мало что осталось: древний город Мишон, да пара башен разбросанных по побережью Вьетнама. Одни из них находятся в Нячанге. Здесь когда-то был очень значимый индуистский комплекс. Из 8 башен комплекса осталось только 4, но и этого достаточно чтобы восхититься архитектурой тямов.
Мы снарядили наше фото-вооружение и пошли к башням пешком. По пути нам повстречался мост, с которого открывались прекрасные виды реку Кай и на не туристический Нячанг. Вдалеке видна цель нашего похода.
Дорога от моста до башен была ужасной. Похоже мы прошли по бедному кварталу: кругом одни помойки, несчастные вьетнамцы и их кафешки, в которых они едят прямо около мусорок. В общем, жалкое зрелище, и мы как можно быстрее прошли к башням.
Удивительно, как тямы строили всё это без цемента. Эксперты говорят, что сначала возводили здание, потом вокруг него печь, и таким образом обжигали. По моему такой способ очень мудреный, однако башни стоят уже больше 1000 лет и не разрушились.
Внутри башен находятся индуистские алтари. По количеству молящихся могу сказать, что индуизм пользуется популярностью у вьетнамцев.
С горы, на которой стоят башни По Нагар открываются красивые виды.
Проходя мимо четвёртой башни, нам попались на глаза барабанщики. Они отчаянно били в свои барабаны, и вскоре началось само действо... Вьетнамки взяли вееры и начали танцевать. Таких танцев я ещё не видел, они явно отдают чем-то языческим. В интернете я читал, что в башнях проводятся индуистские обряды, может это они и есть? Самое забавное в танцах было то, что девушек, ну как девушек, выносили подруги и родственницы с площадки, что бы это значило? Эти танцы до сих пор не дают мне покоя, очень хочется узнать про них всё и во всех подробностях.
Но впереди нас ждали ещё одни танцы. Правда они будут не столь аутентичными и спонтанными. Одним словом, танцы для туристов. А пока у нас был не большой перерыв для того чтобы побродить по башням.
Все приготовления закончились, и пять вьетнамок начали развлекать туристов.
Художественный руководитель.))
Танцы закончились, и вьетнамки пошли шить и продавать сувениры. Во какие! На все руки мастерицы!
А мы тем временем собирались домой.
Тямы создали настоящий архитектурный шедевр, которым мы теперь можем восхищаться. Башни По Нагар простояли 1000 лет и много чего видели и пережили. Но я надеюсь, что они простоят ещё столько же и будут радовать глаз туристов и жителей Нячанга. Также мне очень хочется, чтобы эти танцы не угасали, и чтобы все поколения вьетнамцев знали их смысл (в отличие от меня) и помнили про них всегда.
Мы снарядили наше фото-вооружение и пошли к башням пешком. По пути нам повстречался мост, с которого открывались прекрасные виды реку Кай и на не туристический Нячанг. Вдалеке видна цель нашего похода.
Дорога от моста до башен была ужасной. Похоже мы прошли по бедному кварталу: кругом одни помойки, несчастные вьетнамцы и их кафешки, в которых они едят прямо около мусорок. В общем, жалкое зрелище, и мы как можно быстрее прошли к башням.
Удивительно, как тямы строили всё это без цемента. Эксперты говорят, что сначала возводили здание, потом вокруг него печь, и таким образом обжигали. По моему такой способ очень мудреный, однако башни стоят уже больше 1000 лет и не разрушились.
Внутри башен находятся индуистские алтари. По количеству молящихся могу сказать, что индуизм пользуется популярностью у вьетнамцев.
С горы, на которой стоят башни По Нагар открываются красивые виды.
Проходя мимо четвёртой башни, нам попались на глаза барабанщики. Они отчаянно били в свои барабаны, и вскоре началось само действо... Вьетнамки взяли вееры и начали танцевать. Таких танцев я ещё не видел, они явно отдают чем-то языческим. В интернете я читал, что в башнях проводятся индуистские обряды, может это они и есть? Самое забавное в танцах было то, что девушек, ну как девушек, выносили подруги и родственницы с площадки, что бы это значило? Эти танцы до сих пор не дают мне покоя, очень хочется узнать про них всё и во всех подробностях.
Но впереди нас ждали ещё одни танцы. Правда они будут не столь аутентичными и спонтанными. Одним словом, танцы для туристов. А пока у нас был не большой перерыв для того чтобы побродить по башням.
Все приготовления закончились, и пять вьетнамок начали развлекать туристов.
Художественный руководитель.))
Танцы закончились, и вьетнамки пошли шить и продавать сувениры. Во какие! На все руки мастерицы!
А мы тем временем собирались домой.
Тямы создали настоящий архитектурный шедевр, которым мы теперь можем восхищаться. Башни По Нагар простояли 1000 лет и много чего видели и пережили. Но я надеюсь, что они простоят ещё столько же и будут радовать глаз туристов и жителей Нячанга. Также мне очень хочется, чтобы эти танцы не угасали, и чтобы все поколения вьетнамцев знали их смысл (в отличие от меня) и помнили про них всегда.
Читайте также