Юлия Сологубова
2 января 2015
2811

Велопоходы на КМВ

Как ощутить свободу полёта, не имея крыльев? Как испытать скорость и адреналин, не имея реактивного двигателя? Оказывается, нужно лишь иметь горный велосипед и непреодолимое желание путешествовать.

Регион Кавказских Минеральных Вод - одно из горячо любимых мест не только Лермонтовым и Пушкиным, но и кросс-кантри велосипедистами. Здесь и горы, и леса, и бескрайние поля и чистый воздух пробирает до самых недосягаемых внутренних органов. Словом, рай, расположившийся на юге России. Наверное, человеку, не увлеченному и не катающемуся на велосипеде, не понять. Поэтому предлагаю оседлать своего, пока что виртуального, двухколесного коня и отправиться в несколько велопоходов по великолепным местам КМВ.



Рассветный Машук
В 6 утра город ещё спит: нет машин, на улицах тихо и свежо. В это время главные правители – птицы со своими бодрыми песнями и громким щебетанием. Поднимаясь по серпантинной дороге на вершину пятигорской горы Машук, чувствуешь себя ближе и ближе к природе, к солнцу, которое только-только просыпается и озаряет первыми лучами деревья, ветви, руки, лицо, велосипед.

Без тренировки, конечно, будет тяжеловато крутить педали несколько километров в гору, но зато какое блаженство наступает там, на вершине, когда легкая дымка окутывает утренний город, лежащий на ладони, горы, окружившие с разных сторон.



Дорога вниз – это бешеный драйв, когда не слышишь от скорости своего дыхания, несешься наперегонки с ветром и лишь время от времени проверяешь наличие тормозов. Кстати, шлем – обязательный атрибут такой поездки. Внимание также должно быть предельно сконцентрировано на дороге, потому как наверх время от времени залетают автомобилисты. Спуск на велосипеде захватывает дух, а все проблемы улетучиваются. Есть глубокое осознание себя, велосипеда и утра – самого бодрого, солнечного и свежего.



Бештау
Пятиглавая гора Бештау привлекает не только романтичным и живописным видом на Кавказские Минеральные воды, в любое время суток, но и своей кольцевой дорогой, будто созданной для езды на велосипеде. Её протяженность составляет около 14 км, и летом здесь проводится традиционная ежегодная кросс-кантри велогонка. На летние соревнования съезжаются спортсмены со всего Юга России.



Впрочем, испытать свои силы можно в любой день. Подъем начинается от «Авторынка», а затем велосипедист самостоятельно принимает решение: двигаться по часовой или против часовой стрелки. Если поехать налево, то очень скоро на пути встретится Бештаугорский Второафонский мужской монастырь. Дорога будет относительно ровной и заасфальтированной, но и движение здесь активное, поэтому следует всегда держаться правой стороны. Если поехать, направо, то вас ждут интересные затяжные подъемы и чудный вид на пос. Иноземцево, гору Змейку и г. Лермонтов.
Кстати, можно сделать круг и попробовать себя в даунхилле, спустившись в Железноводск. Однако перед подобным решением не забудьте опустить седло и проверить, хорошо ли закреплен шлем.



Железноводский парк
Если ноги-руки целы после спуска с Бештау, то вы уже продвинутый райдер. Новичкам, всё же, советую воздержаться от подобных трасс или же быть предельно аккуратными и слазить с велосипеда на особо опасных участках. Спуск упирается в железнодорожный вокзал города Железноводска, откуда можно подняться к кольцевой дороге вокруг Парковой горы-лаколита. «Парковая» или «Железная» гора напоминает шапку, покрытую густым лесом. В Железноводском парке проложены терренкуры, установлены указатели, поэтому ездить здесь легко и комфортно. По пути то и дело попадаются каменные статуи из произведений Лермонтова и, кажется, деревья всё еще хранят дух «золотого века». Свежий воздух бодрит и придает сил. Бесспорный плюс велосипеда в том, что за вами точно не угонятся комары и прочие насекомые.



Если следовать указателям, то дорога может привести к стоянке древнего человека, селитряным скалам или пещере вечной мерзлоты, где зимой и летом – одна и та же температура. Пещера очень глубокая, в форме длинного горизонтального тоннеля, и раньше была сквозной. Если есть смелость и фонарик – можете исследовать её, но одевайтесь теплее, ведь из-за естественных вентиляций внутри гуляет ветер. Кстати, пещера находится внутри горы «Развалка», которая выросла по-соседству с «Железной». В лесу есть родники и уставший путешественник может смело утолить жажду чистой горной водой.

Юг России – это одно из самых благоприятных мест для проживания. Здесь тепло и красиво в любое время года, здесь гостеприимные люди и дикая природа. Здесь множество возможностей для туризма и занятий экстремальными видами спорта.



КМВ – регион богатый на живописные места и интересные велотрассы. Из следующих репортажей вы узнаете о велопоходах по самому большому искусственному парку Европы в Кисловодске, на Медовые водопады и в Гришкину балку.



До новых встреч,
Юлия Говорова
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешьГейл Форман